Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.) Dan Vitamin C Menggunakan Metode DPPH
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan penting dalam menangkal dan memperbaiki kerusakan sel yang ditimbulkan radikal bebas yang juga berpotensi menimbulkan stres oksidatif di dalam sistem biologis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah mangga (Mangifera indica L.) dibandingkan vitamin C sebagai kontrol positif. Metode maserasi dipilih sebagai proses ekstraksi sampel dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Uji skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid. Temuan skrining fitokimia mengindikasikan adanya senyawa metabolit sekunder yang ada pada sampel segar, simplisia maupun ekstrak. Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) digunakan untuk menentukan aktivitas antioksidan, dengan pembacaan absorbansi pada panjang gelombang 515,60 nm melalui spektrofotometri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai IC₅₀ yang diperoleh dari ekstrak etanol kulit mangga adalah 29,38 µg/mL, sedangkan vitamin C menunjukkan aktivitas antioksidan lebih tinggi dengan nilai IC₅₀ sebesar 5,08 µg/mL. Berdasarkan kategori daya antioksidan, kedua sampel termasuk dalam kelompok antioksidan “sangat kuat.” Temuan ini mengindikasikan bahwa “kulit buah mangga berpotensi menjadi sumber antioksidan alami yang efektif”.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akullo, J. O., Kiage-Mokua, B. N., Nakimbugwe, D., Ng’ang’a, J., & Kinyuru, J. (2023). Phytochemical profile and antioxidant activity of various solvent extracts of two varieties of ginger and garlic. Heliyon, 9(8). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18806
Alberts, A., Moldoveanu, E.-T., Niculescu, A.-G., & Grumezescu, A. M. (2025). Vitamin C: A Comprehensive Review of Its Role in Health, Disease Prevention, and Therapeutic Potential. Molecules, 30(3), 748. https://doi.org/10.3390/molecules30030748
Blois, M. S. (1958). Antioxidant Determinations by the Use of a Stable Free Radical. Nature, 181(4617), 1199–1200. https://doi.org/10.1038/1811199a0
Grădinaru, A. C., & Popa, S. (2025). Vitamin C: From Self-Sufficiency to Dietary Dependence in the Framework of Its Biological Functions and Medical Implications. Life, 15(2), 238. https://doi.org/10.3390/life15020238
Ifmaily Ifmaily, BA.Martinus, & Annisa Rahmawati. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Mangga Arumanis (Mangifera Indica L.) dengan Metode DPPH Serta Uji Toksisitasnya. Jurnal Ventilator, 2(3), 392–399.
https://doi.org/10.59680/ventilator.v2i3.1438
Indriyanti, R. A., Kharisma, Y., & Damayanti, M. M. (2024). Mangifera indica Linn. Waste Peel Ethanol Extract on Inducing Citrus amblycarpa Hassk. Ochese Antioxidant Activity. Pharmacognosy Journal, 16(5), 1010–1014. https://doi.org/10.5530/pj.2024.16.163
Lenucci, M. S., Tornese, R., Mita, G., & Durante, M. (2022). Bioactive Compounds and Antioxidant Activities in Different Fractions of Mango Fruits (Mangifera indica L., Cultivar Tommy Atkins and Keitt).
Antioxidants, 11(3), 484. https://doi.org/10.3390/antiox11030484
Lucarini, M., Durazzo, A., Bernini, R., Campo, M., Vita, C., Souto, E. B., Lombardi-Boccia, G., Ramadan, M. F., Santini, A., & Romani, A. (2021). Fruit Wastes as a Valuable Source of Value-Added Compounds: A Collaborative Perspective. Molecules, 26(21), 6338. https://doi.org/10.3390/molecules26216338
Plaitho, Y., Kettawan, A., Sriprapai, H., Kettawan, A. K., & Kooprasertying, P. (2024). Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities of the Extract and Bioaccessible Fraction of Mango Peel in Muffins. Food Technology and Biotechnology, 62(2), 242–253. https://doi.org/10.17113/ftb.62.02.24.8258
Prado, J. M., & Rostagno, M. A. (2022). Natural Product Extraction: Principles and Applications. Royal Society of Chemistry.
Santos, D. F., Simão, S., Nóbrega, C., Bragança, J., Castelo-Branco, P., Araújo, I. M., & Consortium, A. S. (2024). Oxidative stress and aging: Synergies for age related diseases. FEBS Letters, 598(17), 2074–2091. https://doi.org/10.1002/1873-3468.14995
Takahashi, J. A. (Ed.). (2023). Isolation, Structure Elucidation and Biological Activity of Natural Products. MDPI. https://www.mdpi.com/books/book/8097
Tungmunnithum, D., Thongboonyou, A., Pholboon, A., & Yangsabai, A. (2018). Flavonoids and Other Phenolic Compounds from Medicinal Plants for Pharmaceutical and Medical Aspects: An Overview. Medicines, 5(3), 93. https://doi.org/10.3390/medicines5030093
Zamzani, I., & Triadisti, N. (2021). Limpasu Pericarpium: An Alternative Source of Antioxidant From Borneo with Sequential Maceration Method. Jurnal Profesi Medika : Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(1). https://doi.org/10.33533/jpm.v15i1.2820
DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v9i3.21952
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Medika Malahayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
(1).jpg)

1.png)
