Efektifitas Implementasi Corporate Wellness Program: Menanggapi Tantangan Hiperkolesterolemia dan Hiperurisemia pada Pekerja

Yudhiakuari Sincihu, Yudita Wulandari, Mulya Dinata

Sari


ABSTRAK

 

Permenaker Nomor 8 Tahun 2020 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Tempat Kerja menyebutkan bahwa Perusahaan wajib melakukan langkah pencegahan dan pemeliharaan kesehatan pekerja. Data medical check-up tahun 2023 dibanding 2022 pada perusahaan X menunjukkan tren kenaikkan penderita hiperkolesterolemia (78,2% menjadi 84,0%) dan hiperurisemia (31,9% menjadi 36,3%). Kenaikan disebabkan karena ketidaktahuan pekerja terhadap pola aktivitas dan pola konsumsi yang baik. Meningkatkan pengetahuan pekerja untuk pola hidup sehat. Kegiatan berupa edukasi kesehatan, poster dan leaflet informasi digital. Kegiatan ini bagian dari corporate wellness program berbasis digital. Dilaksanakan selama 3 bulan (Mei-Juni, Juli 2024). Peserta webinar kesehatan n=74 orang. Peserta kegiatan terdiri dari laki-laki (52,7%) dan perempuan (47,3%), dengan mayoritas berusia produktif (30-39 tahun) sebanyak 63,5%. Peserta berasal dari seluruh divisi perusahaan, dengan terbanyak dari divisi IT (33,7%) dan HRGA (20,3%). Temuan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasca kegiatan sebesar 12,3% (skor minimal naik dari 48,3 menjadi 64,2 poin, dan skor maksimal naik dari 84,2 menjadi 90,0 poin). Skor terendah pengetahuan peserta terdapat pada aspek "cara menurunkan kolesterol dan asam urat dengan tepat" (hanya 53,9 poin). Corporate wellness program berbasis digital yang menggunakan model interaktif melalui webinar kesehatan dan poster digital di media sosial berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan tentang hidup sehat di area kerja.

 

Kata Kunci: Hiperkolesterolemia, Hiperurisemia, Kesehatan Kerja, Pekerja, Program Kesehatan Digital

 

 

ABSTRACT

 

Minister of Manpower Regulation Number 8 of 2020 concerning Occupational Safety and Health in the Workplace states that companies are obligated to take steps to prevent and maintain workers' health. Data from the medical check-up in 2023 compared to 2022 at Company X shows a rising trend in cases of hypercholesterolemia (from 78.2% to 84.0%) and hyperuricemia (from 31.9% to 36.3%). The increase is attributed to workers' lack of awareness regarding healthy activity and consumption patterns. Improving workers' knowledge for a healthy lifestyle. Activities include health education, posters, and digital information leaflets. This is part of a digital-based corporate wellness program, running for three months (May-June, July 2024). The health webinar had 74 participants. Participants in the activities comprised 52.7% men and 47.3% women, with a majority in the productive age group (30-39 years) at 63.5%. They came from all company divisions, with the largest representation from the IT division (33.7%) and HRGA (20.3%). Findings from this initiative showed a knowledge increase of 12.3% post-activity (minimum scores rose from 48.3 to 64.2 points, and maximum scores increased from 84.2 to 90.0 points). The lowest knowledge score among participants was in the area of "proper ways to lower cholesterol and uric acid," which scored only 53.9 points. The digital-based corporate wellness program, which utilizes an interactive model through health webinars and digital posters on social media, contributes to enhancing knowledge about healthy living in the workplace.

 

Keywords: Digital Health Program, Hypercholesterolemia, Hyperuricemia, Occupational Health, Workers.


Kata Kunci


Hiperkolesterolemia, Hiperurisemia, Kesehatan kerja, Pekerja, Program kesehatan digital

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Basu, S., & Dickman, S. L. (2021). "Non-communicable Diseases in Developing Countries: The Challenge of Prevention." The Lancet, 397(10287), 1743-1751.

Bays, H. E., & McGowan, M. P. (2021). "Current Perspectives on Lipid Management: A Review." Journal of Clinical Lipidology, 15(4), 522-537.

Catapano, A. L., et al. (2020). "2019 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias: Lipid Modification to Reduce Cardiovascular Risk." European Heart Journal, 41(1), 111-188.

Elsi M. (2018). "Gambaran Faktor Dominan Pencetus Arthritis Rheumatoid di Wilayah Kerja Puskesmas Danguang Danguang Payakumbuh Tahun 2018". Menara Ilmu. 12(8), 1-10.

Henderson, L. R., & Wilkins, R. (2020). "Occupational Health and Safety: A Practical Approach". CRC Press. USA.

Huang, Y., et al. (2022). "The Role of Lipids in Cardiovascular Disease: A Comprehensive Review." Journal of the American College of Cardiology, 79(18), 1873-1886.

Karwiti W, Fitriana E, Mustopa R, dan Siregar S. (2022). "Deteksi Dini dan Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Kolesterol di Wilayah Kerja Puskesmas Depati VII Kabupaten Kerinci". ABDIKEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 31(4), 82-88.

Kussoy VF, Kundre R, dan Wowiling F. (2019). "Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat di Puskesmas". Jurnal Keperawatan, 7(2), 1-14.

Marmot, M., & Allen, J. J. (2020). "Social Determinants of Health: The Solid Facts". 2nd Edition. World Health Organization.

Mikuls, T. R., et al. (2021). "Gout and Hyperuricemia: A Review of Recent Advances." American Journal of Medicine, 134(4), 472-479.

Nugraha, R. S., et al. (2021). "Dietary Patterns and Their Association with Non-Communicable Diseases in Indonesia: A Cross-Sectional Study." BMC Public Health, 21(1), 1145.

Parker, D., & Axtell, R. (2021). "Health and Safety: Risk Management in the Workplace". Routledge. Inggris.

Pradono, J., & Rahayu, S. (2020). "Fast Food Consumption and Its Health Implications Among Adolescents in Indonesia." Journal of Nutrition and Metabolism, 2020, 9826463.

Pratiwi Y. (2023). "Penyuluhan dan Cek Kesehatan Tekanan Darah Gula Darah Asam Urat dan Kolestrol Gratis Sebagai Bentuk Pengabdian Masyarakat di Desa Lembah Sari". JDISTIRA-Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat. 3(2), 81-86.

Republik Indonesia. (1970). "Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja". Jakarta: Sekretariat Negara.

Sudargo T, Freitag H, Kusmayanti NA, Rosiyani F (2018). "Pola makan dan obesitas". UGM press; Yogyakarta, Indonesia.

Sukandar, F., & Sumantri, I. (2022). "Impact of Socioeconomic Factors on Dietary Habits and Health Outcomes in Indonesia." Nutrition Research Reviews, 35(1), 75-88.

Therik KS. (2021). "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat pada Pasien di Puskesmas Naibonat". Doctoral dissertation, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang.

Waani OT, Tiho M, dan Kaligis SH. (2016). "Gambaran Kadar Kolesterol Total Darah pada Pekerja Kantor". eBiomedik. 4(2), 1-12.

Yully M. (2022)."Pemeriksaan Glukosa, Kolesterol, dan Asam Urat untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Wilayah UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Werdha Natar Provinsi Lampung". Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). 5(6), 1812-1817.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i1.18222

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.