Efek Ekstrak Buah Kurma Ajwa (phoenix Dactyfera Linn) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Mencit (Mus Muskulus)

Rikhamawati kharie, M. Hamsah, Arina Fathiyyah Arifin, Ida Royani, Farah Ekawati Mulyadi

Sari


Kolesterol merupakan senyawa yang sebagian besar diproduksi oleh hati dan sebagian lainnya diperoleh dari makanan. Kurma Ajwa (Phoenix Dactyfera Linn)  memiliki kandungan Antioksidan yang dapat menurunkan kadar lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak Kurma Ajwa (Phoenix Dactyfera Linn) pada kolesterol mencit, dengan menggunakan desain eksperimen sebagai metode pengujian. Dua puluh ekor mencit dibagi menjadi empat kelompok berbeda: kelompok kontrol (K1), kelompok yang diberi ekstrak dengan konsentrasi 25% (K2), kelompok dengan ekstrak konsentrasi 50% (K3), dan kelompok dengan ekstrak konsentrasi 100% (K4). Hasil penelitian yang dilakukan selama 28 hari menunjukkan penurunan kolesterol pada mencit setelah pemberian ekstrak buah kurma ajwa sebanyak 22,36% pada (K2), 36,19% pada (K3) dan 44,95% pada (K4), semakin tinggi pemberian konsentrasi ekstrak pada mencit mempengaruhi penurunan yang signifikan kolesterol pada mencit.pada kelompok kontrol hanya mengalami penurunan 0,4% pada (k1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menerima ekstrak buah kurma Ajwa berdampak pada penurunan kolesterol yang signifikan di bandingkan dengan kelompok kontrol (tanpa pemberian ekstrak buah kurma Ajwa). 


Kata Kunci


Antioksidan; Kurma Ajwa; Kolesterol

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agustin Kusuma W., N., Ina Sarinastiti, D., & Tari Indriani, P. (2020). Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Mencit Jantan Oleh Buah Naga Merah. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 8(2), 68–74.

Akhriani, M., Fadhilah, E., & Kurniasari, F. N. (2022). Perubahan Berat Badan Tikus Sprague Dawley Setelah Pemberian Ekstrak Kurma Ajwa. Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 40–48.

Aman, A. M., Soewondo, P., Soelistijo, S. A., Arsana, P. M., Wismandari, Zufry, H., & Rosandi, R. (2019). Pedoman pengelolaan dislipidemia di Indonesia 2019. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia, 1–65. https://pbperkeni.or.id/wp-content/uploads/2021/06/Panduan-pengelolaan-dislipidemia-2019-eBook-PDF.pdf

Anakonda, S., Widiany, F. L., & Inayah, I. (2019). Hubungan aktivitas olahraga dengan kadar kolesterol pasien penyakit jantung koroner. Ilmu Gizi Indonesia, 2(2), 125.

Anggraeni, D. (2018). Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada Kerang Darah (Anadara granosa) yang Tertangkap Nelayan Sedati , Sidoarjo. ADLN -Perpustakaan Universitas Airlangga, LDL, 1–30. http://repository.unair.ac.id/57143/. diakses pada tanggal 26 Januari 2021.

Anisa, Fitria Nur, Studi, P., Dokter, P., Kedokteran, F., Ilmu, D. A. N., Negeri, U. I., & Hidayatullah, S. (2015). (Phoenix dactylifera L) varietas Ajwa terhadap Kadar HDL dan LDL darah. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran Dn Ilmu Kesehatan.

Anisa, F. N. (2015). Hubungan pemberian kurma ( Phoenix dactylifera L ) varietas ajwa terhadap kadar HDL darah. Skripsi.

Anugrah, I., Hambali, S., Syamsu, R. F., Bamahry, A., & Murfat, Z. (2022). Perbandingan Kandungan Antioksidan Senyawa β-KarotenGolongan Karotenoidpada Kurma Ajwa(Madinah), Kurma Sukari (Mesir), Kurma Medjool(Palestina), Kurma Khalas(Dubai), dan Kurma Golden Valley(Mesir). Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2(5), 359–367.

Azkiyah, S. Z., & Rahimah, H. (2022). Analisis Kadar Zat Besi ( Fe )

dan Vitamin C pada Ekstrak Buah Kurma ( Phoenix Dactylifera L .). Formosa Journal of Science and Technology, 1(4), 363–374. https://journal.formosapublisher.org/index.php/fjst/article/view/1065/859

Bangun, A. W., Erwansyah, K., & Elfritiani, E. (2022). Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Mastitis Menggunakan Metode Certainty Factor. Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 1(2), 80. https://doi.org/10.53513/jursi.v1i2.4910

Collins, S. P., Storrow, A., Liu, D., Jenkins, C. A., Miller, K. F., Kampe, C., & Butler, J. (2021). EFFECT OF AJWA DATES FRUIT EXTRACT (PHOENIX DACTYLIFERA L.) AGAINST LIVER DAMAGE IN WHITE RATS (RATTUS NORVEGICUS) INDUCED BY MELOXICAM. Tesis Universitas Hasanuddin. Hal 5-24

Helmi, H. R., Yulianti, E., Malihah, E., Elhapidi, N. Z., Dewi, M. A., & Ferdinal, F. (2021). KAPASITAS ANTIOKSIDAN dan TOKSISITAS ACAIBERRY (Euterpe oleracea), CIPLUKAN (Physalis angulata) dan KURMA AJWA (Phoenix dactylifera). Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, 5(2), 361. https://doi.org/10.24912/jmstkik.v5i2.9439

Indrawati, T., Budi, E., Putri, P., Gizi, F., Kesehatan, U., Nahdlatul, U., & Surabaya, I. (2021). Pengaruh Konsumsi Kurma (Phoenix dactylifera L.) Terhadap Kadar Trigliserida : A Systematic Literature Review (The Effect of Kurma (Phoenix dactylifera L.) Consumption on Trigliceride Levels : A Systematic Literature Review). Darussalam Nutrition Journal, Mei, 2021(1), 40–48.

Munawwarah, H. Al. (2015). Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L) Varietas Ajwa Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.9-14

Nugroho, C. A., Sumadji, A. R., & Ganjari, L. E. (2022). Kadar Kolesterol, HDL dan LDL Mencit Hiperkolesterol dengan Perlakuan Ekstrak Daun Andong Merah. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(11), 4792–4796.

Nurul, A. . (2020). Studi Literatur Efek Biologis Buah Kurma Ajwa (phoenix dactylifera L.). File:///C:/Users/VERA/Downloads/ASKEP_AGREGAT_ANAK_and_REMAJA_PRINT.Docx, 21(1), 1–9.

Permatasari, R., Suriani, E., & Kurniawan. (2022). Hubungan Kadar Kolesterol Total Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Pada Usia ≥ 40 Tahun. Jurnal Labora Medika, 6, 1–6.

Royani, I., Mappaware, N. A., Hamsah, M., Latief, S., & Syahril, E. (2022). Potensi Kurma Ajwa (Phoenix Dactilifera L.) Bagi Kesehatan Reproduksi Wanita Dalam Literatur Islam dan Penelitian Ilmiah Terkini: Literatur Review. UMI Medical Journal, 7(2), 152–165. https://doi.org/10.33096/umj.v7i2.222

Sinulingga, B. O. (2020). Pengaruh konsumsi serat dalam menurunkan kadar kolesterol. Jurnal Penelitian Sains, 22(1), 9–15. https://doi.org/10.26554/jps.v22i1.556

Solikin, S., & Muradi, M. (2020). Hubungan Kadar Kolesterol Dengan Derajat Hipertensi Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Sungai Jingah. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 5(1), 143–152. https://doi.org/10.51143/jksi.v5i1.230

Sunarhadi, M. A., & Arozaq, M. (2018). Edukasi Manfaat Dan Bahaya Kolesterol Pada Ibu-Ibu Nasyiatul Aisyiyah Tingginya Kecamatan Jatilawang. April 2017, 224–228. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/download/360/351

Syamsu, R. F., & Muchsin, A. H. (2018). Gambaran Kandungan Antioksidan Senyawa Polifenol Golongan Flavonoid pada Kurma Ajwa ( Madinah ), Kurma Sukari ( Mesir ), Kurma Khalas ( Dubai ), dan Kurma Golden Valley ( Mesir ) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Universitas Muslim Indonesia, Makassar.

Triliana, R., Soeatmadji, D. W., & Kalim, H. (2012). Pengaruh Terapi Suplementasi Fitosterol pada Profil Lemak Plasma, Kadar Apolipoprotein (Apo) B-48, dan Penghitungan Sel Busa Aorta Tikus Pascadiet Atherogenik. The Journal of Experimental Life Sciences, 2(2), 70–81. https://doi.org/10.21776/ub.jels.2012.002.02.03

Widyawaty, E. D. (2018). Pengaruh Meniran Dosis Bertingkat Terhadap Ekspresi IGF-1 Dan Ketebalan Endometrium Pada Mencit Betina Model Endometriosis. Jurnal Biosains Pascasarjana, 20(1), 9. https://doi.org/10.20473/jbp.v20i1.2018.9-21

Zulfahmidah, Z., Sri Wahyuni. M, R., & F.Bustan, A. (2021). Efektifitas Kurma Ajwa dalam berbagai Penyakit. Indonesian Journal of Health, xx(xx), 18–30. https://doi.org/10.33368/inajoh.v2i1.22.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i8.19844

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.