Faktor Lingkungan yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemilihan Jajanan Siswa SMPN 5 Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang
Sari
ABSTRACT
The survey results conducted by the Food and Drug Supervisory Agency (BPOM) of the Republic of Indonesia show that around 80% of school children consume snacks in the school environment, either from vendors or in the school canteen, with 60.3% of students choosing not-so-good food, while 57.5% have a negative attitude towards snack foods. Although consuming unhealthy food has adverse effects on health, adolescents often continue these habits due to lifestyle influences and globalization. As much as 70% of students or 7 out of 10 students at SMPN 5 Panca Rijang choose their food by considering peer influence, family habits, and food accessibility based on initial observation results. This study aims to determine the relationship between peers, family, food accessibility, media influence, and socioeconomic status on snack selection behavior at SMPN 5 Panca Rijang. The research method uses a quantitative approach with a total sampling technique and data collection through questionnaires or interviews with univariate and bivariate (chi-square) data analysis. The results of the study show a relationship between peer influence and student snack selection behavior with a p-value of 0.010 <0.05, which is smaller than the established significance level, while the other 3 factors, namely family (p-value 0.446), food accessibility (p-value 0.659), and media influence (p-value 0.161), with a p-value >0.05 indicate no relationship as the p-value is greater than the established significance level.
Keywords: Environmental Factors, Meal Selection Behavior
ABSTRAK
Hasil survei yang dilakukan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia menunjukkan bahwa sekitar 80% anak sekolah mengonsumsi jajanan di lingkungan sekolah, baik dari pedagang yang berjualan maupun di kantin sekolah, sebanyak 60,3% siswa memilih makanan yang kurang baik, sementara 57,5% memiliki sikap negatif terhadap makanan jajanan. Meskipun mengonsumsi makanan tidak sehat berdampak buruk bagi kesehatan, remaja sering kali tetap melanjutkan kebiasaan tersebut akibat pengaruh gaya hidup dan globalisasi. Sebanyak 70% siswa atau 7 dari 10 siswa di SMPN 5 Panca Rijang memilih makanan mereka dengan mempertimbangkan pengaruh teman sebaya, kebiasaan keluarga, dan aksesibilitas makanan data ini berdasarkan hasil observasi awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara teman sebaya, keluarga, aksesibilitas makanan, pengaruh media, dan status sosial ekonomi terhadap perilaku pemilihan jajanan di SMPN 5 Panca Rijang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel total sampling serta pengumpulan data melalui kuesioner atau wawancara dengan analisis data secara univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan teman sebaya dengan perilaku pemilihan jajanan siswa nilai p-value 0,010 <0,05 lebih kecil dari batas signifikansi yang ditetapkan, sedangakan 3 faktor lain yaitu keluarga(p-value 0.446) aksesibilitas makanan(p-value 0.659), dan pengaruh media(p-value 0.161) . Nilai p-value > 0,05 menunjukkan tidak ada hubungan nilai p-value lebih besar dari batas signifikansi yang ditetapkan.
Kata Kunci: Faktor Lingkungan, Perilaku Pemilihan Makan
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Adri, K., Arsin, A., & Thaha, R. M. (2020). Faktor Risiko Kasus Diabetes Mellitus Tipe 2 Dengan Ulkus Diabetik Di Rsud Kabupaten Sidrap. Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 3(1), 101–108. Https://Doi.Org/10.30597/Jkmm.V3i1.10298
Amalia Yunia Rahmawati. (2020). Pengaruh Positif Dan Negatif Makanan Jajanan. July, 1–23.
Andika, F., & Kridawati, A. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Imt Murid Smp Negeri 5 Kota Banda Aceh. Journal Of Healthcare Technology And Medicine, 2(1), 76–89.
Devy Febrianti, Sulaiman, Z., Mardhatillah, Sunandar Said, Khaeriyah Adri, & Pratiwi Ramlan. (2023). Implementasi Penggunaan Sosial Media Dalam Program Promosi Kesehatan Di Puskesmas Kota Enrekang. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (Mppki), 6(4), 621–626. Https://Doi.Org/10.56338/Mppki.V6i4.3030
Farah, M., Damanik, D., Dwijayanti, I., & Siahaan, M. F. (2025). Edukasi Jajanan Sehat Pada Siswa Sman 35 Jakarta Pusat Healthy Snack Education For Students At Sman 35 Central Jakarta.
Ghifari, F. Y. (2023). Apa Itu Jajanan Sehat Dan Tidak Sehat Serta Dampaknya? Https://Www.Sirka.Io/Blog/2023/05/02/Apa-Itu-Jajanan-Sehat-Dan-Tidak-Sehat-Serta-Dampaknya/
Iyong, E. A., Kairupan, B. H. R., & Engkeng, S. (2020). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Pada Peserta Didik Di Smp Negeri 1 Nanusa Kabupaten Talaud. Jurnal Kesmas, 9(7), 59–66. Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/V3/Index.Php/Kesmas/Article/View/31613
Kemenkes. (2022). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Pada Anak (Dinda Yulian Ardiani, S.Gz-Rsab Harapan Kita). Https://Www.Rsabhk.Co.Id/Artikel-Kesehatan/Pentingnya-Memilih-Jajanan-Sehat-Pada-Anak
Khulaidah, F. R., & Yuri, A. (2023). Dan Peer Group Support Terhadap Pemilihan Makanan Sehat Pada Remaja Sman 9 Tangerang. 103–109.
Kompas. (2024, August 5). Aturan Baru Jajanan Sekolah 2024: Pedagang Makanan Boleh Jualan. 2. Https://Www.Kompas.Com/Edu/Read/2024/07/31/150622771/Aturan-Baru-Jajanan-Sekolah-2024-Pedagang-Makanan-Boleh-Jualan?Page=2
Mardhatillah, M., Febrianti, D., Sulaiman, Z., & Said, S. (2021). Hubungan Pengetahuan Siswa Tentang Hiv Dan Aids Dengan Stigma Terhadap Odha Di Sman 5 Makassar. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 5(1), 451–457. Https://Doi.Org/10.33487/Edumaspul.V5i1.1235
Nur Khavilah, S., Ratnaningsih, T., & Indatul Laili, S. (2021). Hubungan Peran Orang Tua Mengenai Jajanan Sehat Dengan Perilaku Anak Dalam Memilih Makanan Pada Anak Usia Sekolah. November 2020.
Pasalbessy, F. S & Jeni Padang. (2020). Pengaruh Edukasi Tentang Jajanan Sehat Terhadap Tingkat Pengetahuan Anak Usia Sekolah Dalam Memilih Jajanan Sehat. Keperawatan Pada Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stik) Stella Maris Makassar.
Rahayu, S. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Negeri Gentan. Jurnal Pendidikan Teknik Boga, 1–9.
Rusmiyanti, Fi. A. (2020). Analisis Pengaruh Pengetahuan, Pendapatan, Tingkat Religiusitas Dan Lingkungan Sosial Terhadap Minat Menabung Di Perbankan Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa Iain Kudus). Tesis, 1(1), 23.
Salsabila, M., & Fitriani, S. (2023). Kesehatan Melalui Permainan Kartu Kuartet Di Differences In Knowledge And Attitudes About Snacking Behavior Before And After Health Education Through Quartet Card Games At Smpn 17 Kota Tasikmalaya In 2023. 5(2).
Sulaiman, Z., Ramlan, P., Said, S., Adri, K., Febrianti, D., Mardhatillah, M., Tamrin, M., Herman, B., Haslindah, H., Yasmin, M., Yakub, R., Ramadhan, M. R., Cahyani, A., & Kurniawan, T. (2024). Desain Pendidikan Phbs (Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat) Di Sekolah. In Eureka Media Aksara. Eureka Media Aksara.
Sulistyadewi, N. P. E., & Wasita, R. R. R. (2022). Pengetahuan Gizi Seimbang Terhadap Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Pada Remaja Di Smk Kesehatan Bali Khresna Medika. Jurnal Kesehatan, 10(3), 140–148. Https://Doi.Org/10.25047/J-Kes.V10i3.338
Teman, D. A. N., Terhadap, S., & Jajanan, P. (2025). Hubungan Pengetahuan , Sikap , Ketersediaan Jajanan. 6, 585–595.
Tirza, F. D. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Makan Siswa Di Smpn 2 Purworejo Dan Smpn 3 Purworejo. Jurnal Of Culinary Education And Technology, 7(2), 7–8.
Tukiman, Mauliddina, S., & Jayusman, D. D. K. (2023). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Pada Siswa Di Sdn 101774 Desa Sampali Tahun 2023. Exellent Midwifery Journal, 6(2), 29–39.
Ummah, M. S. (2019). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan. Sustainability (Switzerland), 11(1), 1–14.
Yetmi, F., Harahap, F. S. D., & Lestari, W. (2021). Analisis Faktor Yang Memengaruhi Konsumsi Fast Food Pada Siswa Di Sma Cerdas Bangsa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020. Jurnal Hasil Penelitian Mahasiswa, 6(1), 1–23.
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i8.21573
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License