The Relationship Between Knowledge About Nutrition And Fast Food Consumption Habits With Nutritional Status In Adolescents

Denada Garbella* -  Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Cirebon, Jawa Barat, Indonesia, Indonesia
Vianty Mutya Sari -  Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Cirebon, Jawa Barat, Indonesia, Indonesia
Sri Musfiroh -  Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Cirebon, Jawa Barat, Indonesia, Indonesia
Diani Magasida -  Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, Cirebon, Jawa Barat, Indonesia, Indonesia

Supp. File(s): common.other common.other common.other

Latar Belakang: Masalah gizi di Tidak biasa dialami oleh usia remaja yaitu gizi lebih dan gizi kurang, tidak seimbangan dalam mengkonsomsi makanan dari makanan fast food. Prevelensi gizi lebih di Indonesia usia 16-18 tahun (9.6%), di Jawa Barat (12.0%), Kabupaten menempati posisi ke-3 di Jawa Barat setelah Kabupaten Garut (27.3%) dan Kota Cirebon (26.4%). Pengetahuan gizi masih sangat minim diketahui terutama pada remaja remaja.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang gizi dan kebiasaan konsumsi fast food dengan status gizi remaja di SMA Negeri 1 Dukupuntang.Metode:  Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Populasi adalah kelas X dan XI tahun ajaran 2022/2023, Pengambilan sampel menggunakan Teknik proportionated random sampling, diperoleh 99 sampel. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan instrument penelitian berupa kuesioner pengetahuan gizi, food frequency questionnaire (FFQ), timbangan badan, dan microtoice. Analisis xiiitatistic yang digunakan adalah uji Spearmen Correlation. Hasil: Penelitian menunjukan mayoritas responden memiliki gizi baik, yaitu 83 responden (83.84%), kebiasaan konsumsi fast food sedang 64 responden (64.65%), dan 54 responden (54.55%) pengetahuan cukup. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna terkait pengetahuan gizi dan kebiasaan konsumsi fast foog dengan status gizi (p < 0,05). Saran: Dapat memberikan edukasi terkait gizi, makanan dan faktor yang dapat mempengaruhi status gizi agar siswa dapat menerapkan pola hidup sehat dengan gizi seimbang

 

Kata Kunci : Konsumsi Fast Food, Pengetahuan Gizi, Remaja, Status Gizi

 

ABSTRACT

 

Background: Nutritional problems in adolescents are not commonly experienced, namely overnutrition and undernutrition, imbalance in consuming food from fast food. The prevalence of overnutrition in Indonesia aged 16- 18 years (9.6%), in West Java (12.0%), the Regency ranks 3rd in West Java after Garut Regency (27.3%) and Cirebon City (26.4%). Nutritional knowledge is still very little known especially in .Objective: This study aims to determine the relationship between knowledge about nutrition and fast food consumption habits with the nutritional status of adolescents at SMA Negeri 1 Dukupuntang.Methods: This research design uses cross sectional. The population is class X and XI in the 2022/2023 school year, sampling using proportated random sampling technique, obtained 99 samples. Data in this study were obtained with research instruments in the form of nutritional knowledge questionnaires, food frequency questionnaire (FFQ), body scales, and microtoice. The xiiitatistic analysis used is the Spearmen Correlation test. Results: The study showed that the majority of respondents had good nutrition, namely 83 respondents (83.84%), moderate fast food consumption habits 64 respondents (64.65%), and 54 respondents (54.55%) had sufficient knowledge. Conclusion: There is a significant relationship between nutritional knowledge and fast food consumption habits with nutritional status (p< 0.05). Suggestion: Can provide education related to nutrition, food and factors that can affect nutritional status so that students can implement a healthy lifestyle with balanced nutrition.

 

Keywords: Adolescents, Fast Food Consumption, Nutrition Knowledge, Nutrition Status

 

Supplement Files

Keywords : Nutrition Knowledge, Fast Food Consumption, Nutrition Status, Adolescents

  1. Aghnia, S., & Setyaningsih, S. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi, Status Gizi terhadap Pola Konsumsi Fast Food dan Soft Drink pada Siswa SMKN 1 Kota Tegal. Era Klinis: Jurnal Penelitian Ilmu Kesehatan, 1(1), 13–18.
  2. Alfora, D., & Saori. (2023). Pengaruh Konsumsi Makanan Cepat Saji Terhadap Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2(1), 43–49.
  3. Aulia. (2023). Gambaran kebiasaan konsumsi jajanan, status gizi serta hubungan antara kebiasaan konsumsi jajanan di sekolah dengan status gizi remaja putri SMP di Kota Tasikmalaya. 1–7.
  4. Firdianty, A. N. E. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Frekuensi Konsumsi Fast Food pada Remaja di SMA Negeri 5 Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
  5. Herawati, V. (2023). Hubungan Asupan Energi Protein dan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi Remaja di Posyandu Remaja Desa Pangkalan Jambi Kecamatan Bukit Batu. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(1), 65–77.
  6. Marianingrum, D. (2021). Hubungan Konsumsi Fast Food Dengan Statu Gizi Pada Siswa Smp Kartini Ii Batam Tahun 2019. Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 10(1), 35–43. https://doi.org/10.37776/zked.v10i1.435
  7. Maulina, Y. T. (2022). Pengetahuan Asupan Energi, Aktivitas Fisik, Durasi Penggunaan Gadget Dan Kejadian Kegemukan Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(3), 927–938. https://doi.org/10.34011/jks.v2i3.853
  8. Nanda, C. A., & Puspitasari. (2023). Hubungan Frekuensi Konsumsi Fast Food Dan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Remaja. Pontianak Nutrition Journal, 6(1), 325–332.
  9. Nur Hasanah, M., & Tanziha, I. (2023). Pengetahuan Gizi, Konsumsi Fast Food, Asupan Serat, dan Status Gizi Siswa SMA Kornita. Jurnal Ilmu Gizi Dan Dietetik, 2(2), 74–82. https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.2.74-82
  10. Permana, J. C., & Maskar. (2024). Hubungan Emotional Eating terhadap Status Gizi pada Remaja Putri di SMAN 26 Jakarta. 3(1), 1–7.
  11. Widyawati, P. C. (2022). Hubungan Pengetahuan Gadget, Konsumsi Junk Food dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Remaja Usia 15-17 tahun do SMA Negeri 2 Playen Kabupaten Gunungkidul (Issue Desember).

Open Access Copyright (c) 2025 JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)