Pemberian Nuget Ikan Daun Kelor di Pekon Kota Jawa Kabupaten Pesisir Barat sebagai Pencegahan Stunting.

Aprilia Syah Putri, Denta Tirtana, Dona Setya, Mestiria Harbani Sitepu, Fauzi Syahputra, Mulkan Nuzapril, Muliawati Handayani, Lalik Salistia Citra, Ryana Tammi Putri

Sari


ABSTRAK

 

Kota Pekon Jawa Pesisir Barat, Lampung  merupakan daerah yang termasuk 3T yaitu terdepan, tertinggal, dan  terluar. Mengingat bahwa potensi perikanan yang ada di Pesisir Barat ini sangat menjanjikan untuk keberlanjutannya. Dengan potensi yang ada, perlu pengolahan hasil tangkapan yang baik dan dimanfaatkan untuk kehidupan di masyarakat khususnya di keluarga nelayan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian nugget ikan, melakukan edukasi, pelatihan dan pemberian informasi kepada ibu hamil dan balita di desa Pekon Kota Jawa. Metode yang dilakukan adalah dengan pemberian nugget ikan selama 4 minggu kepada ibu hamil dan balita serta melakukan edukasi, pelatihan dan pemberian informasi. Hasil intervensi diamati menggunakan parameter antropometri meliputi Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB), Lingkar lengan Atas (LLA) dan Lingkar Perut pada ibu hamil, kemudian pengukuran Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB) dan Lingkar kepala (LK) pada anak baduta. Pada pengukuran tersebut didapatkan bahwa setelah pemberian nugget ikan didapatkan hasil pengukuran yang semakin meningkat untuk setiap minggunya. Kesimpulannya dari permasalahan yang ada kami mencoba melakukan edukasi, pelatihan pembuatan nugget ikan dan pemberian informasi untuk pencegahan stunting di daerah tersebut. Sehingga harapannya dengan kegiatan pelatihan dan edukasi serta pemberian asupan makanan bergizi dapat menambah wawasan dari masyarakat nelayan dan bisa menambah kegiatan perekonomian mereka serta dapat secara mandiri terhindar dari stunting dan terciptanya masyarakat serta lingkungan yang sehat. 

 

Kata Kunci: Telur Dan Daun Kelor, Nugget Ikan, Stunting, Pekon Kota Jawa Pesisir Barat.

 

 

ABSTRACT

 

Pekon Jawa Pesisir Barat City, Lampung is an area included in the 3T, namely the outermost, most remote, and most remote. Given that the fisheries potential in Pesisir Barat is very promising for its sustainability. With the existing potential, it is necessary to process the catch well and utilize it for the life of the community, especially in fishing families. The purpose of this community service activity is to provide fish nuggets, provide education, training and provide information to pregnant women and toddlers in Pekon Kota Jawa village. The method used is to provide fish nuggets for 4 weeks to pregnant women and toddlers and provide education, training and information. The results of the intervention were observed using anthropometric parameters including Body Weight (BW), Height (TB) and Upper Arm Circumference (LLA) in pregnant women, then measuring Body Weight (BW), Height (TB) and Head Circumference (LK) in toddlers. In these measurements, it was found that after providing fish nuggets, the measurement results increased every week. Therefore, from the existing problems, we tried to provide education, training in making fish nuggets and provide information to prevent stunting in the area. So it is hoped that training and education activities as well as providing nutritious food intake can increase the insight of the fishing community and can increase their economic activities and can independently avoid stunting and create a healthy society and environment.

 

Keywords: Eggs and Moringa, Fish Nuggets, Stunting, Pekon City Pesisir Barat.


Kata Kunci


telur dan daun kelor; nugget ikan; stunting; pekon kota jawa pesisir barat

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agustina Eka Harjanti, C. B. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Kewirausahaan Dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Abdimas Indonesia, Vol 5 No 1 .

Amania, R. H. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Parenting Education Di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Masrakat Darul Ulum, 1(1), 52–68.

Arda, E. (2023). Upaya Pemanfaatan Daun Kelor : Puding Daun Kelor Untuk Mencegah Stunting. Abdi Massa Jurnal Pengabdian Nasional, 3(3), 23-27 .

Aryu, C. (2020). Epidemiologi Stuntng. Semarang: Universitas Diponegoro.

Atun Wigati, F. Y. (2022). Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang Untuk Pencegahan. Jurnal Abdimas Indonesia, Volume 4 Nomor 2 (155-162).

Darmadi Nm, P. I. (2019). Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm) Nugget Ikan (Fish Nugget). Community Services Journal (Csj), 2(1), 18-22 Https://Doi.Org/10.22225/Csj.2.1.2019.18-22.

Dermawan A, M. M. (2022). Upaya Percepatan Penurunan Stunting Di Kabuopaten Asahan. Jurnal Bangun Abdimas, 2(1), 60–68. Https://Doi.Org/10.56854/Ba.V1i2.124.

Esem, O. H. (2023). Upaya Pencegahan Stunting Dengan Pemberian Protein Hewani (Telur Rebus) Dan Edukasi Kebutuhan Protein Hewani Terhadap Balita 1-5 Tahun. . Jurnal Pengabdian Masyarakat Al-Irsyad, 5(1), Hal 9-18.

Eva Lestari, Z. S. (2023). Intervensi Pencegahan Stunting Pada Masa Prakonsepsi :Literature Review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, The Indonesian Journal Of Health Promotion, Vol 6 No 2 (214-221).

Filsya Khoirina Fildzah, A. Y. (2020). Perilaku Ibu Dalam Pencegahan Stunting Pada Baduta. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, Vol 5 No 2 (272-284).

Ina Kuswanti, S. K. (2023). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemenuhan Gizi Seimbang Dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Kebidanan Indonesia, Vol 13 No 1 (15-22).

Karina, C. (2019). Kandungan Nutrisi Tanaman Kelor. Journal Of Physics A: Mathematical And Theoretical, 44(8).

Laili Rahayuwati, Kusman Ibrahim, Sri Hendrawati, Citra Windani Mambang Sari, Desy Indra Yani, Arlette Suzy Puspa Pertiwi, Raden Nabilah Putri Fauziyyah. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Air Bersih, Sanitasi, Dan Nutrisi, Vol 25 No 3 (356-365).

Permatasari, O. D. (2022). Pendidikan Kesehatan Gizi Seimbang Sebagai Pedoman Hidup Sehat Pada Anak Sekolah. Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 534-539.

Risya Ananda Putri, S. S. (2023). Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting . International Journal Of Demos, Vol 5 No 1 (16-28).

Rochmatun Hasanah, F. A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting Pada Anak Balita. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, Vol 2 No 1 (1-6).

Saranani S, N. P. (2023). Pencegahan Stunting Melalui Intervensi Gizi Spesifik Pemberian Nugget Ikan Kelor Dan Telur Di Desa Torobulu Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, Vol 4 No 1 Hal: 273-279. Doi 10.35311/Jmpm.V4i1.244.

Trijani Moedjiherwati, M. O. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor Bagi Pencegahan Stunting Di Desa Surianeun Kabupaten Pandeglang. Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, Vol 3 No 1 (8-14).

Vizianti, L. (2022). Peran Dan Fungsi Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Dalam Pencegahan Stunting Di Kota Medan. Jurnal Warta Dharmawangsa, Vol 16 No 3.

Yanti, N. D. (2021). Faktor Penyebab Stunting Pada Anak. Tinjauan Literatur. Research Of Education And Art Link In Nursing Journal, 3(1).




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i9.21169

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.