Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Mangga (Mangifera Indica.L) Varietas Gedong Gincu Terhadap Kadar Asam Urat Tikus Putih Jantan yang Dibuat Hiperurisemia
Sari
ABSTRACT
Indonesia has produced many new herbal medicines made from natural ingredients. One of them is the Mango (Mangifera indica L.) gedong gincu variety which has unique phytochemical content including high levels of vitamin C, flavonoids and antioxidants. Flavonoids are known to inhibit xanthine oxidase so they can be used as an alternative treatment for gout. To analyze the effect of administering gedong gincu variety mango (Mangifera indica L.) extract on the uric acid levels of white rats that cause hyperuricemia. This is experimental study with pre and post test research design and control group. using 25 male white rats (Rattus norvegicus) Sprague Dawley strain divided into 5 groups, as normal control group (KK1), positive control (KK2), control and 3 experimental groups (KP) received gedong gincu mango pulp extract with doses of 75, 150, and 300 mg/200grBW rats. The data was tested using a One way ANOVA and Post Hoc. There was a statistical difference between before and after being given gedong gincu mango extract from KP 1, KP 2, and KP 3 (p<0.05) and a decrease in uric acid levels (p<0.05) of 3.83, 4.084, and 4.248 mg/dl. Conclusion: There was a significant difference in the uric acid levels of the treatment groups, where gedong gincu mango peel extract at a dose of 300mg/200grBB had the most effective results compared to other doses.
Keywords: Hyperuricemia, Mangifera Indica L, Extract of Gedong Gincu Mango Flesh
ABSTRAK
Indonesia banyak melahirkan obat-obat herbal baru yang berbahan dasar dari alam. Salah satunya adalah Mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu yang memiliki kandungan fitokimia yang khas diantaranya, kandungan vitamin C, flavonoid dan antioksidan yang tinggi tinggi. Flavonoid diketahui dapat menghambat xantin oksidase sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan pada penyakit asam urat. Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak buah mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu terhadap kadar asam urat tikus putih yang dibuat hiperurisemia. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan penelitian pre and post test with control group design dengan menggunakan 25 tikus Putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol normal (KK1), kontrol positif (KK2), dan 3 kelompok perlakuan (KP) yang mendapat ekstrak daging buah mangga gedong gincu dengan dosis bertingkat 75, 150, dan 300 mg/200grBB tikus. Data diuji menggunakan uji one-way ANOVA dan post hoc. Terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan ekstrak buah mangga gedong gincu dari KP 1, KP 2, dan KP 3 secara statistik (p<0,05) dan penurunan kadar asam urat (p<0,05) sebesar 3,83, 4,084, dan 4,248 mg/dl. Terdapat perbedaan bermakna dari kadar asam urat kelompok perlakuan, dimana ekstrak kulit buah mangga gedong gincu dosis 300mg/200grBB memiliki hasil yang paling efektif dibandingkan dengan dosis lainnya.
Kata Kunci: Hiperurisemia, Mangifera Indica L, Ekstrak Daging Buah Mangga Gedong Gincu
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Ayuningtyas, A. (2020). Penggunaan Madu Dan Mangga (Mangifera Indica) Pada Penyembuhan Luka. Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(1), 111–115.
Farida, Y., & Firmansyah, R. A. (2016). Aktivitas Penghambatan Xanthine Oxidase Ekstrak Etanol dan Air Dari Herba Suruhan (Peperomia pellucida L.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3, 482–487.
Fenando A, Rednam M, Gujarathi R, et al. G. (2022). Treasure Island. StatPearls Publishing.
Ifmaily, I. (2019). Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Mangga Harum Manis (Mangifera indica L) terhadap Tekanan Darah pada Tikus Putih Jantan Hipertensi. Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan, 6(2), 103–108.
Istiantoro, I., Paminto, A., & Ramadhani, H. (2017). Pengaruh Struktur Corporate Governance terhadap Integritas Laporan Keuangan Perusahaan pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BEI. Akuntabel, 14(2), 157–179.
Jumiyati, J., & Witradharma, W. T. (2020). Factors Affecting the Incidence of Hyperuricemia on the Rejang Tribe in Bengkulu. Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 11(1), 53–64.
Krinke, G. J. (2000). The laboratory rat. Elsevier.
Kusuma, A. M., Wahyuningrum, R., & Widyati, T. (2014). Aktivitas antihiperurisemia ekstrak etanol herba pegagan pada mencit jantan dengan induksi kafein. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 11(1).
Lestari CR, Sulistyowati Y, S. I. (2022). Pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadapa kadar asam urat tikus jantan galur wistar hiperurisemia. Indonesian Journal of Biomedical Science and Health.
Mantiri, I. N. R. I., Rambert, G. I., & Wowor, M. F. (2017). Gambaran kadar asam urat pada pasien penyakit ginjal kronik stadium 5 yang belum menjalani hemodialisis. EBiomedik, 5(2).
Masruroh, I. N. (2016). Uji Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Metanol Biji Juwet (Syzygium cumini (L.) Skeels) Pada Mencit Jantan Galur Balb-C Hiperurisemia.
Muhamad, A. K. (2016). Aplikasi accelerometer pada penstabil monopod menggunakan motor servo. Politeknik Negeri Sriwijaya.
Nadhifah, G., Hidayati, N. L. D., & Suhendy, H. (2021). Aktivitas Antihiperurisemia Beberapa Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L) VAR. Cengkir Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Kalium Oksonat. Pharmacoscript, 4(2), 175–184.
Negri, M., & Mantelatto, F. L. (2017). Integrative taxonomy reveals that Charybdis variegata (Fabricius, 1798)(Brachyura: Portunidae) has not been introduced in the South Atlantic Ocean. The Journal of Crustacean Biology, 37(3), 278–284.
Nur Iplik, F., Can Kilic, K., & Yalcin, A. (2011). The simultaneous effects of person‐organization and person‐job fit on Turkish hotel managers. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 23(5), 644–661.
Rahman, N., Ofika, M., & Said, I. (2015). Analisis kadar vitamin C mangga gadung (Mangifera sp) dan mangga golek (Mangifera indica L) berdasarkan tingkat kematangan dengan menggunakan metode iodimetri. Jurnal Akademika Kimia, 4(1), 33–37.
Rosdiana, D. S., Khomsan, A., & Dwiriani, C. M. (2018). Pengetahuan Asam Urat, Asupan Purin Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Hiperurisemia Pada Masyarakat Perdesaan. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 7(2).
Suharyanti, S. (2017). Analisis kandungan pigmen flavonoid pada ekstrak mangga (Mangifera indica L). Jurnal of Agricultural Science, 23–29.
Suhendri, Susanti D, M. K. (2020). Identifikasi Kematangan Buah Mangga Gedong Gincu Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Content Based Image Retrieval (CBIR). Jurnal Ilmiah Nasional Riset Aplikasi Dan Teknik Informatika.
Sumariyono. (2018). Pedoman diagnosis dan pengelolaan gout. Perhimpunan Reumatologi Indonesia.
Werdhasari, A. (2014). Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2), 59–68. https://doi.org/https://doi.org/10.22435/jbmi.v3i2.1659
Yadav, D., Yadav, K. S., & Singh, S. P. (2018). Mango: Taxonomy and botany. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(2), 3253–3258.
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i3.12939
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License