Perbedaan Antara Jus Terong Belanda dengan Jus Naga Terhadap Kenaikan Kadar HB pada Ibu Hamil Anemia di Posyandu SM
Sari
ABSTRACT
Anemia is a medical condition characterized by a low red blood cell count or low levels of hemoglobin in the body. Red blood cells and hemoglobin play an important role in transporting oxygen from the lungs to the rest of the body. When a person is anemic, the oxygen supply carried by red blood cells becomes limited, which can lead to symptoms such as fatigue, weakness, paleness, and difficulty breathing. Anemia can be caused by a variety of factors, including iron deficiency, vitamin B12 deficiency, impaired red blood cell production, or damage to red blood cells (WHO, 2022). To find out the difference between Dutch eggplant juice and dragon fruit juice on the increase in HB levels in anemia pregnant women at the SM posyandu in 2024. Research design is the whole of planning to answer research questions and anticipate some difficulties that may arise during the research process (Novita Lusiana et al., 2021). The research design used was a Quasi experimental design, and the design used was a Non-equivalent Control Group Design. The administration of Dragon Fruit Juice is more effective and efficient than the administration of Dutch Eggplant Juice on the increase in HB levels of pregnant women who experience anemia. It can be concluded that there is a difference between Dutch eggplant juice and dragon juice on the increase in Hb levels in anemia pregnant women at the SM Posyandu in 2024.
Keywords: Dragon Juice, Dutch Eggplant, Hb Levels, Anemia
ABSTRAK
Anemia adalah kondisi medis yang ditandai dengan jumlah sel darah merah yang rendah atau kadar hemoglobin yang rendah dalam tubuh. Sel darah merah dan hemoglobin berperan penting dalam mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Ketika seseorang mengalami anemia, pasokan oksigen yang dibawa oleh sel darah merah menjadi terbatas, yang dapat menyebabkan gejala seperti kelelahan, lemas, pucat, dan kesulitan bernapas. Anemia dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk defisiensi zat besi, kekurangan vitamin B12, gangguan produksi sel darah merah, atau kerusakan pada sel darah merah (WHO, 2022). Untuk mengetahui perbedaan antara jus terong belanda dengan jus buah naga terhadap kenaikan kadar HB pada ibu hamil anemia di posyandu SM Tahun 2024. Desain penelitian adalah keseluruhan dari perencanaan untuk menjawab pertanyaan penelitian dan mengantisipasi beberapa kesulitan yang mungkin timbul selama proses penelitian (Novita Lusiana et al., 2021). Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi experimental design, dan rancangan yang digunakan adalah Non-equivalent Control Group Design. pemberian Jus Buah Naga lebih efektif dan efisien di bandingkan dengan pemberian Jus Terong Belanda terhadap peningkatan kadar HB ibu hamil yang mengalami anemia. Dapat disimpulkan bahwa, terdapat adanya Perbedaan Antara Jus Terong Belanda Dengan Jus Naga Terhadap Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Anemia Di Posyandu SM Tahun 2024.
Kata Kunci: Jus Naga, Terong Belanda, Kadar Hb, Anemia
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
auliyah, A. S. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil. Mega Buana Journal Of Midwifery, 1(2), 50–55.
Awaliyah, N. R. (2018). Etnobotani Tanaman Obat Dan Pemanfaatannya Di Kecamatan Banyuasin Iii Serta Sumbangsihnya Pada Pelajaran Biologi Materi Plantae Sma Kelas. Uin Raden Fatah Palembang.
Cahya, W. E., Fitriani, A. L., Mandaty, F. A., & Rizqitha, R. (2021). Efektivitas Buah Kurma Dan Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Wilayah Puskesmas Karangawen Ii Kabupaten Demak. Jurnal Surya Muda, 3(2), 65–75. Https://Doi.Org/10.38102/Jsm.V3i2.86
Depkes Ri. (2022). Data Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kebidanan.
Deprika, C. E. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungandengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta. 274–282.
Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi. (2022). Kejadian Anemia Kabupaten Bekasi. Kebidanan.
Fadli, F., & Fatmawati, F. (2020). Analisis Faktor Penyebab Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah, 15(2), 137–146. Https://Doi.Org/10.31101/Jkk.988
Farhati, F., & Resmana, R. (2021). Monograf: Mengatasi Anemia Dengan Mixed Juice Kurma Dan Terong Belanda.
Gustina, I., Yuria, M., & Dita, P. S. (2020). Manfaat Pemberian Jus Buah Bit Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Di Wilayah Kerja Puskesmas Kec. Jatinegara Dan Puskesmas Kec. Kramat Jati Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Bidan, V(1), 36–44.
Ikawati, K. & R. (2018). Pengaruh Buah Bit Terhadap Indeks Eritrosit Pada Remaja Putri Dengan Anemia. Journal Of Nursing And Public Health, 6(2), 60–66. Https://Jurnal.Unived.Ac.Id/Index.Php/Jnph/Article/View/659
Kemenkes Ri. (2020). Pedoman Bagi Ibu Hamil , Ibu Nifas Dan Bayi Baru Lahir Selama Covid-19.
Kemenkes Ri. (2021a). Buku Kesehatan Ibu Dan Anak 2020.
Kemenkes Ri. (2021b). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia (Vol. 42, Issue 4). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kuantitas, S., Care, A., Sosial, D. A. N., Yanti, N., Dewi, O., & Marlina, H. (2021). Dengan Risiko Anemia Pada Kehamilan The Standard Of Antenatal Care Quantity And Social Culture With Anemia Risk During Pregnancy E-Mail : Mitra@Htp.Ac.Id Pendahuluan Anemia Pada Kehamilan Merupakan Kondisi Ibu Dengan Kadar Hemoglobin ( Hb ) Kurang Dari 11. 12(1), 51–63. Https://Doi.Org/10.22435/Kespro.V12i1.4386.51-63
Layuk, A., Kailola, I. N., & Bukorpioper, I. I. (2025). Uji Fitokimia Ekstrak Kasar Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum) Dari Distrik Bokondini Kabupaten Tolikara Papua. Sinergi: Jurnal Riset Ilmiah, 2(2), 767-771.
Liananiar, Harahap, F. S. D., & Liesmayani, E. E. (2020). Analisis Pengaruh Konsumsi Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii. Health Care : Jurnal Kesehatan, 9(1), 1–8. Https://Doi.Org/10.36763/Healthcare.V9i1.49
Manuaba, I. A. C. (2018). Buku Ajar Patologi Obstetri.
Maula, K. S. (2022). Hubungan Faktor Ibu Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Remaja Di Puskesmas Saptosari Tahun 2014-2015. Skripsi, 1–45.
Mutia, J. S., & Kunci, K. (2020). Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Menurunkan Angka Anemia Pada Balita , Peningkatan Hamil Tidak Hanya Dipengaruhi Oleh Konsumsi Makanan Yang Mengandung Zat Berdasarkan Penelitian Ratu Puspita Tahun 2019 Dengan Judul Pe. 14(2), 49–59.
Novita Lusiana, Rika Andriyani, & Miratu Megasari. (2021). Buku Ajar Metodologi Penelitian Kebidanan. Deepublish.
Nurjanah, F. W. (2024). Literature Review: Terapi Non Farmakologi Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. Jurnal Keperawatan Gsh, 13(1), 56–64.
Octavia, E., & Wardani, I. K. F. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Cara Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Rumah Bersalin Rhaudatunnadya Tahun 2020.
Prawirohardjo, S. (2018). Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal Dan Neonatal. Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, Jakarta.
