Efektifitas Pemberian Daun Katuk Dan Buah Kurma Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui

Apri Herna Actaviani, Irma Jayatmi, Maryam Syarah, Dwi Rahayu, Linny Hadizah, Octa Amalia Indriani, Dhini Oktaviani, Putri Fitria Sari

Sari


Pemberian air susu ibu sangat penting bagi tumbuh kembang yang optimal baik fisik maupun mental dan kecerdasan bayi. Masalah yang sering terjadi pada ibu nifas dalam menyusui salah satunya adalah ASI yang tidak lancar atau keluarnya hanya sedikit, penyebab utama kegagalan dalam proses menyusui sering disebabkan beberapa hal yang menghambat pemberian ASI ekslusif. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Daun Katuk dan Buah Kurma terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Menyusui di PMB I Kota Bogor Tahun 2025. Desain penelitian menggunakan pendekatan Study Case Literature Review kepada dua kelompok sampel ibu menyusui sebanyak 6 orang di PMB I Bogor. Kelompok 1 diberikan konsumsi Daun Katuk dan kelompok 2 diberikan konsumsi Buah Kurma. Pengkajian dilakukan pada kedua kelompok di hari pertama, hari ke–4 dan hari ke–7 meliputi pemeriksaan fisik dan evaluasi hasil pompa ASI. Berdasarkan hasil penelitian perbandingan efektifitas kelancaran ASI terdapat perbedaan peningkatan produksi ASI dimana kelompok 1 yaitu ibu menyusui yang diberikan konsumsi sayur daun katuk mengalami peningkatan lebih besar terkait kelancarani ASI dibandingkan dengan kelompok 2 ibu menyusui yang diberikan buah kurma. Sehingga ibu dapat mengimplementasikan pemberian sayur katuk sebagai upaya meningkatkan kelancaran ASI pada ibu menyusui.


Kata Kunci


ASI; Daun Katuk; Kurma.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afifah. (2017). Buku Ajar Keperawatan Pediatrik. Volume 1 (6th ed.). EGC.

Agustina, M., Yuviska, I. A., Putri, R. D., & Evayanti, Y. (2021). Pengaruh pemberian kurma terhadap produksi ASI pada ibu nifas. JOURNAL OF Community Health Issues, 1(April), 1–5.

Ambarwati, R., & Hastono, S. P. (2020). Pemodelan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Balita Gizi Buruk di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017 dengan Pendekatan Spatial Autoregressive Model (SAR). Urnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(2), 121–128. https://doi.org/https://doi.org/10.33221/jikm.v9i02.507

Ananda Primata Beuty, & Enny Yuliaswati. (2023). Pengaruh Pemberian Buah Kurma Terhadap Kelancaran Produksi Asi Ibu Nifas Di PMB Hernita, AMD.KEB Bandar Lampung. Jurnal Anestesi, 1(4), 305–312. https://doi.org/10.59680/anestesi.v1i4.567

Apriadi, S. (2015). Cara Mengolah Daun Katuk Untuk Menyusui. Www.Hellosehat.Com.

Astuti, H. (2020). Efektifitas Jantung Pisang Dan Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Teluk Kiambang Wilayah Kerja Puskesmas Tempuling Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 6(1), 15–22.

https://doi.org/10.47521/selodangmayang.v6i1.142

Badan Pusat Statistik Kota Bogor. (2024). Hari ASI Sedunia. Badan Pusat Statistik Kota Bogor.

Farag, K. M. (2016). Date Palm: A Wealth of Healthy Food (B. Caballero, P. M. Finglas, & F. B. T.-E. of F. and H. Toldrá (eds.); pp. 356–360). Academic Press.

https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00215-4

Fitria, A., Harahap, H. P., & Ananda, V. (2024). Konsumsi Sari Kurma

Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Post Partum. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 10(1), 12. https://doi.org/10.30602/jkk.v10i1.1261

Fungtammasan, S., & Phupong, V. (2021). The effect of Moringa oleifera capsule in increasing breastmilk volume in early postpartum patients: A double-blind, randomized controlled trial. PLoS ONE, 16(4 April), 1–7. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0248950

Gustirini, R. (2021). Perawatan Payudara Untuk Mencegah Bendungan Asi Pada Ibu Post Partum. Midwifery Care Journal, 2(1), 9–14. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.31983/Micajo.V2i1.6653

Halimah, Siti, Krisdiana Wijayanti, and T. (2022b). Minuman Greek-Ku (Kombinasi Biji Fenugreek Dan Kurma) Sebagai Inovasi Peningkatan Produkasi ASI. Jawa Tengah: Pustaka Rumah Cinta.

Handayani, S., Kapota, W. N., & Oktavianto, E. (2019). Hubungan Status Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Batita Usia 24-36 Bulan Di Desa Watugajah Kabupaten Gunungkidul. Medika Respati : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(4), 287.

https://doi.org/10.35842/mr.v14i4.226

Handayani, S., Pratiwi, Y. S., & Ulya, Y. (2021). DAUN KATUK

(Sauropus androgynus (L.) Merr) MENINGKATKAN PRODUKSI AIR SUSU IBU. Jurnal Ilmiah STIKES Yarsi Mataram, 11(1), 34–41. https://doi.org/10.57267/jisym.v11i1.79

Harismayanti, H., Retni, A., Lihu, F. A., & Rokani, M. (2023). Pemanfaatan Daun Katuk untuk Peningkatan Produksi Asi pada Ibu Hamil dan Menyusui. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(1), 103–111.

https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i1.8047

Kemenkes RI.JICA. (2020). Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Kemenkes RI dan JICA.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf (p. 674).

Lestari, P. P., Sembiring, A., & ... (2024). Hubungan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Sonomartani Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara Tahun …. OBAT: Jurnal Riset Ilmu …, 2(3).

Malla Avila, D. E. (2022). Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI EKSKLUSIF Di Wilayah Puskesmas Sokaraja II Kabupaten Banyumas Jawa Tengah. הארץ, 8.5.2017, 2003–2005.

Modepeng, T., Pavadhgul, P., & Bumrungpert, A. (2021). The Effects of Date Fruit Consumption on Breast Milk Quantity and Nutritional Status of Infants. 16(11), 909–914.

https://doi.org/doi.org/10.1089/bfm.2021.0031

Mufdlilah. (2017). Buku Pedoman Pemberdayaan Ibu Menyusui pada Program ASI Eksklusif. Nuha Medika.

Nugroho, T, Nurrezki, Warnaliza, D., & W. (2019). Buku Ajar Asuhan Kebidanan (2nd ed.). Nusa Media.

Nurjanah, I., Hamidah, A., & Sari, Y. M. (2022). Dukungan Ibu Dalam Pemberian ASI Ekslusif. Jurnal Pemberdayaan Dan Pendidikan Kesehatan (JPPK), 1(02), 47–56. https://doi.org/10.34305/jppk.v1i02.431

Nurmiati. (2018). Pendidikan Perawatan Dalam Kesehatan. EGC.

Nyimas, S. W. (2022). Fisiologi Laktasi pada Ibu. Kemenkes.

Parvin, S., Dilruba, D., Sheikh, A., Biswas, M., Sharma, S.C.D., Jahan, Md. G. S., Islam, Md. A., Roy, N., Shovon, M. S. (2015). Nutritional Analysis of Date Fruits (Phoenix dactylifera L.) in Perspective of Bangladesh. American Journal of Life Science, 3(4), 274–278.

Putriningtyas, N. D., & Hidana, R. (2016). Pemberian Sari Kurma Pada Ibu Menyusui Efektif Meningkatkan Berat Badan Bayi Usia 0-5 Bulan. Medika Respati, 11(3), 65–74.

https://medika.respati.ac.id/index.php/Medika/article/view/115/110

Rizka Salsabila, Oky Ashari, Heraz Nur Azizah, Fadhly Amanullah, Salma Fajrian Agustin, Difa Nafisya Rizki, Heri Ridwan, & Diding

Kelana Setiadi. (2024). Literature Review : Pengaruh Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 12(01), 104–120.

https://doi.org/10.52236/ih.v12i1.512

Rokom. (2024). Memperlancar Produksi ASI.

Rosdianah, R., & S, I. (2021). Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 265–273. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i2.3585

Sakinah, I. (2020). Gambaran Karakteristik dan Pengetahuan Ibu Menyusui dalam Pemberian Asi Eksklusif di Desa Pandat Puskesmas Mandalawangi Pandeglang. Jurnal Menara Medika, 2(2). https://doi.org/10.31869/mm.v2i2.2188

Santoso, U. (2014). Katuk, Tumbuhan Multi Khasiat.

Sendra, E., Pratamaningtyas, S., & Panggayuh, A. (2016). Pengaruh Konsumsi Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Wilayah Puskesmas Kediri. Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(1), 96. https://doi.org/10.32831/jik.v5i1.119

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Alfabeta.

Suyanti. (2020). Efektivitas Daun Katuk Terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Di Bidan Praktek Mandiri (BPM) BD. HJ. Iin Solihah S.ST., Kabupaten Majalengka. Journal Of Midwifery Care, 01(01), 1–10. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.190

Suyanti, S., & Anggraeni, K. (2020). Efektivitas Daun Katuk Terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Di Bidan Praktek Mandiri (Bpm) Bd. Hj. Iin Solihah, S.St., Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.190

T.Prianti, A., Eryanti, R., & R. (2020). Efektivitas Pemberian Sari Kurma Terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Post Partum Di RSKDIA Siti Fatimah Makasar. Jurnal Antara Kebidanan, 3(1). https://ojs.abdinusantara.ac.id/index.php/antarakebidanan/article/view/131/117

Triananinsi, N., Andryani, Z. Y., & Basri, F. (2020). Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile The Correlation of Giving Sauropus Androgynus LeavesTo The Smoothness of Breast Milk In Multiparous Mother At Caile Community Health Centers. Journal of Healthcare, 6(1), 12–20.

Triananinsi, N., Hasriani Saleng, Mudyawati Kamaruddin, Sutrani Syarif, Ani T Prianti, & Noveppy Cahya Permatasari. (2024). The Factors Related With Exclusive Breastfeeding for Working Mothers at Somba Opu Gowa Community Health Center in 2020. Jurnal Midwifery, 6(1), 44–53. https://doi.org/10.24252/jmw.v6i1.40187

Wahyuni, R., Sinaga, E. G., & ... (2023). Efektivitas Pemberian Kurma Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Hari Pertama Post Partum. Avicenna: Journal of …, 6(1), 71–80.

Wibowo, A., & Putri, S. (2021). Pedoman Praktis Penyusunan Naskah Ilmiah Dengan Metode Systematic Review. Jakarta: Departemen Administrasi dan Kebijakan Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia 2021.

WHO. (2020). Pekan Menyusui Dunia: UNICEF dan WHO menyerukan Pemerintah dan Pemangku Kepentingan agar mendukung semua ibu menyusui di Indonesia selama COVID-19. World Health Organization.

WHO. (2021). Infant and young child feeding. World Health Organization.

Winda Gaolis Putri Br. Manurung, Yulia Irvani Dewi, & Erika. (2023). Gambaran Faktor Pendukung dan Penghambat Dalam Pemberian Asi Eksklusif Di Klinik Laktasi Masa Pandemi Covid-19. Health Care: Jurnal Kesehatan, 12(1), 56–67.

https://doi.org/10.36763/healthcare.v12i1.284

Yuliani, N. R., Larasati, N., Setiwandari, & Nurvitriana, N. C. (2022). Peningkatan Produksi ASI Ibu Menyusui dengan Tatalaksana Kebidanan Komplementer. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, III(3), 17–27.

Yuliatul, R., Kiswati, & Mudawamah, S. (2015). Hubungan Teknik Menyusui dengan Terjadinya Lecet Puting Susu pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Pembantu Desa Tamansari Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember. Urnal Kesehatan Dr.Soebandi, 3(2), 158–161.

Yustendi, D., Mulyadi, M., & Muzanna, S. R. (2017). Pemanfaatan tanaman katuk ( sauropus androgynus l . Merr ) dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan performance anak ( cempe ) yang lahir. SEMDI-UNAYA (Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu UNAYA), November, 95–104.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i9.20180

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.