Formulasi Dan Stabilitas Sediaan Lip Tint Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI Antioksidan Dan Pewarna AlamiARNA ALAMI

selvi yunita, Ade Ulfa, Gusti Ayu Ray Saputri, Anugrah Budipratama Adina

Abstract


Kulit Buah Naga Merah belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dijadikan sebagai limbah. Padahal, kulit buah naga berpotensi sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dan antioksidan sediaan ekstrak kulit Buah Naga Merah dalam sediaan lip tint memenuhi syarat evaluasi fisik. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental, menggunakan ekstraksi maserasi pelarut etanol 96%. Ekstrak kulit Buah Naga Merah dapat diformulasikan menjadi sediaan lip tint dalam konsentrasi yaitu 0,5%, 2%, 4%. Uji evaluasi stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya oles, uji iritas, uji viskositas. Hasil penelitian yang telah dilakukan memenuhi syarat SNI 16-4769-1998 dan hasil uji statistik menunjukan nilai sig >0,05. Sediaan lip tint formula III ekstrak kulit Buah Naga Merah konsentrasi 4% memiliki aktivitas antioksidan kuat karena memiliki nilai IC50 sebesar 60,22 ppm. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit Buah Naga Merah dapat dijadikan sediaan lip tint yang memenuhi syarat SNI 16-4769-1998 dan uji stabilitas serta memiliki aktivitas antioksidan.


Keywords


Antioksidan; Fitokimia; Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhiruz); Pewarna; Sediaan lip tint

Full Text:

PDF

References


Anastasia, D. S., & Desnita, R. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip Gloss: Eview: Lip Gloss Formulation And Evaluation. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(2), 415-428.

Ardana, M., Aeyni, V., & Ibrahim, A. (2015). Formulasi dan optimasi basis gel HPMC (hidroxy propyl methyl cellulose) dengan berbagai variasi konsentrasi. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3(2), 101-108.

Azkiya Z. 2017. Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber offcinale Rosc. Var.Rubrum) Sebagai Anti Nyeri. Journal of Current PharmaceuticaSciences, 1(1).

Barel et al. 2001. Handbook of Cosmetic Science and Technology. Edisi Kedua, Informa Healthcare, New York.

BPOM BP. 2016. Keputusan Kepala Pengawas Obat dan Makanan RI Nomor: HK.03.1.23.11.11.09909 Tentang Pengawas Klaim Pada Label Iklan dan Pangan Olahan. Jakarta: BPOM RI.

Citramukti, I. (2008). Ekstraksi dan uji kualitas pigmen antosianin pada kulit Buah Naga Merah Hylocereus costaricensis)(kajian masa simpan buah dan penggunaan jenis pelarut (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Ditjen POM. 1985. Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: DepartemenKesehatan RI.Hal, 83(85): 106-132.

Ditjen POM. 1979. Farmakope indonesia. Edisi III. Jakarta: Departemen KesehatanRI.

Handayani S. 2014. Budi Daya Buah Naga Super Red Secara Organik. Jakarta: Penerbit Swadaya.

Haq et al. 2021. Formulai Dan Uji Sifat Fisik Sediaanlip tint dengan KombinasiEktrak Bunga Rosella (Hbiscus sabdafiffa) dan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris) Sebagai Pewarna. Jurnal Ilmiah farmasi Vol, x(x): 1-5.

Juwita et al. 2017.“Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Lamun (Syringodium isoetifolium)”.Mardikasari, S. A., Mallarangeng, A. N. T. A., Zubaydah, W. O. S., & Juswita,E. (2017). Formulasi dan uji stabilitas lotion dari ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) sebagai antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains dan Kesehatan, 3(2), 28-32.

Martati, T., & Devita, G. (2016, April). Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Dengan Metode Dpph (1, 1- Difenil-2-Pikrilhidrazil). In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 3, pp. 430-439).

Mardikasari, S. A., Mallarangeng, A. N. T. A., Zubaydah, W. O. S., & Juswita, E. (2017). Formulasi dan uji stabilitas lotion dari ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) sebagai antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains dan Kesehatan, 3(2), 28-32.

Molyneux, P. (2004) „The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity‟, Songklanakarin J. sci. technol, 26(2), pp. 211– 219.

Nazliniwaty dkk.. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatumL.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indonesia, 4(3): 87– 92.

Pratomo. 2008. Superioritas Jambu Biji dan Buah Naga. Jakarta: AgromediaPustaka.

Santi. E. 2011. Identifikasi dan uji kualitas pigmen kulit Buah Naga Merah (Hylocareus costaricensis) pada beberapa umur simpan dengan perbedaanjenis pelarut.

Umami I et al. 2019. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lipstick Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Kombinasi Kulit Lemon (Citrus limon (L) Burn): 1-12.

Wahyuni. 2018. Formuladi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lipstik Kombinadi Ekstrak Kubis Merah (Brassica oleraceae var. Capitata L.f. rubra) dan Kulit Buah Rambutan (Nehelium lappaceum L.). Tegal> PoliTeknik.

Yuliana A dkk. 2023. Foemulasi dan Uji Sifat Fisik Lip tint Beras merah (Oryza nivara s.d.sharma & shastry) dengan Kombinasi Buah Naga (Hylocereus costaricensis). Vol. 3: 250




DOI: https://doi.org/10.33024/jmm.v9i1.18828

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Medika Malahayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

PRODI KEDOKTERAN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI