KORELASI ANTARA HASIL PEMERIKSAAN SPUTUM BTA DENGAN HASIL PEMERIKSAAN GENEXPERT PADA PASIEN TB-MDR DI RSUD DR.H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG PERIODE TAHUN 2015-2016
Sari
Tuberculosis Multi Drug Resistant (TB-MDR) adalah kasus tuberkulosis yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang resisten minimal terhadap Rifampisin dan Isoniazid. Pemeriksaan mikroskopis BTA adalah pemeriksaan diagnostik yang digunakan secara luas, tetapi sulit mendeteksi bakteri dengan jumlah <10.000 CFU/mL. Pemeriksaan GeneXpert adalah alat uji diagnostik berbasis PCR yang dapat mendeteksi Mycobacterium tuberculosis sekaligus mendeteksi TB-MDR. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada korelasi antara hasil pemerksaan sputum BTA dengan hasil pemeriksaan GeneXpert pada pasien TB MDR di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Lampung periode Tahun 2015-2016.
Penelitian merupakan penelitian analitik korelatif dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah semua pasien TB MDR yang telah dilakukan pemeriksaan sputum BTA dan GeneXpert di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Lampung periode tahun 2015-2016. Analisis data menggunakan program SPSS dengan uji korelasi Spearman.
Dari 459 pasien yang dilakukan pemeriksaan GeneXpert didapatkan 189 pasien dengan hasil GeneXpert positif Mycobacterium tuberculosis dan 50 daiantaranya adalah TB MDR. Hasil uji korelasi Spearman didapatkan nilai p = 0,0001 (p<0,05) dengan nilai koefisien korelasi positif 0,769.
Hasil pemeriksaan sputum BTA berkorelasi secara bermakna dan terdapat korelasi positif kuat dengan hasil pemeriksaan GeneXpert (p=0,0001 ; r = 0,769).
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.33024/.v4i1.771
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.