Pengaruh Konsumsi Mixed–Juice (Tomat, Wortel, dan Apel Hijau) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah pada Lansia

Rahmat Rosadi, Yektiningtyastuti Yektiningtyastuti

Sari


ABSTRACT

 

Cholesterol is a complex fat compound that is 80% produced by the liver from within the body and the remaining 20% is caused by food substances that are often consumed. High cholesterol levels cause serious health complications. The non-pharmacological preventive measures that can reduce cholesterol levels are consuming fruits, especially tomatoes, carrots and green apples. These fruits contain high fiber concentrations of antioxidants, such as carotenoids, flavonoids, licopens, vitamins, and minerals as an effort to stabilize blood cholesterol levels. This study aims to determine the effect of mixed-juice (tomatoes, carrots and green apples) on a decrease in blood cholesterol levels in the elderly. This study used a quasi experiment design with a Pretest-Posttest with Control Group Design. The population of this study was the elderly in Posbindu Desa Sukasari, Banjarsari District, Ciamis Regency as many as 325 elderly, with a number of samples of 60 people taken using total sampling techniques for the treatment group and cluster random sampling for the control group. The results showed that: 1) There was no significant difference between the cholesterol levels of the treatment and control group before the treatment group was given mixed-juice intervention (p-value = 0.890); 2) There was a significant difference between cholesterol levels of treatment and control groups after the treatment group was given mixed-juice intervention (p-value = 0,000); 3) There was a significant difference in the cholesterol levels of the treatment group, before and after being given mixed-juice intervention (p-value = 0,000); (4) There was no significant difference in the cholesterol levels of the control group, before and after the treatment group was given mixed-juice (p-value = 0,630). Non-pharmacological treatment using mixed-juice (tomatoes, carrots and green apples) can reduce blood cholesterol levels in the elderly.

 

Keywords: Carrot, Cholesterol, Green Apple, Mixed-Juice, Tomato

 

 

ABSTRAK

 

Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks yang 80% dihasilkan oleh hati dari dalam tubuh dan 20% sisanya disebabkan dari zat makanan yang sering dikonsumsi. Kadar kolesterol yang tinggi menyebabkan komplikasi kesehatan yang serius. Tindakan preventif non farmakologi yang dapat menurunkan kadar kolesterol antara lain adalah mengkonsumsi buah-buahan terutama tomat, wortel dan apel hijau. Buah-buahan tersebut mengandung konsentrasi serat tinggi antioksidan, seperti karotenoid, flavonoid, likopen, vitamin, serta mineral sebagai upaya menstabilkan kadar kolesterol dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mixed–juice (tomat, wortel dan apel hijau) terhadap penurunan kadar kolesterol darah pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design. Populasi penelitian ini adalah lansia di Posbindu Desa Sukasari, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis sebanyak 325 lansia, dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling untuk kelompok perlakuan dan cluster random sampling untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tidak terdapat perbedaan antara kadar kolesterol kelompok perlakuan dan kontrol sebelum kelompok perlakuan diberikan intervensi mixed–juice (p-value = 0,89); 2) Terdapat perbedaan antara kadar kolesterol kelompok perlakuan dan kontrol setelah kelompok perlakuan diberikan intervensi mixed – juice (p-value = 0,000); 3) Terdapat perbedaan pada kadar kolesterol kelompok perlakuan sebelum dan setelah diberikan intervensi mixed–juice (p-value = 0,000); dan 4) Tidak terdapat perbedaan pada kadar kolesterol kelompok kontrol sebelum dan setelah kelompok perlakuan diberikan mixed-juice (p-value = 0,63). Pengobatan non farmakologi menggunakan mixed–juice (tomat, wortel dan apel hijau) dapat menurunkan kadar kolesterol darah pada lansia.

  

Kata Kunci: Apel Hijau, Kolesterol, Mixed-Juice, Tomat, Wortel 


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Anita, D. C. (2020). Jus tomat mampu menurunkan kolesterol tetapi tidak berefek pada tekanan darah tomato juice can reduce cholesterol but does not effect blood pressure. JHeS (Journal of Health Studies), 4(1), 13–23.

Antoni, R. Z., & Khoiri, A. N. (2013). Pengaruh Konsumsi Jus Apel Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Penderita Hipertensi di Dusun Pojok Desa Curahmalang Kecamatan Sumobito Jombang. Jurnal Metabolisme, 2(3), 1–4.

Azmi, A. S., Riandini, S., Effendi, R. E. R., & Utama, W. T. (2024). Penatalaksanaan Dislipidemia Pada Wanita Usia 60 Tahun Dengan. Jurnal Aisyiyah Medika, 9(1), 391–408

Dewi, ratna indah sari. (2018). engaruh Pemberian Jus Tomat dan Wortel Terhadap Penurunan Kadar Kolestrol pada Pasien Hiperkolesterolemia. Ensiklopedia of Journal, 1(1), 139–146.

Djamaludin, D., & Tabrani, M. (2020). Pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol. Holistik Jurnal Kesehatan, 14(3), 346–353.

Kemenkes. (2018). 616.98 Ind p. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).

