Effectiveness as a Disinfectant of Ethyl Acetate Extracted from Sengon Twig Bark (Falcataria Moluccana) and Bamboo Stem Liquid Smoke (Bambusa sp.)

Hasna Putri Nabila, Septa Yuliani, Aqil Alifah, Annisa Nur Qomariah, Yuliannisa Sugara, Alfi Rumidatul, Feldha Fadhila, Nindya Sekar Mayuri

Sari


Penyakit infeksi yang disebabkan oleh mikroba patogen masih menjadi suatu masalah kesehatan utama di seluruh dunia. Pada umumnya, pencegahan dilakukan dengan penyemprotan disinfektan berbahan dasar kimia, namun penggunaananya dapat menimbulkan kerusakan kulit sehingga diperlukan alternatif lain, salah satunya dengan menggunakan bahan alami yaitu ekstrak etil asetat kulit ranting sengon (Falcataria moluccana) dan batang bambu (Bambusa sp.). Mengetahui efektivitas antimikroba ekstrak etil asetat kulit ranting sengon (Falcataria moluccana) dan asap cair batang bambu (Bambusa sp.) sebagai disinfektan. Menggunakan rancangan eksperimental. Data diambil dari 5 perlakuan pada metode difusi menggunakan campuran ekstrak etil asetat kulit ranting sengon (Falcataria moluccana) dan asap cair batang bambu (Bambusa sp.) dengan masing-masing perbandingan 50:50, 40:60, 30:70, 20:80, 10:90 kemudian hasil terbaik dilakukan uji swab pada meja. Pada metode difusi didapatkan hasil terbaik yaitu pada perbandingan 40:60 dan 20:80. Uji swab menghasilkan persentase penurunan bakteri sebesar 78,93% dan persentase penurunan jamur sebesar 83,27%. Ekstrak etil asetat kulit ranting sengon (Falcataria moluccana) dan asap cair batang bambu (Bambusa sp.) memiliki sifat antimikroba sehingga dapat dijadikan sebagai disinfektan.


Kata Kunci


Antimikroba; Asap Cair Batang Bambu; Disinfektan; Ekstrak Kulit Ranting Sengon; Etil Asetat

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amelia. R., Burhanuddin. N. (2018). Identifikasi Bakteri Staphylococcus Aureus Dengan Infeksi Nosokomial Pada Sprei Di Ruang Perawatan Pascabedah RSUD Labuang Baji Kota Makassar. Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Volume 1. https://jurnal.yapri.ac.id/index.php/semnassmipt/article/view/42

Angelia, Ika O. (2020). Penggunaan Metode Cawan Tuang Terhadap Uji Mikroba Pada Tepung Kelapa. Journal Agritech of Science. Politeknik Gorontalo. Volume 4. https://doi.org/10.30869/jasc.v4i1.571

Arifin, A., Hayati, Z., Jamil, Kurnia F. (2016). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri di Lingkungan Laboratorium Mikrobiologi Klinik RSUDZA Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Komunitas. Volume 1(4). https://jim.usk.ac.id/FKK/article/view/1407

Asali, T., Natalia, D., Mahyarudin. (2018). Uji Resistensi Jamur Penyebab Tinea Pedis pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pontianak terhadap Griseofulvin. Jurnal Kesehatan Khatulistiwa. Volume 4(2). https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jfk/article/view/32948

Augustina, S., Wahyudi, I., Darmawan, I W., Malik, J., Kojima, Y., Okada, T., Okano, N. (2021). Effect of Chemical Characteristics on Mechanical and Natural Durability Properties of Three Lesser-Used Wood Species. Jurnal Sylva Lestari. Volume 9(1). https://doi.org/10.23960/jsl19161-178.

Brooks, G.F. (2005)., Janet, S.B., Stephen A.M. Jawezt, Melnick and Adelberg, Mikrobiologi Kedokteran ( Medical Microbiology ). https://accessmedicine.mhmedical.com/book.aspx?bookid=2629#217768802

Cappuccino, J.G., Sherman, N. (2014). Manual Laboratorium Biologi. Pearson. https://www.egcmedbooks.com/buku/detail/115/manual-laboratorium-mikrobiologi-edisi-8

Datta, F., Daki, A., Benu, I., Detha, A., Foeh, N., & Ndaong, N. (2019). UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT CAIRAN RUMEN TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella Enteritidis, Bacillus cereus, Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus MENGGUNAKAN METODE DIFUSI SUMUR AGAR. JURNAL KAJIAN VETERINER, 66-85.

https://doi.org/10.35508/jkv.v0i0.1590.

Dewi, Windy C., Raharjo, M., Wahyuningsih, Nur E. (2021). Literatur Review : Hubungan Antara Kualitas Udara Ruang Dengan Gangguan Kesehatan Pada Pekerja. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro. An – Nadaa : Jurnal Kesehatan Masyarakat. Volume 8(1). https://www.researchgate.net/publication/357396433_Literatur_Review_Hubungan_Antara_Kualitas_Udara_Ruang_Dengan_Gangguan_Kesehatan_Pada_Pekerja.

Firdauisia, Ajeng D., Yesi, Siti H.Y., Damayanti, Tari P., Rumidatul, A., Fadhila, F., Maryana, Y. (2021). Aktivitas Antimikroba Ekstrak N Heksana dan Etil Asetat Kulit Ranting Sakit Sengon (Falcataria moluccana) Terhadap Enterobacteriaceae. Jurnal Analis Kesehatan. Volume 10(1).

https://www.researchgate.net/publication/357629259_Aktivitas_Anti

mikroba_Ekstrak_N_Heksana_dan_Etil_Asetat_Kulit_Ranting_Sakit_Sengon_Falcataria_moluccana_Terhadap_Enterobacteriaceae.

Fitriani, S., Andini, E., Dewi, Ira P., Fadhila, D., Maryana, Y., Rumidatul, A. (2022). Efektivitas Asap Cair Daun Bambu (Bambusa sp) Sebagai Antiseptik Secara In Vitro Dan In Vivo. Jurnal Media Analis Kesehatan. Volume 13(1). https://doi.org/10.32382/mak.v13i1.2499.

Lestari, Yufi I., Idiawati, N., Harlia. (2015). Aktivitas Antibakteri Asap Cair Tandan Kosong Sawit Grade 2 Yang Sebelumnya Diadsorpsi Zeolit Teraktivasi. Jurnal Kimia Khatulistiwa. Volume 4(4, Hal 45-52). https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/11441.

Lingga, Ancela R., Pato, U., Rossi, U. (2015). Uji Antibakteri Ekstrak Batang Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Jurnall Online Mahasiswa Universitas Riau. Volume 2(2). https://www.neliti.com/id/publications/186658/uji-antibakteri-ekstrak-batang-kecombrang-nicolaia-speciosa-horan-terhadap-staph.

Listiani, P., Hasanah, P., Rumidatul, A., Fadhila, F., Maryana, M. (2021). Pengujian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etil Asetat Dan Metanol Kayu Ranting Sengon (Falcataria Moluccana) Sakit. Journal of Indonesian Medical Laboratory and Science. Volume 2(1). https://jurnal.aiptlmi-iasmlt.id/index.php/joimedlabs/article/view/23.

Marhamah., Suroso. (2015). Gambaran Bakteri Patogen Gram Positif Dan Gram Negatif Di Ruang Operasi Bedah Central RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2013. Jurnal Analis Kesehatan. Volume 4(1). https://doi.org/10.26630/jak.v4i1.417

Munandar, K. (2016). Pengenalan Laboratorium IPA-Biologi Sekolah. Bandung: Refika Aditama. https://refika.co.id/219-pengenalan-laboratorium-ipa-biologi.html

Nawawi, D.S., Priadi, T., Murwentianto, B. (2012). The Change of Wood Acidity during Drying Process. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis, Volume 10(2), 195-200. https://doi.org/10.51850/jitkt.v10i2.119

Pah, C.A.O., Mutiarani, T., Purwati, N.A.I., Fadhila, F., Maryana, Y., Rumidatul, A. (2021). Uji Efektivitas Asap Cair Batang Bambu (Bambusa sp.) sebagai Antiseptik. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, Volume 5(1), 65-80. http://dx.doi.org/10.30651/jmlt.v5i1.10393

Pragita, A.S., Shafa, D.P., Nursifah, D., Rumidatul, A., Fadhila, F., Maryana, Y. (2020). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit dan Kayu Sakit Ranting Sengon terhadap Bakteri dan Jamur. Jurnal Analis Kesehatan, Volume 9(2), 41-46. http://dx.doi.org/10.26630/jak.v9i2.2459

Puspitorini, D. (2018). Faktor Risiko Kandidiasis Vulvovaginalis (KVV). Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, Volume 30(3), 193-200. https://doi.org/10.20473/bikk.V30.3.2018.193-200

Putri, A.L.O., Kusdiyantini, E. (2018). Isolasi dan Idenifikasi Bakteri Asam Laktat dan Panan Fermentasi Berbasis Ikan (Inasua) yang Diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, Volume 1(2), 6-12. https://doi.org/10.14710/jbt.1.2.6-12

Rachmawati, DPS., Rabbani, K., Rumidatul, A., Fadhila, F., Maryana, Y. (2020). Pengujian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit dan Kayu Ranting Sengon (Falcataria moluccana) Dengan Pelarut N-Heksana, Etil Asetat dan Metanol Terhadap Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Jurnal Analis Kesehatan. Volume 11(2):70-82. URL:https://doi.org/10.32381/mak.v11i2.1711

