Pendidikan Kesehatan tentang Manfaat Sayuran sebagai Sumber Gizi bagi Kesehatan Anak di SDN 01 Cikeruh Jatinangor
Sari
ABSTRAK
Anak sekolah dasar (SD) adalah kelompok usia yang rentan terhadap masalah gizi dan mereka perlu mendapatkan perhatian khusus dari keluarga, karena mereka sedang mengalami pertumbuhan spurt (pertumbuhan cepat). Pada usia emas kehidupan, pertumbuhan dan perkembangan anak terjadi. Makan makanan yang bergizi membantu pertumbuhan anak. Tubuh memerlukan makanan yang mengandung kalori, protein, vitamin, karbohidrat, dan mineral yang cukup. Sayur-sayuran adalah salah satu sumber makanan ini. Siswa sekolah dasar harus diajarkan cara menanam sayuran. Tujuan dari pendidikan kesehatan ini untuk mengetahui pengetahuan anak sekolah dasar tentang manfaat sayuran sebagai sumber gizi bagi Kesehatan anak. Metode PKM ini dengan menggunakan edukasi dan penanaman bibit kacang hijau sebagai sumber gizi bagi anak sekolah. Hasil dari pengabdian ini dilihat dari pre dan post-test ada peningkatan dari 53,5% menjadi 80 %. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan, pengetahuan siswa meningkat tentang manfaat sayuran bagi kesehatan dan mereka bisa menanam bibit kacang hijau sebagai sumber zat gizi. Direkomendasikan bagi guru untuk memberikan edukasi lanjut tentang manfaat sayuran bagi Kesehatan anak serta dapat dipraktekan di sekolah.
Kata Kunci: Anak Sekolah Dasar, Pendidikan Kesehatan, Sayuran, Manfaat
ABSTRACT
Elementary school children are an age group that is vulnerable to nutritional problems and they need special attention from their families, because they are experiencing a growth spurt. At the golden age of life, children's growth and development occur. Eating nutritious food helps children grow. The body needs food that contains sufficient calories, protein, vitamins, carbohydrates, and minerals. Vegetables are one source of this food. Elementary school students should be taught how to grow vegetables. The purpose of this health education is to determine the knowledge of elementary school children about the benefits of vegetables as a source of nutrition for children's health. This PKM method uses education and planting of green bean seeds as a source of nutrition for school children. The results of this community service can be seen from: After health education was carried out, students' knowledge increased about the benefits of vegetables for health and they were able to plant green bean seeds as a source of nutrition. It is recommended for teachers to provide further education about the benefits of vegetables for children's health and can be practiced at school.
Keywords: Elementary School Children, Health Education, Vegetables, Benefits
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aji, S. P., Nugroho, F. S., & Rahardjo, B. (2023). Promosi Dan Pendidikan Kesehatan Di Masyarakat (Strategi Dan Tahapannya). Global Eksekutif Teknologi. In N. S. S. P. M. Kes. Dr. Neila Sulung (Ed.), Promosi Dan Pendidikan Kesehatan (1st Ed.). Pt Global Eksekutif Teknologi.
Alicia Dwi Permata Putri, Iin Fatmawati, & Indah Rozalina. (2022). Pengetahuan Sayur Dan Buah Pada Anak Sekolah Di Kecamatan Sawangan Kota Depok. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 5(3), 688–693. Https://Doi.Org/10.24912/Jbmi.V5i3.22707
Anin Wijayanti, S. R., & Holida, S. S. (2024). Buku Ajar Pendidikan Dan Promosi Kesehatan (1st Ed.).
Ansori, Nizar ;Yuliansyah, H. (2018). Perancangan Media Pembelajaran Manfaat Enam Jenis Sayuran Untuk Siswa Paud Di Kota Bandung. Jurnal Sketsa, 5(1), 35–44.
Dessy Mega Harumawati, Heru Subrata, Ari Metalin Ika Puspita. (2024). Edukasi Pengenalan Budidaya Sayuran Kepada Siswa Sebagai Inovasi Muatan Lokal Di Sekolah Dasar. Journal Ilmiah Pendidikan Dasar, 09(2), 233–242.
Dwi Puji Astuti*, Winnie Tunggal Mutika, Rini Damayanti, E. Y. L. (2024). Jurnal Pengabdian Maleo. 3, Nomor 1(1–5).
Eni Purwaningsih, E. I., & , Nur Asiah, Siti Juwariyah, E. S. (2023). Buku Ajar Promosi Kesehatan (Efitra (Ed.); 1st Ed.). Pt. Sonpedia Publishing Indonesia.
Febriani, N. R., Syahrul, F., Ludita, M., Prabasanti, M., Prameswari, A., Syahril, S. A., Pasaribu, A. P., Widyadhana, E., Syahrani, A. I., & Zhafira, D. (2024). Edukasi Gembus (Gerakan Makan Buah Dan Sayur) Untuk Siswa Di Sdn Mulyorejo I Surabaya. Guyub: Journal Of Community Engagement, 5(2), 556–572. Https://Doi.Org/10.33650/Guyub.V5i2.8664
Hapsari, R. A., Sera, A. C., & Aditya, O. (2022). Edukasi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Sayur Kepada Anak Usia Sekolah. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 12(1), 13–17. Https://Doi.Org/10.52263/Jfk.V12i1.239
Hartati Bahar1, Dhea Sakila2*, Nur Amal Sasmita3, Rakhmatullah Syawal4, Nur Amal Sasmita5, Yeni6, Wa Ode Rizki Fatmala7, Devi Savitri Effendy8, Febriana Muchtar9, H. L. (2025). Alamat: Bumi Thridharma Andonohu, Jalan, H.E.A Mokodompit, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. 3(1), 46–55.
Magdalena Tbolon, C. (2021). Pendidikan Dan Promosi Kesehatan (S. K. N. M. Sarmaida Siregar (Ed.); 1st Ed.). Uim Press.
Mahmudah, U., & Yuliati, E. (2021). Edukasi Konsumsi Buah Dan Sayur Sebagai Strategi Dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular Pada Anak Sekolah Dasar. Warta Lpm, 24(1), 11–19. Https://Doi.Org/10.23917/Warta.V24i1.9134
Nayada, A. S., Syafina, I. A., Fahira, Z., Utami, R. E., Nurrahman, B. A., Yustiani, M. D., & Rosdiana, D. S. (2024). Peningkatan Pengetahuan Gizi Anak Sekolah : Mengkaji Pengaruh. 5(1), 215–227.
Oscar Primadi, M. (2017). Https://Kemkes.Go.Id/Id/Rilis-Kesehatan/Hari-Gizi-Nasional-2017-Ayo-Makan-Sayur-Dan-Buah- Setiap-Hari%C2%A0. 2017.
Priyono, Y., Tan, M., Safitri, R. N., Lutfiyani, E., & Sicillia, M. (2024). Mengenalkan Pola Makan Sehat Dengan Tema Sayur Dan Buah-Buahan Pada Anak Taman Baca Masyarakat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (Jimawabdi), 3(1), 16–19. Https://Doi.Org/10.32493/Jmab.V3i1.17316
Putri, Ronasari Mahaji; Maemunah, N. (2017). Peran Pendidikan Kesehatan Dalam Meningkatkan Pengetahuan Anak Tentang Pentingnya Sayur; The Role Of Education In Improving The Knowledge Of Children About The Importance Of Vegetables. Jurnal Keperawatan, 8(1), 54–64.
Putri, S. P., Siregar, I. R., Anggraini, A., & Tanara, Y. (2024). Edukasi Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa Kelas V Sd Negeri 068344 Simalingkar. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 7(2), 429–436.
Rahmania, A. (2024). Upaya Peningkatan Gizi Seimbang Melalui Edukasi Kesehatan. Khidmah, 6(1), 34–41. Https://Doi.Org/10.52523/Khidmah.V6i1.471
Rahmawati, T. E., Hadi, D., & Palupi, S. (2024). Peningkatan Kesadaran Konsumsi Sayuran Pada Anak – Anak : Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan Es Krim Dari Sayuran. 6(2). Https://Doi.Org/10.53359/Dimas.V6i2.89
Rahmiati, B. F. (2018). Dampak Pendidikan Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Terhadap Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur. Jrip: Jurnal Riset Intervensi Pendidikan, 1(2), 83–89.
Wahdaningsih, S., & Nadhiirah. (2024). Edukasi Makanan Bergizi Dan Manfaat Kacang Hijau Sebagai Contoh Makanan Bergizi Di Sdn 09 Pontianak Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(1), 208–213.
DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i6.20138
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.