Hidayah N, dan Tenri, A. (2021). Tumbuhan Obat Dalam Pengobatan Penyakit Kolesterol di Desa Bolli Kecamatan Ponre Kabupaten Bone. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 5(1), 61-70.

Kezar, C. E., & Lawton, A. J. (2024). Defining Key Elements of a Clinical Experience in Hospice and Palliative Medicine for Medical Residents in the United States. Journal of Medical Education and Curricular Development, 11.

Kristiana, R. (2021). Penyuluhan Tentang Fatty Liver Dan Pemeriksaan Profil Lipid Pada Karyawan Unjani. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2(1), 58–64.

Lainsamputty, F., & Gerungan, N. (2022). Korelasi Gaya Hidup dan Stres Pada Penderita Hiperkolesterolemia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11, 138–146.

Luthfiyah, F., Gizi Poltekkes Kemenkes Mataram, J., Prabu Rangkasari Dasan Cermen Mataram, J., Wiwin Diarti, M., Pauzi, I., Rif, S., & Sabariah, ah. (2016). Kadar Kolesterol Total Pada Peminum Kopi Tradisional Di Dusun Sembung Daye Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Kesehatan Prima, 10(1), 1626–1637.

Maulidina1, P. A., Ketut, N., Sulendri, S., Sofiyatin, R., Wahyuningsih, R., Gizi, J., Kesehatan, P., Mataram, K., Praburangkasari, J., Cermen, D., Sandubaya, M., Nusa, T., & Barat, I. (2022). Pengaruh Pemberian Juice Campuran Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) dan Sari Kedelai (Glycine Max) terhadap Kadar Kolesterol pada Pasien Hiperkolesterolemia Rawat Jalan. Student Journal of Nutrition, 1(1), 18–25.

Morika, H. D., Anggraini, S. S., Fernando, F., & Sandra, R. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Kolesterol. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(2), 113–120.

Muhammad, Nur, & Nur Qomariyah. (2020). Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kolesterol pada Remaja dengan Metode Certainty Factor. Jurnal Processor, 15(1), 23–29.

Mulyani, N. S., Al Rahmad, A. H., & Jannah, R. (2018). Faktor resiko kadar kolesterol darah pada pasien rawat jalan penderita jantung koroner di RSUD Meuraxa. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 132.

Nur, D. M., & Kusumastuti, A. C. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Berkulit Dan Tanpa Kulit (Lycopersicum Commune) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Ldl Pada Lanjut Usia Hiperkolesterolemi. Journal of Nutrition College, 3(1), 266–270.

Paulina, A., Angin, M. P., & Hidayaturahmah, R. (2023). Evaluasi Penggunaan Obat Kolesterol Pada Pasien Hiperlipidemia di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Mutiara Bunda. Jurnal Farmasi Malahayati, 6(1), 63–75.

Salim, R., & Dkk. (2022). Sosialisasi Pangan Sehat Bagi Remaja Di Smp Yos Sudarso , Padang ( the Healthy Food Socialization for Adolescents in Smp Yos Sudarso , Padang ). Jurnal Abdikemas, 4(2), 101–107.

Sarafatayat, Luhtfiyah, F., Wirawan, S., & Sulendri, N. K. S. (2019). Pengaruh Pemberian Puding Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia Rawat Jalan Di RSUD Kota Mataram. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 3(2), 100–107.

Shelemo, A. A. (2023). Efektivitas pemberian jus kombinasi wortel dan jambu biji terhadap penurunan kadar kolesterol darah penderita hiperkolesterolemia. Phys., 13(1), 104–116.

Susanti, N., Putri, D. A., Ananda, R., & Hasanah, U. (2024). Faktor Risiko Pola Makan Dan Rutinitas Olahraga Terhadap Kadar Kolesterol Pada Lansia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8, 3194–3200.

Sutomo, & Cahyono, E. A. (2019). Peningkatan Terapi Farmakologi Pada Penderita Hiperkolesterolemia Melalui Pelaksanaan Terapi Komplementer Reimprinting Mandiri. Jurnal Bhakti Civitas Akademika, II(2), 1–12.

Swastini, I. G. A. A. P. (2021). Gambaran kolesterol total pada lansia di Puskesmas I Denpasar Selatan. Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 9(2), 68–77.

Uda’a, R., Dahliah, Edward Pandu Wiriansya, Rahmawati, & Rezky Putri Indarwati. (2023). Pengaruh Terapi Bekam Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Pasien Hiperkolesterolemia di Klinik Hamdalah Makassar. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 3(8), 563–572.

Vino Rika Nofia, R. I. S. D. (2018). Pengaruh pemberian jus tomat dan wortel terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia. Ensiklopedia Of Journal, 1(1), 139–146.

Wawarni, D. K., & Gunardi, S. (2021). Jus Tomat &Apel Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol Terhadap Lansia: Tomato &Apple Juice Can Lower Cholesterol Levels in the Elderly. Indonesian Scholar Journal of Nursing and …, 01(02), 91–99.

Yani, M. (2015). Mengendalikan Kadar Kolesterol Pada Hiperkolesterolemia. Olahraga Prestasi, 11(2), 3–7.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i7.20144

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler