Hubungan Tingkat Stres dan Kualitas Konsumsi Pangan dengan Status Gizi Pekerja Pabrik Kertas di Karawang

Chintya Mariana Simaremare, Linda Riski

Sari


ABSTRAK

 

Status gizi adalah keadaan yang menunjukkan keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Seseorang yang mengalami stres dapat mengubah perilaku makan yang disebabkan mengkonsumsi makanan dalam jumlah besar dan tidak dapat dikendalikan. untuk mengetahui hubungan tingkat stres dan kualitas konsumsi pangan dengan status gizi pekerja dipabrik kertas karawang. Desain penelitian yang digunakan adalah desain cross sectional. Perhitungan jumlah sampel mengunakan Teknik random simple sampling, didapatkan sebayak 90 responden. Analasis penelitian menggunakan uji Rank Spearman. Analisis menggunakan uji rank Spearman diperoleh Tingkat stres dengan status gizi (p-value = 0,648 dan r = 0,049), kualitas konsumsi pangan dengan status gizi (p-value = 0,661 dan r = 0,047) sangat lemah antara kualitas konsumsi pangan dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan Tingkat stres dan kulitas konsum pangan dengan status gizi pekerja PT Pabrik Kertas di Karwang. 

 

Kata Kunci: Tingkat Stres, Kualitas Konsumsi Pangan, Status Gizi, Pekerja

 

 

ABSTRACT

 

Nutritional status is a condition that shows the balance between nutrient intake and nutritional needs required by the body. A person who experiences stress can change eating behavior caused by consuming large amounts of food and cannot be controlled.  To determine the relationship between stress levels and food consumption quality with the nutritional status of workers in the Karawang paper factory. The research design used is a cross-sectional design. The calculation of the number of samples using the simple random sampling technique, obtained as many as 90 respondents. Research analysis using the Spearman Rank test. Analysis using the Spearman rank test obtained the level of stress with nutritional status (p-value = 0.648 and r = 0.049), the quality of food consumption with nutritional status (p-value = 0.661 and r = 0.047) is very weak between the quality of food consumption with nutritional status. There is no relationship between stress levels and quality of food consumption with the nutritional status of PT Pabrik Kertas workers in Karwang.

 

Keywords: Stress Level, Food Consumption Quality, Nutritional Status, Workers


Kata Kunci


Tingkat Stres, Kualitas Konsumsi Pangan, Status Gizi, Pekerja

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Afnis, T. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Dengan Perilaku Masyarakat Dalam Manajemen Stres Di Dukuh Tengah Desa Nambangrejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo (Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Ponorogo).

Auliya, N. A., Wahyuningsih, B. D., & Yuniarti, E. V. (2023). Gambaran Tingkat Depresi, Ansietas, Stres Pada Pasien Gastritis Di Desa Kedungpring Wilayah Kerja Puskesmas Sooko Mojokerto (Doctoral Dissertation, Perpustakaan Universitas Bina Sehat Ppni).

Candraditya, R., & Dwiyanti, E. (2017). Hubungan Tingkat Pendidikan, Masa Kerja Dan Tingkat Kebisingan Dengan Stress Kerja Di Pt. X. Jurnal Penelitian Kesehatan, 15(1), 1–9.

Danty, F. R., Syah, M. N. H., & Sari, A. E. (2019). Hubungan Indeks Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Di Smk Kota Bekasi. Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesian Journal Of Health), X(1), 43–54.

Dewi, N. K. S. (2019). Hubungan Tingkat Stres Remaja Putri Dengan Keluhan Keputihan Pada Mahasiswi Semester Viii Di Kampus Jurusan Keperawatan Poltekkes Denpasar Tahun 2019 (Doctoral Dissertation, Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar Jurusan Keperawatan).

Haryana, N. R., Rosmiati, R., Purba, E. M., & Firmansyah, H. (2023). Gaya Hidup Generasi Z Dalam Konteks Perilaku Makan, Tingkat Stres, Kualitas Tidur Dan Kaitannya Dengan Status Gizi: Literature Review. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(2), 267-282.

Jayati, L. D., Madanijah, S., & Khomsan, A. (2014). Pola Konsumsi Pangan, Kebiasaan Makan, Dan Densitas Gizi Pada Masyarakat Kasepuhan Ciptagelar Jawa Barat. Penelitian Gizi Makanan, 37(1), 33–42.

Kanah, P. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology And Public Health Journal, 4(2), 203–211. Https://Doi.Org/10.33086/Mtphj.V4i2.1199.

Mayataqillah, F., Nugraheni, F., & Zulkarnain, O. (2023). Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Sma Negeri 1 Bintan Timur Relationship Of Stress Level With Obesity Among Adolescent In Sma 1 Bintan Timur. Jurnal Info Kesehatan2023, 13(1), 571–577.

Putri, P. A. (2022). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Tinggi Kalori Dan Kopi, Durasi Tidur, Dan Tingkat Stress Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Media Gizi Kesmas, 11(02), 464-474.

Rini, A. R., Syainah, E., Yanti, E., & Nurhamidi. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, Dan Pola Konsumsi Pangan Dengan Status Gizi Pada Pekerja (Studi Di Pabrik Tahu Sumber Makmur Banjarbaru). Sains Medisina, 1(5), 288–297.

Romainah, S. (2020). Gambaran Tingkat Stres Kerja Pada Perawat Rsal Dr. Midiyato Suratani Di Tanjungpinang (Doctoral Dissertation, Stie Pembangunan Tanjungpinang).

Sari, A. R., & Muniroh, L. (2017). Hubungan Kecukupan Asupan Energi Dan Status Gizi Dengan Tingkat Kelelahan Kerja Pekerja Bagian Produksi (Studi Di Pt. Multi Aneka Pangan Nusantara Surabaya). Amerta Nutrition, 1(4), 275.

Sary, N. L., Rahmawati, S., Yusni, Y., Husnah, H., & Saminan, S. (2021). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Dengan Status Gizi Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 21(1), 21–28. Https://Doi.Org/10.24815/Jks.V21i1.19436.

Sitoayu, L., Aminatyas, I., Angkasa, D., Gifari, N., & Wahyuni, Y. (2021). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji, Tingkat Stres Dan Kualitas Tidur Terhadap Status Gizi Pada Remaja Putra Sma Dki Jakarta. Indonesian Journal Of Human Nutrition, 8(1), 55-64.

Widiyaningsih, R. (2021). Hubungan Tingkat Stres Dan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Mlati I Kabupaten Sleman (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Wulandari, A., Sudrajat, I., Agustika, K., Pribadi, M. F., Deliana, R., Atiqa, S., & Nasution, A. S. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor. Tropical Public Health Journal, 1(2), 72–75. Https://Doi.Org/10.32734/Trophico.V1i2.7266.

Zaini, M. (2020). Hubungan Stress Psikososial Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan Di Kabupaten Jember. Jurnal Kesehatan, 8(1), 9. Https://Doi.Org/10.46815/Jkanwvol8.V8i1.38.

Zuhroh, F., Aini, K., & Aini, D. N. (2019). Hubungan Stres Kerja Dengan Produktivitas Pegawai Pabrik. Jurnal Keperawatan Jiwa, 5(1), 19. Https://Doi.Org/10.26714/Jkj.5.1.2017.19-24.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i3.18308

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License