Pengaruh Pemberian Biji Labu Kuning Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin
Sari
ABSTRACT
Iron Deficiency Anemia is anemia caused by a lack of iron availability in the body. Hemoglobin is a protein found in human erythrocytes. Deficiency in hemoglobin levels is influenced by insufficient iron in the body and the iron metabolism process. Anemia is declared if the hemoglobin level is below normal levels. Nutrients that play an important role in the formation and function of hemoglobin are Iron, Protein, Vitamin C. Pumpkin seeds contain many nutrients that are beneficial for body health such as phytochemicals (phytosterols), vitamin C, vitamin E, beta-carotene and minerals (magnesium, selenium and zinc). Pumpkin seeds also contain fiber which inhibits cholesterol absorption in the intestine. Pumpkin seeds contain various important nutrients, including iron, zinc, magnesium, and omega-6 and omega-3 fats. This study aims to determine the effect of giving pumpkin seeds on increasing hemoglobin levels. Study of literature by collecting relevant literature using online journal data based on, Researchgate, Google Scholar, PubMed and Garuda identified in 2013 -2023. The results of the analysis showed that giving pumpkin seeds had an impact on increasing hemoglobin levels. Conclusion: Giving pumpkin seeds to teenagers, women of childbearing age and pregnant women can increase hemoglobin levels and prevent iron deficiency anemia.
Keywords: Anemia, Pumpkin Seeds, Hemoglobin
ABSTRAK
Anemia Defisiensi Besi adalah anemia yang disebabkan oleh kurangnya ketersediaan zat besi dalam tubuh. Hemoglobin merupakan protein yang terdapat dalam eritrosit manusia, Kekurangan kadar hemoglobin dipengaruhi oleh tercukupinya zat besi dalam tubuh dan proses metabolisme besi. Dinyatakan anemia apabila kadar hemoglobin di bawah kadar normal. Zat gizi yang berperan penting dalam pembentukan dan fungsi hemoglobin yaitu Zat Besi, Protein, Vitamin C. Biji labu kuning mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti fitokimia (fitosterol), vitamin C, vitamin E, betakaroten dan mineral (magnesium, selenium dan zinc). Biji labu kuning juga mengandung serat yang menghambat penyerapan kolesterol di usus. Biji labu mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk zat besi, seng, magnesium, serta lemak omega-6 dan omega-3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biji labu kuning terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Studi literatur dengan mengumpulkan literatur yang relevan dengan menggunakan data jurnal online berdasarkan Researchgate, Google Scholar, PubMed and Garuda yang diidentifikasi tahun 2013 -2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian biji labu kuning berdampak pada peningkatan kadar hemoglobin. Kesimpulan Pemberian biji labu kuning pada remaja, wanita usia subur dan ibu hamil dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan dapat mencegah anemia defisiensi besi.
Kata Kunci: Anemia, Biji Labu Kuning, Hemoglobin
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Almatzser, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama.
Andari, F., & Rahayuni, A. (2014). Pengaruh Pemberian Serbuk Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Terhadap Penurunan Kolesterol Total Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College, 3(4), 509–516. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6844
Arief. (2007). Histologi Umum Kedokteran. LPP UNI dan UNS Press.
Eniwaati, Dewi, R., Trijayanti, W., & Graharti, R. (2019). Hubungan Asupan Protein Nabati Dengan Kadar Hemoglobin Pada Wanita Usia Remaja Vegan Relationship Between Vegetable Protein Intake And Hemoglobin Levels In Vegan Adolescence Women. Medula, 9(2), 233–236. http://repository.lppm.unila.ac.id/21713/1/2632-3339-1-PB.pdf
Farinendya, A., Muniroh, L., & Buanasita, A. (2019). Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Siklus Menstruasi dengan Anemia pada Remaja Putri. Amerta Nutrition, 3(4), 298. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i4.2019.298-304
Fathonah, S. (2016). Gizi & Kesehatan untuk Ibu Hamil. Erlangga.
Hafid, R. (2022). Pengaruh Pemberian Biskuit Biji Labu Kuning Dan Kapsul Kelor Pada Ibu Hamil Terhadap Kadar Melondialdehide, Kortisol, Total Anti Oksidan Dan Stres Di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan= Effect Of Giving Pumpkin Seed Biscuits And Moringa Capsules To. Universitas Hasanuddin.
Harlinah, H., & Haumahu, C. M. (2022). Efektivitas Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita) Terhadap Kadar Hemoglobin. Malahayati Nursing Journal, 4(3), 543–652. https://doi.org/10.33024/mnj.v4i3.6040
Karina, H. (2023). Uji Daya Terima Cookies Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) sebagai Alternatif Pencegahan Anemia= Acceptance Test of Pumpkin-Based Cookies (Cucurbita moschata Duch.) as An Anemia Prevention Alternative (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).
Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesa 2019. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI. (2020). Pedoman Pemberian Tablet Tambah Darah ( TTD ) Bagi Remaja Putri.
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018.
Kementerian Kesehatan RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia 2020.
Kementerian Kesehatan RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2021.
Kumari, R., Bharti, R. K., Singh, K., Sinha, A., Kumar, S., Saran, A., & Kumar, U. (2017). Prevalence of iron deficiency and iron deficiency anaemia in adolescent girls in a tertiary care hospital. Journal of Clinical and Diagnostic Research, 11(8), BC04–BC06. https://doi.org/10.7860/JCDR/2017/26163.10325
Kurniati, I. (2020). Anemia Defisiensi Zat Besi ( Fe ). Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 4(1), 18–33.
Merita, Junita, D., & Rahmawati, H. (2021). Skor Asam Amino dan Tingkat Kecukupan Zat Besi dengan Status Anemia pada Remaja Putri Merita. Tunas-Tunas Riset Kesehatan, 11(1), 158–163. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33846/2trik9102
Minarni , Aprilya Nency, A. S. br G. (2023). Hubungan Pemberian Tablet Zink, Gaya Hidup, Dan Asupan Protein Terhadap Kadar Feritin Pada Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sakit Krakatau Medika Cilegon Tahun 2022. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 1(3), 17–34.
Musaidah, M., Wahyu, A., Abdullah, A. Z., Syafar, M., Hadju, V., & Syam, A. (2021). The effect of pumpkin seeds biscuits and moringa extract supplementation on hemoglobin, ferritin, c-reactive protein, and birth outcome for pregnant women: A systematic review. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9, 360–365. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.6903
Naghii, & Mohammad Reza Mofid, M. (2007). Impact of Daily Consumption of Iron Fortified Ready-To-Eat Cereal and Pumpkin Seed Kernels (Cucurbita pepo) on Serum Iron in Adult Women. BioFactors, 30(1), 19–26.
Nasruddin, H., Faisal Syamsu, R., & Permatasari, D. (2021). Angka Kejadian Anemia Pada Remaja di Indonesia. Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(4), 357–364. https://doi.org/10.36418/cerdika.v1i4.66
Nurrahmi, A. T., Syam, A., Salam, A., Jafar, N., Indriasari, R., & Nurzakiah, H. (2023). Effect of Pumpkin Seed Capsules on Nutritional Status and Hemoglobin Levels of Pregnant Women with Chronic Energy Deficiency. 131(3), 650–655. https://doi.org/10.47307/GMC.2023.131.3.16
Rosdiana, R. (2022). Pengaruh Pemberian Biskuit Biji Labu Kuning Dan Kapsul Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kadar Zink Dan Status Gizi Ibu Hamil Di Desa Lokus Stunting Kab. Bone= The Effect Of Giving Pumpkin Seed Biscuit And Moringa Leaf Extract Capsules On Zink Levels And Nutritional Status Of Pregnant Women In Stunting Locus Village Bone Regency (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).
Riskesdas Kab/kota. (2018). Laporan Provinsi Sulawesi Selatan Riskesdas 2018. In Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan (Vol. 110, Issue 9).
Safitri, L., Susyani, S., & Terati, T. (2023). Pengaruh Pemberian Cookies Tepung Labu Kuning Dan Ikan Gabus Tinggi Protein Terhadap Kadar Hemoglobin Pasien Gagal Ginjal Kronik Dengan Anemia. Journal Of Nutrition College, 12(1), 79-86.
Saparingga, L. E. (2016). Aktivitas Antioksidan dan Kualitas Es Krim Tradisional Labu Kuning (Cucurbita muschata) dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Sebagai Pewarna Alami (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Soltan, S. S. A. (2013). The Protective Effect Of Soybean, Sesame, Lentils, Pumpkin Seeds And Molasses On Iron Deficiency Anemia In Rats. World Applied Sciences Journal, 23(6), 795–807. https://doi.org/10.5829/idosi.wasj.2013.23.06.1310
Tarwoto, W. (2007). Anemia Pada Ibu Hamil Konsep Dan Penatalaksanaan. In Jakarta: Trans Info Jakarta.
Wahyuni, I. T. (2022). Efektivitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera l.) Terhadap Perbaikan Status Anemia pada Remaja Putri Anemia (Kajian Kadar Hemoglobin, Hematokrit, Ferritin, Dan Jumlah Eritrosit).
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i8.14801
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler