Processed Spinacia Oleracea And Flavors (Trigonella Foenum-Graecum) Seeds In Increasing Breast Milk Volume
Latar Belakang: Stunting masih menjadi masalah gizi dan menjadi tantangan besar di Indonesian terutama pada anak-anak, yang secara global mempengaruhi sekitar 162 juta anak di bawah usia 5 tahun dan keadaan ini terjadi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).
Tujuan: untuk mengeksplorasi potensi bayam (Spinacia oleracea) dan kelabat (Trigonella foenum-graecum) ini sebagai laktagogum sebagai pencegahan stunting.
Metode: Penelitian eksperimental dengan desain pretest-posttest with control group dilakukan pada 32 ibu menyusui. Kelompok perlakuan mendapat intervensi berupa 100 g nugget setiap hari selama 30 hari, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapat intervensi. Parameter yang diukur meliputi volume ASI (ml/hari) Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk kelompok perlakuan dan paired t-test untuk kelompok kontrol.Dari kedua kelompok tersebut dinilai pengukuran produksi ASI
Hasil : Hasil olahan penelitian ini mengandung protein 8,64–8,72%, zat besi 13,37–15,40 mg/100g, dan saponin 2,49–3,92%. Terdapat peningkatan signifikan volume ASI pada kelompok perlakuan dari 515,7 ± 19,0 ml/hari menjadi 577,5 ± 79,7 ml/hari (p=0,000), sedangkan pada kelompok kontrol tidak signifikan (p=0,906).
Kesimpulan : Pemberian olahan nugget tempe-bayam-biji kelabat secara signifikan meningkatkan volume ASI dan memperbaiki status gizi bayi. Produk ini berpotensi digunakan sebagai pangan fungsional dalam program peningkatan gizi ibu menyusui dan pencegahan stunting.
Kata Kunci: Asi, bayam, kelabat, nugget, stunting
ABSTRACT
Background: Stunting remains a nutritional problem and a major challenge in Indonesia, especially for children. Globally, it affects approximately 162 million children under 5 years of age, and this condition occurs during the First 1,000 Days of Life (HPK).
Purpose: To explore the potential of spinach (Spinacia oleracea) and fenugreek (Trigonella foenum-graecum) as lactagogans for stunting prevention.
Methods: An experimental study with a pretest-posttest design with a control group was conducted on 32 breastfeeding mothers. The treatment group received 100 g of nuggets daily for 30 days, while the control group received no intervention. The parameters measured included breast milk volume (ml/day). Data analysis used the Wilcoxon Signed Rank Test for the treatment group and the paired t-test for the control group. Breast milk production was assessed in both groups.
Results: The nuggets contained 8.64–8.72% protein, 13.37–15.40 mg/100g iron, and 2.49–3.92% saponin. There was a significant increase in breast milk volume in the treatment group from 515.7 ± 19.0 ml/day to 577.5 ± 79.7 ml/day (p=0.000), while the increase was not significant in the control group (p=0.906).
Conclusion: Providing tempeh-spinach-female nuggets significantly increased breast milk volume and improved infant nutritional status. This product has the potential to be used as a functional food in programs to improve the nutrition of breastfeeding mothers and prevent stunting..
Keywords: Breast milk, spinach, fenugreek, nuggets, stunting
- A. C. Erungan, B. Ibrahim, and A. N. Yudistira, “Analisis Pengambilan Keputusan Uji Organoleptik dengan Metode Multi Kriteria,” J Pengolah Has Perikan Indones, vol. 8, no., 2005.
- A. Lelono, “TOWARDS SUSTAINABLE DEVELOPMENT: APPLICATION OF BIOSCIENCES TO IMPROVE WELFARE AND QUALITY OF LIFE.”
- A. Nursetiani and Y. Herdiana, “POTENSI BIJI KLABET (Trigonella foenum-graecum L.) SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN HERBAL : REVIEW JURNAL.”
- D. S. R. Ariendha, S. Handayani, and Y. S. Pratiwi, “The Effect of Moringa Leaf Cilok Supply on Hemoglobin Levels of Female Adolescents with Anemia,” Global Medical & Health Communication (GMHC), 2022, doi: 10.29313/gmhc.v10i1.8951.
- D. S. RIEZQY ARIENDHA, I. SETYAWATI, K. UTAMI, and H. HARDANIYATI, “ANEMIA PADA IBU HAMIL BERDASARKAN UMUR, PENGETAHUAN, DAN STATUS GIZI,” Journal Of Midwifery, 2022, doi: 10.37676/jm.v10i2.3262.
- D. Soekmawaty Riezqy Arienda, Irni Setyawati, Kusniyati Utami, and Hardaniyati, “Identifikasi Kandungan Zat Besi Dan Vitamin C Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Penanganan Anemia Pada Ibu Hamil,” Professional Health Journal, vol. 5, no. 1, pp. 131–138, 2023, doi: 10.54832/phj.v5i1.399.
- G. Fouad, A. Korraa, ; Ghada Zaglol, M. Zaher, and R. Sadek, “The Effect of Different Techniques of Breast Milk Expression in its Fat Content in Mothers of Preterm Infants,” 2014. [Online]. Available: www.medicaljournalofcairouniversity.net
- G. Yulilania Okinarum et al., “ILMU GIZI INDONESIA”.
- H. I. Akbaǧ, T. Savaş, and Y. Karagül Yüceer, “The effect of fenugreek seed (Trigonella foenum-graecum) supplementation on the performance and milk yield characteristics of dairy goats,” Arch Anim Breed, vol. 65, no. 4, pp. 385–395, Nov. 2022, doi: 10.5194/aab-65-385-2022.
- K. A. Ahmad, L. Safira, and T. Faranita, “Hubungan Pola Asuh Nutrisi dengan Kejadian Stunting Sebuah Tinjauan Systematic Review,” 2022.
- K. E. Kronik, D. Pendidikan, I. Rendah, M. Faktor, D. Berhubungan, and S. Pada Balita, “The Indonesian Journal of Health Promotion MPPKI Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia,” vol. 5, no. 12, 2022, doi: 10.31934/mppki.v2i3.
- L. Mamuroh and F. Nurhakim, “Lilis Mamuroh: Intervensi Nutrisi Maternal Ibu Hamil terhadap Penurunan Angka Kejadian Stunting INTERVENSI NUTRISI MATERNAL IBU HAMIL TERHADAP PENURUNAN ANGKA KEJADIAN STUNTING:LITERATURE REVIEW.”
- L. Wardani, R. I. Wiguna, D. M. Q. Pa’ni, B. Haerani, and L. A. Apriani, “Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan,” Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, vol. 10, no. 2, pp. 190–195, 2022, doi: 10.37824/jkqh.v10i2.2022.397.
- M. Beyer, R. Lenz, and K. A. Kuhn, Health Information Systems, vol. 48, no. 1. 2006. doi: 10.1524/itit.2006.48.1.6.
- Mangalik and Hesty Suryani, “Pengaruh Pemberian Serbuk Biji Fenugreek (Trigonella Foenum-Graecum L.) Terhadap Kadar Prolaktin Tikus Menyusui,” Maranata Repositiry system, 2019, Accessed: Apr. 02, 2025. [Online]. Available: http://repository.maranatha.edu/id/eprint/28095
- N. Elly, A. Asmawati, K. F. Annuril, R. Annisa, B. Y. Simanjuntak, and A. Wahyudi, “Pendampingan Ibu Hamil Dalam Self Care Nutrition Management (SNM) Dalam Upaya Pencegahan Risiko Stunting di Kecamatan Air Periukan Seluma,” Jurnal Pemberdayaan Komunitas MH Thamrin, vol. 3, no. 1, pp. 48–58, Mar. 2021, doi: 10.37012/jpkmht.v3i1.551.
- N. Fatmawati, Sri Handayani, and Yesvi Zulfiana, “Factors of Exclusive Breast Milk on Stunting Events,” Journal for Quality in Public Health, 2022, doi: 10.30994/jqph.v5i2.286.
- N. Kumar Maurya, “International Journal of Nutritions The Impact of Dietary Components on Lactation: A Critical Review,” 2024, doi: 10.37591/IJN.
- Notoatmodjo and M. M.A., “Sugiono, metodelogi penelitian,” Rake Sarasin, 2018.1
- P. Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Melalui Pembuatan Makanan Tambahan Lokal Di Kampung Bintang Pepara et al., “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN LOKAL DI KAMPUNG BINTANG PEPARA,” Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, pp. 99–104.
- R. Puji Handayani et al., “STUDI PEMERIKSAAN FARMAKOGNOSTIK KLABET (Trigonella foenum-Graecum L.) SEBAGAI HERBAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI.”
- R. Putri and R. Nuzuliana, “Penatalaksanaan Efektif dalam Rangka Peningkatan Pertumbuhan Anak pada Kasus Stunting,” Jurnal Kesehatan Vokasional, vol. 5, no. 2, p. 110, May 2020, doi: 10.22146/jkesvo.54930.
- S. Budury, N. Purwanti, and A. Fitriasari, “Edukasi tentang Stunting dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor dalam Mencegah Stunting,” JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), vol. 5, no. 10, pp. 3242–3249, Oct. 2022, doi: 10.33024/jkpm.v5i10.6896.
- S. Handayani, I. Setyawati, D. S. R. Ariendha, Y. S. Pratiwi, S. Idyawati, and N. Fatmawati, “The Effect of Katuk Leaf (Sauropusandrogynus L. Merr.) Biscuit Consumption toward Increasing Breastmilk Volume on the 10th Day,” in Journal of Physics: Conference Series, Institute of Physics Publishing, Aug. 2020. doi: 10.1088/1742-6596/1594/1/012051.
- S. Handayani, Y. S. Pratiwi, and N. Fatmawati, “Penyuluhan Pembuatan Sayur Bening Daun Katuk Sebagai Upaya Meningkatkan Produksi Asi,” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, vol. 6, no. 4, p. 1851, 2022, doi: 10.31764/jpmb.v6i4.11547.
- S. Handayani, Y. Suryatim Pratiwi, Y. Ulya, and P. Kebidanan Program Sarjan STIKes Yarsi Mataram, “P a g e | 34 DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr) MENINGKATKAN PRODUKSI AIR SUSU IBU,” Jurnal Ilmiah STIKES Yarsi Mataram, vol. 11, no. 1, p. 2021.
- Shah R, Sabir S, Alhawaj AF. Physiology, Breast Milk. [Updated 2022 Sep 19]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539790/.
- T. A. T. Ismail, Z. Sulaiman, R. Jalil, W. M. W. Muda, and N. N. N. Man, “Breast milk expression among formally employed women in urban and rural Malaysia: A qualitative study,” Int Breastfeed J, vol. 7, Aug. 2012, doi: 10.1186/1746-4358-7-11.
- Y. Zulfiana, N. Fatmawati, Y. S. Pratiwi, I. Setyawati, and S. M. Herlina, “PENINGKATAN PENGETAHUAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING (MP) ASI DALAM PENCEGAHAN GIZI BURUK PADA BALITA,” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023, doi: 10.31764/jpmb.v7i2.14912.
- Y. Zulfiana, N. Fatmawati, Y. Suryatim Pratiwi, P. Studi Kebidanan Program Sarjana, and S. Yarsi Mataram, “IDENTIFICATION OF NUTRITIONAL STATUS BASED ON INDICATORS OF BB/U, TB/U AND BB/TB,” Jurnal Kebidanan Malahayati), vol. 10, no. 11, pp. 1099–1104, 2024, doi: 10.33024.
- Y. Zulfiana, N. Fatmawati, Y. Suryatim Pratiwi, Y. Stikes, and I. Mataram, “Hubungan Asupan Protein dengan Kejadian Wasting pada Balita,” 2024. [Online]. Available: https://www.ojsstikesbanyuwangi.com/index.php/PHJ
- Y. Zulfiana, N. Fatmawati, Y. Suryatim, and S. Herlina, “Peningkatan Pengetahuan dalam Pemberian MPASI dalamPencegahan Stunting,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023.