Rahayu, N.T., Nurhasanah, A.S., Rumidatul, A., Fadhila, F., Maryana, Y. (2020). Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak kulit ranting sengon (Falcataria moluccana) dengan pelarut metanol dan N-Heksana. Jurnal Mitra Kesehatan, Volume 2(2), 6-15. http://dx.doi.org/10.47522/jmk.v3i1.82

Rahmatullah, W., Novianti, E., Sari, A.D.L. (2021). Identifikasi Bakteri Udara Menggunakan Teknik Pewarnaan Gram. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, Volume 6(2), 83-91. http://dx.doi.org/10.56727/bsm.v6i2.62

Rahmawati, Turnip, M. (2017). Identifikasi Jamur sebagai Indikator Kualitas Udara di Ruang Baca Fakultas MIPA, Universitas Tanjungpura, Pontianak. Seminar Nasional Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 45-54.

http://203.24.50.17/index.php/seminarpipt/pipt2017/paper/view/38/

Reiny, S.S. (2012). Potensi Lactobacillus acidophilus ATCC 4796 sebagai Biopreservatif pada Rebusan Daging Ikan Tongkol. Indonesian Journal of Applied Sciences, Volume 11(2), 604–613. https://doi.org/10.24198/ijas.v2i2.2734

Respati, N.Y., Yulianti, E., Rakhmawati, A. (2017). Optimasi Suhu dan pH Media Pertumbuhan Bakteri Pelarut Fosfat dari Isolat Bakteri Termofilik. Jurnal Prodi Biologi UNY, Volume 6(7), 423-430 http://dx.doi.org/10.21831/kingdom.v6i7.7864

Rini, Chylen.S., Rochmah, J. (2020). Bakteriologi Dasar. Sidoarjo: UMSIDA Press, p. 47-52. https://doi.org/10.21070/2020/978-623-6833-66-7

Rumidatul, A., Aryantha, I.N.P., Sulistyawati, E., (2021). Phytochemicals Screening, GC/MS Characterization, and Antioxidant Activity of Falcataria moluccana Miq. Barneby and J.W. Grimes Methanolic Extract. Pharmacogn J., Volume 13(2), 450-455. http://dx.doi.org/10.5530/pj.2021.13.57

Ruminem., Tandirogang, N., Bakhtiar, R., Rahayu, A.P., & Kadir, A. (2020). Modul penyakit tropis. Jakarta: Gunawa Lestari. http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/6195

Saepul, A.I., Pitrianingsih, S., Sodikin, A., Fadhila, F., Masyana, Y., Rumidatul, A. (2022). Efektivitas asap cair kulit kopi (Coffea sp.) sebagai antiseptik terhadap mikroba secara in vitro dan in vivo. Medika Kartika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 5(1), 21-33. https://doi.org/10.35990/mk.v5n1.p21-33

Saputra, R.Y., Naswir, M., Suryadri, H. (2020). Perbandingan Karakteristik Asap Cair Pada Berbagai Grade Dari Pirolisis Batubara. Jurnal Engineering, Volume 2(2), 96-108. http://dx.doi.org/10.22437/jurnalengineering.v2i2.11531

Sharah, A., Karmila, R., Desmelati. (2015). Pembuatan Kurva Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi dari Ikan Peda Kembung (Rastrelliger sp.). Jurnal Online Mahasiswa Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, Volume 2(2), 1-8.

https://www.google.com/url?

sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://media.neliti.com/media/publications/203144-none.pdf&ved=2ahUKEwjiyIO0-

fSOAxXbzDgGHW1nKcQQFnoECBcQAQ&usg=AOvVaw1VsHdR4slGc-zR3FlMZNQi

Susanto, A.D., Sanie, D.K., Fitriani, F. (2019). Dampak Bioaerosol terhadap Pernapasan. JK Unila, Volume 3(2), 272-282. https://doi.org/10.23960/jkunila32272-282

Wahyuningsih, N., Zulaikha, E. (2018). Perbandingan Pertumbuhan Bakteri Selulolitik Pada Media Nutrient Broth dan Carboxy Methyl Cellulose. Jurnal Sains Dan Seni ITS, Volume 7(2), 36-38. http://dx.doi.org/10.12962/j23373520.v7i2.36283,

Wikananda, I.D.A.R.N., Hendrayana, M.A., Pinatih, K.J.P. (2019). Efek Antibakteri Ekstrak Ethanol Kulit Batang Tanaman Cempaka Kuning (M. champca L.) terhadap Pertumbuhan Staphyloccocus Pneumoniae. Jurnal Medika Udayana, Volume 8(5).

https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/50026

Zulfikri, A., Ashar, Y.K. (2020). Dampak Cairan Disinfektan terhadap Kulit Tim Penyemprot Gugus Tugas Covid-19 Kota Binjai. Jurnal Menara Medika, Volume 3(1), 7-14. https://doi.org/10.31869/mm.v3i1.21




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i8.19621

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.