Uji Kelayakan Air Minum Pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Wilayah Kota Banda Aceh Berdasarkan Parameter Kimia Dan Fisika
Sari
Banyak depot terlihat tidak melakukan pemeliharaan peralatan, seperti tandon sumber air baku, filter, mikrofilter, desinfeksi, pencucian, dan pembilasan. Kelalaian ini menimbulkan kekhawatiran di kalangan masyarakat mengenai kebersihan dan keamanan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas distribusi air minum di depot-depot wilayah kota Banda Aceh berdasarkan parameter kimia dan fisika yang terdiri dari pH, Total Dissolved Solids (TDS), bau, dan rasa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel air dari berbagai depot untuk diujikan. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar depot telah memenuhi standar kualitas air minum dengan nilai pH, TDS, bau, dan rasa yang sesuai dengan regulasi yang berlaku. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa depot-depot air minum di Kota Banda Aceh telah memenuhi kewajiban mereka dalam menyediakan air minum yang layak. Implementasi lebih lanjut dari teknologi remineralisasi dan peningkatan transparansi dalam proses pembersihan akan lebih meningkatkan kualitas dan keamanan air minum, serta kepercayaan masyarakat terhadap layanan air minum yang disediakan.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Fatimura M, Masriatini R, Pratama A. Analisa Kualitas Air Minum Isi Ulang dan Kemasan di Daerah Kenten Laut. J Redoks. 2021;6(1):66-67.
Krisno W, Nursahidin R, Sitorus RY, Ananda FR. Penentuan Kualitas Air Minum Dalam Kemasan Ditinjau Dari Parameter Nilai Ph Dan Tds. Semin Nas Penelit dan Pengabdi Masy 2021. 2021;(416):188-189.
Lestari MF, Karmila, Risdamayanti, Fuady MIN. Sosialisasi Persyaratan Kualitas Air Minum Sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 492/MENKES/PER/IV/2010 di Kabupaten Bantaeng. Din J Pengabdi Kpd Masy. 2022;6(4):1079-1086.
Ahmadi J, Yulyani Wardi R, Hasrianti. Analisis Fisika Kimia dan Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang di Lingkungan Kombong Kelurahan Suli Kecamatan Suli Kabupaten Luwu. Cokroaminoto J Biol Sci. 2022;4(1):27-33.
Hermansyah D, Tarbiyah F, Keguruan DAN, Islam U, Raden N. Analisis Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Mesuji. Published online 2021:4-6.
Aliouche BH, Sc B. Importance of Measuring pH in Industry. Published online 2019:1-4.
Iii V, April N, Perilaku H, et al. Dentin Jurnal Kedokteran Gigi. Hub Perilaku Menyikat Gigi, Keasaman Air, Pelayanan Kesehat Gigi Terhadap Karies di MAN 2 Batola. 2019;III(1):17-22.
Baharuddin A, Amelia AR, Nurbaety. Aspek Penilaian Hygiene Sanitasi Depot Pada Air Minum Isi Ulang. Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetah dan Teknol. 2019;2:89-94.
Nizam F, Santi TD, Andria D. Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kualitas Bakteriologis Escherichia Coli Pada Air Minum Isi Ulang Di Gampong Rukoh Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh Tahun 2022. J Sains Ris. 2023;13(2):304-311.
Triatmadja R. Teknik Penyediaan Air Minum Perpipaan. (Pram’s, Didi R, ed.). Gadjah Mada University Press; 2019.
Faisal M, Atmaja DM. Kualitas Air pada Sumber Mata Air di Pura Taman Desa Sanggalangit Sebagai Sumber Air Minum Berbasis Metode Storet. 2019;7(2):74-84.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. PMK No. 2 Th 2023 ttg Peraturan Pelaksanaan PP No. 66 Th 2014 ttg Kesehatan Lingkungan. Undang Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peratur Pelaks Peratur Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehat Lingkung. Published online 2023:30-33.
Ummah M, Adriyani R. Hygiene and Sanitation of Drinking Water Depot and Microbiology Quality of Drinking Water in Ngasem Primary Healthcare Area, Kediri, East Java. J Kesehat Lingkung. 2019;11(4):287.
Marhamah AN, Santoso B. Kualitas Air Minum Isi Ulang pada Depot Air Minum di Kabupaten Manokwari Selatan. Cassowary. 2020;3(1):61-71.
Suhestry AD, Rizal S, Suroso E, Kustyawati ME. Analysis of microbiology, physics and chemistry of drinking water refill from depot in Kampung Baru, Kedaton, Bandar Lampung. J Agroindustri
Berkelanjutan. 2022;1(1):121.
Sriwijaya PN, Kinetika J. Uji Kinerja Membran Mikrofiltrasi dan Reverse Osmosis pada Proses Pengolahan Air Reservoir Menjadi Air Minum Isi Ulang. 2019;10(03):35-41.
Tamrin Tamim MT. Sistem Penyediaan Air Minum. (Sri Gusty M, ed.). CV. Tohar Media; 2022.
P S. pH in the Human Body. Published online 2022:1-5.
Mirza IG, Setiawan N, Studi P, Pangan T, Teknik F, Pasundan U. Komparasi Karakteristik Air Minum Isi Ulang Dengan Air Minum dalam Kemasan Selama Penyimpanan. Published online 2019.
Robbani MH, Setiadi I. Optimalisasi Kinerja Perangkat Peningkatan PH Berbasis Resin Magnesium Oksida Untuk Produksi Air Siap Minum. J Rekayasa Lingkung. 2020;12(2):107-117.
Vikahadi N, Wicaksono AP, Nugroho NE, Gomareuzzaman M, Prasetya JD. Analisis Kualitas Air sebagai Air Bersih pada Sumber Mata Air Hutan Bambu di Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang. J Lingkung Kebumian Indones. 2023;1(1):11.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i4.18695
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.