Formulasi dan Uji Sifat Fisik Serta Aktivitas Antibakteri Sabun Mandi Cair Dari Eco-Enzim Berbahan Dasar Limbah Jahe terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

Luluk Anisyah, Sugiyanto Sugiyanto, Yushinta Elsa V

Sari


ABSTRACT

 

In line with the trend of returning to health with herbal-based treatments, it will also be in line with the increase in the volume of waste from herbal raw materials. One of them is the increase in ginger waste that is no longer used and has not been utilized, where the waste can be processed into eco-enzymes that can be beneficial for health. Eco-enzymes are made from liquid ginger waste produced from a fermentation process using brown sugar as a substrate. This research aims to analyze the physical properties of liquid bath soap formulas containing eco-enzymes with different concentrations so that later a liquid bath soap formula containing eco-enzymes with optimal concentration levels will be obtained. The purpose of the study was to determine the physical properties of the preparation formula and to determine the antibacterial activity of liquid bath soap containing eco-enzymes based on ginger waste against Staphylococcus aureus. This research method is a laboratory experiment and consists of liquid bath soap formulas with concentrations of 0.1% and 1% eco-enzymes. The results of the quality test of liquid soap from eco-enzymes based on ginger waste that meet the requirements according to the standards set by SNI are organoleptic tests, foam height tests, and homogeneity tests. The conclusion is that the liquid bath soap preparation made from eco-enzyme based on ginger waste can be formulated into liquid soap with concentrations of 0.1% and 1%. The results of the antibacterial activity test of the eco-enzyme liquid soap obtained can inhibit Staphylococcus aureus bacteria, namely at concentrations of 0.1%, 1%, and 2%, it falls into the strong inhibition zone category. 

 

Keywords: Eco-Enzyme, Ginger, Liquid Bath Soap

 

 

ABSTRAK

 

Sejalan dengan tren untuk Kembali menjadi sehat dengan adanya pengobatan berbahan dasar herbal, maka akan sejalan juga dengan terjadinya peningkatan volume limbah bahan dasar dari herbal tersebut. Salah satunya adalah peningkatan limbah jahe yang sudah tidak digunakan lagi dan belum dimanfaatkan, dimana limbah tersebut dapat di olah menjadi eco-enzim yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Eco-enzim berbahan dasar limbah jahe berbentuk cair yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan menggunakan substrat gula merah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sifat fisik dari Formula sediaan sabun mandi cair yang mengandung eco-enzim dengan konsentrasi yang berbeda sehingga nantinya akan didapatkan formula sabun mandi cair yang mengandung eco-enzim dengan kadar konsentrasi yang optimal. Tujuan Penelitian untuk mengetahui sifat fisik dari Formula sediaan serta untuk mengetahui aktivitas antibakteri sabun mandi cair yang mengandung eco-enzim berbahan dasar limbah jahe terhadap Staphylococcus aureus. Metode penelitian ini bersifat eksperimen laboratorium dan terdiri dari formula sabun mandi cair   dengan konsentrasi 0,1% dan 1% eco-enzim. Hasil pengujian mutu sabun cair dari eco-enzim berbahan dasar dari  limbah jahe yang memenuhi persyaratan sesuai dengan standar yang ditetapkan SNI ialah uji organoleptis, uji tinggi busa, dan uji homogenitas. Kesimpulan bahwa Sediaan sabun mandi cair dari eco-enzim berbahan dasar dari  limbah jahe dapat diformulasikan menjadi sabun cair dengan konsentrasi 0,1% dan 1%,. Hasil uji aktivitas antibakteri sabun cair eco-enzim yang diperoleh dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus, yakni dengan konsentrasi 0,1%, 1%, dan 2% masuk dalam kategori zona hambat yang kuat.

 

Kata Kunci: Eco-Enzim, Jahe, Sabun Mandi Cair


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agustina, L., Yulianti, M., Shoviantari, F., & Fauzi Sabban, I. (2017). Formulasi Dan Evaluasi Sabun Mandi Cair Dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Sebagai Antioksidan. Wiyata, 4(2).

Agustina, M., Sarwili, I., Masyaroh, S., Purnamasari, R., & Rijaludin, C. (2022). Pemanfaatan Tanaman Herbal Jahe Menjadi Minuman Jahe Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Di Era Pandemi Covid-19. Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 1(1). Https://Covid19.Go.Id/Peta-Sebaran,

Anisyah, L., & Sugiyanto. (2022). Pemanfaatan Dan Pembuatan Minuman Kesehatan Kombinasi Bunga Telang Plus Jahe Di Masa Pandemi Covid-19 Di Pkk Kelurahan Kauman Kota Malang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(6), 1743–1750. Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V5i6.5861

Azmah Nururrahmani, M. Rio Hibatulloh, Revani Ayu Nabila, Kusnadi, & Peristiwati Djuarsa. (2023). Ekoenzim Dari Berbagai Jenis Kulit Jeruk. Higiene, 9(1).

Dewi Ayu Anggraini, S., Ratih Suci, P., & Ikhda Nur Hamida Safitri Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, C. (2021). Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Sabun Cair Herbal Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.). Proc. Mul. Pharm. Conf. Https://Doi.Org/10.25026/Mpc.V13i1.465

Fibryanto, E., Stefani, R., & Winaldy, B. (2022). Pengaruh Ekstrak Jahe Gajah (Zingiber Officinale Var. Officinarum) Terhadap Jumlah Koloni Streptococcus Mutans (In Vitro). Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 34(2). Https://Doi.Org/10.24198/Jkg.V34i2

Fitri, L., & Novi, A. (2018). Kelayakan Sabun Wajah Dengan Substitusi Jahe (Zingiber Oficinale Roscoe) Terhadap Wajah Berjerawat. Beauty And Beauty Health Education Journal (Bbhe), 7(1). Https://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Bbhe

Hadi, H. P., Hilaliyati, N., & Rahmi, A. (2023). Formulasi Dan Uji Fisik Sediaan Sabun Mandi Cair Dari Ekstrak Daun Pegagan (Centella Asiatica [L] Urb) Kombinasi Minyak Lavender (Lavandula Angustifolia). Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 2(1).

Hasnah Niati, Siti Sa’diah, & Ridi Arif. (N.D.). Review: Potensi Jahe (Zingiber Officinale) Terhadap Mikroorganisme Penyebab Penyakit Pada Hewan.

Kasenda, J. C., Yamlean, P. V. Y., & Lolo, W. A. (2016). Formulasi Dan Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Ekor Kucing (Acalypha Hispida Burm.F) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Pharmaconjurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat, 5(3).

Koosbandiah Surtikanti, H., Diah Kusumawaty, Yayan Sanjaya, Kusdianti, Didik Priyandoko, Try Kurniawan, Kartika, & Eliya Mei Sisri. (2021). Memasyarakatkan Ekoenzim Berbahan Dasar Limbah Organik Untuk Peningkatan Kesadaran Dalam Menjaga Lingkungan. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal Of Community Service), 3(3), 110–118. Https://Doi.Org/10.36312/Sasambo.V3i3.532

Larasati, D., Puji Astuti, A., & Triwahyuni Maharani, E. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme Dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus Di Kota Semarang). Seminar Nasional Edusainstek.

Layli Hijriy, Moch. Agus Krisno, & Muizzudin. (2015). Pengaruh Pemberian Sari Jahe (Zingiber Officinale) Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Pada Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Effect Of Ginger Juice (Zingiber Officinale) To The Number Of Bacterial Colony Tongkol Fish (Euthynnus Affinis.). Seminar Nasional Pendidikan Biologi.

Luluk Anisyah. (2018). Cost-Effectiveness Analysis Pemberian Edukasi Melalui Home Care Pada Pasien Asma Rawat Jalan. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya , 7(1).

Luluk Anisyah, & Venny Kurnia Andika. (2023). Efektivitas Penggunaan Jamu Tradisional Terhadap Penyakit Hiperkolesterol Secara Home Care (Vol. 1). Litnus.