Radono, P., Tanggu, F. L., & Wulandari, A. (2021). Kejadian Anemia Ditinjau Dari Pola Makan Dan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Bpm Rosa Siskawati Plosoklaten Kabupaten Kediri. Journal For Quality In Women’s Health, 4(2), 202–209.
Rakhmawati, S. (2024). Pengaruh Jus Terong Belanda Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Tpmb Sumiati, Amd. Keb. Cipayung Kabupaten Bekasi Tahun 2024.
Rosilawati, R., & Barus, D. T. (2023). The Effect Of Giving Dutch Eggplant Juice On Hemoglobin Levels Of Pregnant Women With Anemia At The Taman Sari Pratama Clinic, Pekanbaru City In 2022. Jhmhs: Journal Of Hospital Management And Health Science, 4(2), 27–31.
Santy, E. (2019). Hemoglobin Dengan Metode Eksperiment ( Experiment Method Of Dragon Fruit Intervention In Increasing Hemoglobin Level ). 2(1), 8–13.
Situmorang, D. R. (2012). Kualitas Minuman Serbuk Instan Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Dengan Variasi Kadar Maltodekstrin (Doctoral Dissertation, Uajy).
Sarwono. (2021). Ilmu Kebidanan. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 3.
Setyiyaningsih, S., Widayati, W., & Kristiningrum, W. (2020). Keefektifan Jus Buah Bit Dan Lemon Dalam Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 71–76.
Simanjuntak, H. (2018). Motivasi Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 12.
Sjahrani, T., & Faridah, V. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia. Jurnal Kebidanan, 5(2), 106–115. Http://Ejurnalmalahayati.Ac.Id/Index.Php/Kebidanan/Article/Viewfile/1253/Pdf
Sulistiyani, E. F., Pku, S., & Surakarta, M. (2021). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Jambu Biji Merah ( Psidium Guajava L ) Dan Buah Naga Merah ( Hylocereus Costaricensis ) Terhadap Kadar Hb Pada.
Suryandari, A. E., & Happinasari, O. (2019a). Efektivitas Buah Kurma Dan Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Wilayah Puskesmas Karangawen Ii Kabupaten Demak. Perbandingan Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Yang Diberi Fe Dengan Fe Dan Buah Bit Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan, Vii(01), 36–47.
Suryandari, A. E., & Happinasari, O. (2019b). Perbandingan Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Yang Diberi Fe Dengan Fe Dan Buah Bit Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Jurnal Kebidanan, 7(01).
Tono, S. F. N. (2022). Mini Riset: Pemberian Terong Belanda Dan Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, 11(2), 8–13.
Wahyuni, Y. (2019). Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kecamatan Pulo Gadung Jakarta Timur. In Skripsi. Universitas Binawan.
Who. (2022). Kejadian Anemia Di Dunia. Kebidanan, 3.
Wibowo, N., Irwinda, R., & Rabbania, H. (2021). Anemia Defisiensi Besi Pada Kehamilan. In Ui Publishing (Vol. 1).
Widaningsih, I. (2018). Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Yang Mempunyai Bayi Di Desa Sukalaksana Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 12(1).
Yanti, M. D., Barus, D. T., Siagian, N. A., Manalu, A. B., Siregar, G. F. G., & Faddilah, S. N. (2021). Perbedaan Efektivitas Pemberian Tablet Fe Dan Vitamin C Dengan Tablet Fe Dan Jus Buah Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ii. Jurnal Doppler, 5(1), 14–19.
Yanti, R. Y. (2024). Perbandingan Pemberian Buah Naga Dan Buah Bit Terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Di Pmb Ry Kecamatan Panongan Kabupaten Tangerang: Comparison Of Dragon Fruit And Beetroot Administration On Hb Levels Of Pregnant Women At Pmb Ry, Panongan District, Tangerang Regency. Indonesian Scholar Journal Of Nursing And Midwifery Science (Isjnms), 3(10), 1451–1458.
Yuniarti, A. (2022). Studi Literatur Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Skripsi.
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i9.19310
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler