Program Pemberdayaan Ibu Balita dalam Menyiapkan Menu Makanan Cegah Stunting di Desa Jetis Kabupaten Sukoharjo
Sari
ABSTRAK
Stunting masih menjadi fos permasalahan yang dihadapi di negara berkembang. Penurunan prevalensi stunting tahun 2024 belum sesuai dengna target yang ditetapkan. Pemberian makanan dengan gizi seimbang menjadi intervensi spesifik dalam penanganan stunting dengan melibatkan masyarakat. Mengoptimalkan pengetahuan dan ketrampilan ibu dalam memberikan makanan gizi seimbang pada balita. Kegiatan ini dilakukan dengan edukasi makanan gizi seimbang dan lomba masak makanan gizi seimbang berbahan utama telur. Adapun tahapan yang dilakukan adalah persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sebanyak 20 ibu balita dan 5 kader mengikuti edukasi. Adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan ibu dan kader sebanyak 61 %. Peningkatan pengetahuan peserta meliputi definisi dan manfaat gizi seimbang, ide kreativitas ibu dalam pengolahan makanan, serta keinginan untuk menerapkan pola makan sehat. Tercipta 4 menu berbahan utama telur dari 4 kelompok dengan memadukan karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Adanya variasi bahan makanan yang dipilih peserta, pengolahan dan penyajiannya. Kegiatan pemberdayaan ibu melalui edukasi dan lomba memasak mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu tentang gizi seimbang sebagai upaya cegah stunting pada balita.
Kata Kunci: Pemberdayaan, Ibu, Gizi Seimbang, Stunting
ABSTRACT
Stunting remains a problem faced in developing countries. The reduction in stunting prevalence by 2024 has not met the established target. Providing balanced nutrition is a specific intervention in handling stunting by involving the community. To improve mothers' knowledge and skills in providing balanced nutrition to toddlers. Research Method: This activity was carried out through education on balanced nutrition and a cooking competition using eggs as the main ingredient. The stages carried out were preparation, implementation, and evaluation. A total of 20 mothers of toddlers and 5 cadres participated in the education. There was an average increase in the knowledge score of mothers and cadres by 61%. The increase in participants' knowledge included balanced nutrition, creativity in food processing, and awareness of implementing a healthy diet. 4 egg-based menus were created from 4 groups by combining carbohydrates, proteins, vitamins, and minerals. There was a variety of food ingredients chosen by participants, their processing, and presentation. Conclusion: Mother empowerment activities through education and cooking competitions were able to improve mothers' knowledge and skills regarding balanced nutrition as an effort to prevent stunting in toddlers.
Keywords: Empowerement, Mother, Balanced Nutrition, Stunting
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Adnani, H., & Rettob, K. K. (2023). Pengetahuan ibu Balita tentang gizi dan pola pemberian makan dengan status gizi Balita. Health Sciences and Pharmacy Journal, 7(1), 167–174. https://doi.org/10.32504/hspj.v7i1.784
Afifa, I., Setyowati, S., Kesehatan, P., Husada, W., & Malang, N. (2023). Pemberdayaan Kader Posyandu Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Indonesia : Systematic Literature Review. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 2260–2268. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/16738
Amalia Mulyani, Fauzan Hidayatullah, Hasya Rahmah, Sugih Sugiharta, Ricardo Cordias, & Noer Apptika Fujilestari. (2024). Strategi Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dalam Mengatasi Stunting. Terang : Jurnal Kajian Ilmu Sosial, Politik Dan Hukum, 1(3), 297–309. https://doi.org/10.62383/terang.v1i3.429
Anwar, R., Reni Asih, D., Ahmad, M., Subakti Prastiyo, D., Efendi, A., Studi Peternakan, P., & Pertanian Perikanan Peternakan, F. (2024). Upaya Pencegahan Stunting Dengan Pemberian Protein Hewani Melalui Gerakan One Day One Egg (Satu Hari Satu Telur) Terhadap Siswa Sdn 03 Kota Metro. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 41–47. https://jurnal-adaikepri.or.id/index.php/JUPADAI
Anwar, S., Winarti, E., & Sunardi, S. (2022). Systematic Review Faktor Risiko, Penyebab Dan Dampak Stunting Pada Anak. Jurnal Ilmu Kesehatan, 11(1), 88. https://doi.org/10.32831/jik.v11i1.445
Astuti, Y., & Wahyuni, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Dan Kader Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Gamping. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(6), 4431. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.10658
Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal and Child Nutrition, 14(4), 1–10. https://doi.org/10.1111/mcn.12617
Budiani, D. R., Muthmainah, M., Subandono, J., Sarsono, S., & Martini, M. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) sebagai Komponen Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Padat Gizi. Jurnal Abdidas, 1(6), 789–796. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.163
Fadhlurrohman, W. D., Wijanarko, G. R., Syafitri, A. N., Ayuningtyas, I., Putri, A. C., Susanto, N. A., Khairunnisa, R., Sarjana, T. A., Putra, H. B. P., & Werdani, R. E. (2025). Lomba Kreasi Menu Masakan sebagai Implementasi Pengetahuan Preventif Stunting di Tembalang. Jurnal PEDAMAS (Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(Januari 2025), 357–364.
Iannotti, L. L., Lutter, C. K., Stewart, C. P., Riofrío, C. A. G., Malo, C., Reinhart, G., Palacios, A., Karp, C., Chapnick, M., Cox, K., & Waters, W. F. (2017). Eggs in early complementary feeding and child growth: A randomized controlled trial. Pediatrics, 140(1). https://doi.org/10.1542/peds.2016-3459
Indah Budiastutik, & Muhammad Zen Rahfiludin. (2019). Faktor Risiko Stunting pada anak di Negara Berkembang . Amerta Nutrition, 3(3), 122–129. https://doi.org/10.2473/amnt.v3i3.2019.122-129
Kementrian Hukum dan HAM Republik Indonesia. (2021). Peraturan Presiden No. 72 Tahun 2021 (Issue 1). Kementrian Sekretariat Negara Republik Indonesia.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2025). Survey Status Gizi Indonesia 2024 (Vol. 17).
Komariah, I. S., Andriani, R., & Novhriyanthi, D. (2025). Hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian gizi kurang pada anak. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 16(01), 34–40. https://doi.org/10.34305/jikbh.v16i01.1500
Kusmiati, M., Khaidiza Dhiazahra, D., Novianti, P., Erliza R.F, R., Ariyani, S., & Althafah, Z. (2024). Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Pada Balita. Nusantara Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 26–34. https://doi.org/10.55606/nusantara.v4i2.2619
Kusumawardani, L. H., Rasdiyanah, R., Rachmawati, U., Jauhar, M., & Desy Rohana, I. G. A. P. (2020). Community-Based Stunting Intervention Strategies: Literature Review. Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan, 8(2), 259. https://doi.org/10.20527/dk.v8i2.8555
Mukharomah, S., Ansori, A., & Widiastuti, N. (2023). Penerapan Pendekatan Andragogi Dalam Meningkatkan Life Skill Masyarakat Melalui Pelatihan Daur Ulang Sampah Kantong Plastik. Comm-Edu (Community Education Journal), 6(1), 19. https://doi.org/10.22460/comm-edu.v6i1.11434
Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372
Nurjanah, S., & Sukoco, A. (2023). Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Melalui Pendidikan Kesehatan Pencegahan Stunting. Jurnal Kreatifitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(5), 1836–1843. https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kreativitas/article/view/9428/Download Artikel
Rosyidah, K. A., Hasriyani, H., Hartinah, D., Wigati, A., & Khanafi, K. (2024). Penyuluhan Pencegahan Stunting Dengan Media Senam Di Desa Sadang, Kecamatan Jekulo, Kudus. Jurnal Abdimas Indonesia, 5(2), 161–166. https://doi.org/10.26751/jai.v5i2.2275
UNICEF. (2025). Child Malnutrition. https://data.unicef.org/topic/nutrition/malnutrition/
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i10.22285
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.