Mardatillah, A., Pebrianti Mikra, D., Salma, F., & Fevria, R. (2022). Pembuatan Ecoenzyme Sebagai Upaya Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Semnas Bio 2022, 418–425.

Moch. Purwanto, Elly Septia Yulianti, Ine Nisrina Nurfauzi, & Winarni. (2019). Karakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Sabun Padat Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrizhus). Indonesian Chemistry And Application Journal (Icaj), 3(1).

Prakoeswa, F. R. S., & Sari, W. A. (2022). Penuaan Kulit Dan Terapi Yang Aman Bagi Geriatri: Artikel Review. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(5). Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V4i5.1294

Ray Syaputri, E., Hijrah Selaras, G., & Alicia Farma Jurusan, S. (2021). Manfaat Tanaman Jahe (Zingiber Officinale) Sebagai Obat Obatan Tradisional (Traditional Medicine). Semnas Bio 2021, 01(2021). Https://Doi.Org/10.24036/Prosemnasbio/Vol1/71

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2). Https://Doi.Org/10.32795/Widyakesehatan.V1i2.463

Riskesdas (2018).

Rosmainar, L. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Serta Uji Cemaran Mikroba. Jurnal Kimia Riset, 6(1).

Sari, D., & Nasuha, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, Dan Aktivitas Farmakologis Pada Jahe (Zingiber Officinale Rosc.): Review. Tropical Bioscience: Journal Of Biological Science, 1(2).

Seran, L., & Herak, R. (2020). Uji Aktifitas Anti Bakteri Ekstrak Rimpang Jahe Terhadap E.Colli Secara In Vitro Melalui Model Pbl. Jurnal Bio Educatio, 5(1), 48–56.

Setiawan, & Selmitri. (2022). Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgrp) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rose). Inovasi Penelitian , 3(3).

Setiawati, I., & Ariani, D. A. (2020). Kajian Ph Dan Kadar Air Dalam Sni Sabun Mandi Padat Di Jabedebog. Prosiding Ppis , 293–300.

Siti Maimunah, Zuhairiah Nasution, & Amilla. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Daun Urtica Dioica L. Sebagai Anti-Aging Alami Dalam Sediaan Krim. Jurnal Penelitian Saintek, 25(2).

Sonny J. R. Kalangi. (2013). Histofisiologi Kulit. Jurnal Biomedik (Jbm), 5(3).

Suprayogi, D., Asra, R., & Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme Dari Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L.) Dan Jeruk Berastagi (Citrus X Sinensis L.). Redoks, 7(1).

Susilo Yulianto. (2017). Penggunaan Tanaman Herbal Untuk Kesehatan. Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 2(1).

Susinggih Wijana, Soemarjo, & Titik Harnawi. (2009). Studi Pembuatan Sabun Mandi Cair Dari Daur Ulang Minyak Goreng Bekas (Kajian Pengaruh Lama Pengadukan Dan Rasio Air:Sabun Terhadap Kualitas). Jurnal Teknologi Pertanian, 10(1), 54–61.

Umayati, D., Nugraha, D., & Rahmah, S. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Sabun Cair Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L ) Dan Uji Iritasi Dengan Basis Minyak Zaitun (Olive Oil ). Pharmacy Genius, 2(02).

Yunia Irmayanti, P., Putu Ayu Dewi Wijayanti, N., & Cokorda Istri Sri Arisanti, Dan. (2014). Optimasi Formula Sediaan Sabun Mandi Cair Dari Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana Linn.). Kimia, 8(2).

Yusharyahya, S. N. (2021). Mekanisme Penuaan Kulit Sebagai Dasar Pencegahan Dan Pengobatan Kulit Menua. Ejournal Kedokteran Indonesia, 9(2), 150. Https://Doi.Org/10.23886/Ejki.9.49.150

Zamilatul, S. (2020). Pengaruh Uji Antibakteri Ekstrak Rimpang Jahe Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Secara In Vitro. Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 71–80.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i9.21564

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler