Pemberdayaan Kelompok Posyandu dalam Inovasi Nugget Tuna sebagai Upaya Penanganan Balita Stunting di Pesisir Belawan Sicanang

Siska Evi Martina Simanjuntak, Eka Febriyanti, Alexander F.K Sibero, Awidyah Awidyah, Fadillah Wulandari, Sri Mianda Simanungkalit, Dian Julita

Sari


ABSTRAK

 

Ikan Tuna mempunyai peranan penting sebagai sumber asam amino dan omega tinggi. Protein yang terkandung di dalam ikan merupakan komponen yang menyumbang 20% dari total protein hewani.Balita cenderung sulit untuk makan ikan sehingga ahrus diolah dalam bentuk yang menarik. Hasil ikan yang didapat masih dijual segar untuk sumber mata pencaharian masyarakat dan belum diolah menjadi makanan bergizi bagi Balita sehingga masih tingginya prevalensi stunting di Belawan Sicanang. Tujuan kegiatan PKM untuk memberdayakan, menguatkan partisipasi masyarakat dalam swamedikasi, optimalisasi potensi ikan tuna, edukasi kesehatan mengenai penanganan stunting dan manfaat ikan tuna, pelatihan dan pendampingan mengolah ikan tuna menjadi nugget tuna. Kegiatan diawali melalui survei untuk mengukur pemahaman mengenai pemanfaatan ikan tuna. Setelah dilaksanakan edukasi, peserta kembali diminta mengisi kuesioner untuk melihat peningkatan pemahamannya. Sebelum edukasi Kesehatan tentang pemanfaatan ikan tuna, mayoritas pengetahuan peserta kurang (50%) dan setelah edukasi kesehatan mayoritas pengetahuan peserta meningkat menjadi kategori baik (80 %). Peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang inovasi ikan tuna menjadi nugget tuna dapat membantu masyarakat memanfaatkan ikan tuna dengan optimal dalam upaya percepatan penanganan stunting dan peningkatan ekonomi masyarakat pesisir Belawan Sicanang.

 

Kata Kunci: Nugget Tuna, Inovasi, Stunting

 

 

ABSTRACT

 

Tuna has an important role as a source of amino acids and high omega. The protein contained in fish is a component that accounts for 20% of total animal protein. Toddlers tend to find it difficult to eat fish so it must be processed in an attractive form. The fish obtained is still sold fresh for the community's livelihood and has not been processed into nutritious food for toddlers so that there is still a high prevalence of stunting in Belawan Sicanang. The objectives of PKM activities are to empower, strengthen community participation in self-medication, optimize the potential of tuna fish, health education about handling stunting and the benefits of tuna fish, training and assistance in processing tuna fish into tuna nuggets. The activity began with a survey to measure understanding of the utilization of tuna fish. After the education, participants were again asked to fill out a questionnaire to see the improvement of their understanding. Before health education on tuna fish utilization, the majority of participants' knowledge was poor (50%) and after health education the majority of participants' knowledge increased to the good category (80%). Increasing participants' knowledge and understanding of tuna fish innovation into tuna nuggets can help the community optimally utilize tuna fish in an effort to accelerate the handling of stunting and improve the economy of the Belawan Sicanang coastal community.

 

Keywords: Tunna, Nugget, Inovation, Stunting


Kata Kunci


Nugget Tuna; Inovasi; Stunting

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Apituley, D. A. N., Sormin, R. B. D., & Nanlohy, E. E. E. M. (2020). Karakteristik Dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Dari Kepala Dan Tulang Ikan Tuna (Thunnus Albacares). Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 10–19. Https://Doi.Org/10.30598/Jagritekno.2020.9.1.10

Demirchyan, A., Petrosyan, V., Sargsyan, V., & Hekimian, K. (2016). Predictors Of Stunting Among Children Ages 0 To 59 Months In A Rural Region Of Armenia. Journal Of Pediatric Gastroenterology And Nutrition, 62(1), 150–156. Https://Doi.Org/10.1097/Mpg.0000000000000901

Deni, S., Hardjito, L., & Salamah, E. (N.D.). Pemanfaatan Daging Ikan Tuna Sebagai Kerupuk Kamplang Dan Karakterisasi Produk Yang Dihasilkan.

Eka Sari, W., Vanda, H., Hambal, M., Varis Riandi, L., Sahara Zamzami, R., & Novari, S. (2023). Penyuluhan Stunting Dan Pembuatan Nugget Ikan Tuna Di Desa Lam Asan Siem Dan Desa Kajhu Aceh Besar. In Jurnal Pengabdian Aceh (Vol. 3, Issue 3).

Frida Ellene. (2014). Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Tuna. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.

Gat-Yablonski, G., Pando, R., & Phillip, M. (2013). Nutritional Catch-Up Growth (Pp. 83–89). Https://Doi.Org/10.1159/000342607

Haschke, M., Schuster, M., Poglitsch, M., Loibner, H., Salzberg, M., Bruggisser, M., Penninger, J., & Krähenbühl, S. (2013). Pharmacokinetics And Pharmacodynamics Of Recombinant Human Angiotensin-Converting Enzyme 2 In Healthy Human Subjects. Clinical Pharmacokinetics, 52(9), 783–792. Https://Doi.Org/10.1007/S40262-013-0072-7

Hiden, H., E. Maya, D., Oktaviani, E. M., Baihaqi, Muh. H. Y., Yudistiran, Y., Putra, M. A. C. D., Johandi, N., Qarani, M. I. W. Al, Nurmaelisa, N., Lastari, L., Apriliana, E., Febriani, A., & Susilawati, S. (2022). Edukasi Pembuatan Nugget Berbahan Daun Kelor Dan Ikan Tuna Untuk Pencegahan Anak Stunting Di Desa Anyar Lombok Utara. Jurnal Bakti Nusa, 3(2), 67–74. Https://Doi.Org/10.29303/Baktinusa.V3i2.70

Kementrian Kelautan Perikanan. (2022, October 7). Optimalkan Pengelolaan Perikanan Tuna Sirip Biru Selatan . Kementeriankelautanperikanan.

Novi Dwi Utami, Nani Ratnaningsih, & Badraningsih Lastariwati. (2021). Uji Kesukaan Dan Kandungan Gizi Tuna Mentai Sebagai Alternatif Main Course Untuk Mencegah Stunting. Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1).

Purba, I. E., Nababan, D., Martina, S. E., & Zebua, J. D. (2023). Pemanfaatan Tor Biskuit Sebagai Mp-Asi Pada Bayi Stunting Usia 12-18 Bulan. Jurnal Pengabdian Nasional (Jpn) Indonesia, 4(3), 722–726. Https://Doi.Org/10.35870/Jpni.V4i3.454

Riang Toby, Y., Dewi Anggraeni, L., & Rasmada, S. (2021). Analisis Asupan Zat Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Faletehan Health Journal, 8(2), 92–101. Www.Journal.Lppm-Stikesfa.Ac.Id/Ojs/Index.Php/Fhj

Roni Irawan, Rizky Ambar Saputri, Figiana Dita Lestari, Maissy Parwati, Rauhil Inayati, I Dewa Nyoman Aditya Permana, Lidiawati, Yoga Julian Darmawansyah, Marsina, & Ahmad Raksun. (2022). Pengolahan Rumput Laut Dan Ikan Tuna Sebagai Makanan Tambahan Untuk Pencegahan Stunting Di Desa Seriwe Kecematan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 5(3), 190–194. Https://Doi.Org/10.29303/Jpmpi.V5i3.2024

Rumina Nento, W., Sapira Ibrahim, P., Gorontalo, P., Studi Teknologi Hasil Pertanian Jl Muchlis Rahim, P., Panggulo Barat, D., Botupingge, K., Bone Bolango, K., Gorontalo, P., & Pos, K. (2017). Analisa Kualitas Nugget Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Selama Penyimpanan Beku (Quality Analysis Of Tuna Fish Nugget (Thunnus Sp.) During Frozen Storage). In Journal Of Agritech Science (Vol. 1, Issue 2).

Sapira Ibrahim, P (2013). Analisa Kualitas Nugget Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Selama Penyimpanan Beku. Https://Www.Researchgate.Net/Publication/332752955

Siska Evi Martina. (2022). Pengaruh Konsumsi Nugget Ikan Tuna. Jurnal Teknologi, Kesehatan & Ilmu Sosial, 4(2), 538–544. Http://E-Journal.Sari-Mutiara.Ac.Id/Index.Php/Tekesnos

Solihah, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Warung Hidup Keluarga Di Desa Kutamandiri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 204. Https://Doi.Org/10.24198/Kumawula.V3i2.26436

Sormin, R. B. D., Gasperz, F., & Woriwun, S. (2020a). Karakteristik Nugget Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Dengan Penambahan Ubi Ungu (Ipomoea Batatas). Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.30598/Jagritekno.2020.9.1.1

Sormin, R. B. D., Gasperz, F., & Woriwun, S. (2020b). Karakteristik Nugget Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Dengan Penambahan Ubi Ungu (Ipomoea Batatas). Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.30598/Jagritekno.2020.9.1.1

Studi Ilmu Gizi Ums, P., Optimasi Tumbuh Kembang Anak, S., Fitri, N., Eni Purwani, Dan, & Yani Tromol Pos I Pabelan Surakarta, J. A. (2017). Pengaruh Subsitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger Brachysoma) Terhadap Kadar Protein Dan Daya Terima Biskuit. Seminar Nasional Gizi.

Sugeng Hadinoto Dan Syarifuddin Idrus. (2018). Proporsi Dan Kadar Proksimat Bagian Tubuh Ikan Tuna Ekor Kuning (Thunnus Albacares) Dari Perairan Maluku Proportion And Proximate Analysis Parts Of Body Yellowfin Tuna (Thunnus Albacares) From Maluku. Majalah Biam, 14.

Tim Percepatan Penurunan Stunting. (2022). Hasil Perhitungan Ikps Nasional Dan Provinsi Tahun 2022.




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i12.17406

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.