Formulasi Lotion Buah Kiwi (Actinidia deliciosa) Dengan Variasi Konsentrasi Triethanolamine (TEA) Sebagai Emulgator

Wayan Wahyu, Gusti Rai Saputri, Martianus Perangin Angin

Sari


Secara sederhana, antioksidan adalah zat kimia yang dapat menghentikan, mengurangi, atau menunda oksidasi lipid. Lebih tepatnya, antioksidan adalah zat kimia yang dapat menghentikan proses oksidasi radikal bebas yang terjadi selama oksidasi lipid. Buah kiwi (Actinidia deliciosa) adalah tanaman yang menunjukkan potensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan losion buah kiwi dan untuk memeriksa bagaimana berbagai konsentrasi TEA memengaruhi formulasinya. Jus dari buah kiwi dibuat dengan cara memblender buah hingga benar-benar halus, lalu menyaring daging buah atau bijinya. Lotion yang terbuat dari jus buah kiwi tersedia dalam tiga formulasi berbeda, masing-masing dengan persentase trietanolamin yang berbeda: 2% dalam formula 1, 3% dalam formula 2, dan 4% dalam formula 3. Lotion akhir menjalani serangkaian uji kualitas fisik, termasuk pH, homogenitas, daya sebar, daya rekat, viskositas, organoleptik, dan evaluasi aktivitas antioksidan berbasis DPPH. Ketiga formulasi tersebut ditetapkan sesuai untuk sediaan losion berdasarkan temuan tersebut. Uji stabilitas fisik dan uji preferensi menghasilkan kesimpulan bahwa formula antioksidan yang sangat kuat F1, dengan nilai IC50 sebesar 46,677 ppm, adalah pilihan terbaik.


Kata Kunci


Antioksidan; Sari Buah Kiwi; Lotion; Triethanolamine

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aljanah, F. W., Oktavia, S., & Noviyanto, F. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Daun Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Antioksidan. Formosa Journal of Applied Sciences, 1(5), 799–818. https://doi.org/10.55927/fjas.v1i5.1483

Astuti, K. W., Wijayanti, N. P. A. D., Lestari, A. A. D., Artha, I. G. A. P. Y., Pradnyani, I. A. G., & Ratnayanti, I. G. A. D. (2018). Uji Pendahuluan Nilai Kelembaban Kulit Manusia Pada Pemakaian Sediaan Masker Gel Peel Off Kulit Buah Manggis. Jurnal Kimia, 50. https://doi.org/10.24843/jchem.2018.v12.i01.p09

Fahmi Ardianti, V. A. R. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Uji Mutu Fisik Lotion Ekstrak Kulit Manggis ( Garcinia mangostana L.) Fahmi Ardianti P. Farmasetika, Departemen Farmasi, Akademi Sehat, Mitra Sidoarjo, Mandiri Author, Corresponding, II(1), 19–28.

Faisal, I. A. Aktivitas Quorum Quenching Bakteri Gram Positif Endofit Tanaman Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Chromobacterium Violaceum. Jurnal Mahasiswa Pspd Fk Universitas Tanjungpura, 4(1)

Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., & Singla, A. K. (2002). Spreading of semisolid formulations: an update. Pharmaceutical technology, 26(9), 84-105.

Inggrid, M., & Santoso, H. (2014). Ekstraksi Antioksidan Dan Senyawa Aktif Dari Buah Kiwi ( Actinidia deliciosa ). Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, III(3), 43.

Harjanti, R., Ayu Wikandita, K., & Nilawati, A. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Trietanolamin terhadap Aktivitas Tabir Surya Lotion Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Media Farmasi Indonesia, 17(2). https://doi.org/10.53359/mfi.v17i2.208

Husni, P., Ruspriyani, Y., & Hasanah, U. (2023). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lotion Ekstrak Kering Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii). Jurnal Sabdariffarma, 10(1), 1–7. https://doi.org/10.53675/jsfar.v10i1.396

Kurniawan, R. (2012). Pembuatan Body Lotion dengan Menggunakan Ekstrak Daun Handeuleum (Graptophyllum pictum (Linn)f griff) sebagai Emolient. Skripsi Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 7–9.

Mardikasari, S. A., A, N., T . A, M., W, O., S, Z., & E, J. (2017). Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi, 3(2), 28–32.

Megantara, I. N. A. P., Megayanti, K., Wirayanti, R., Esa, I. B. D., Wijayanti, N. P. A. D., & Yustiantara, P. . (2017). Formulasi Lotion Ekstrak Buah RASPBERRY(Rubus rosifolius) Dengan Variasi Konsentrasi Triethanolamine Sebagai Emulgator Serta Uji Hedonik Terhadap Lotion. Jurnal Farmasi Udayana, 1. https://doi.org/10.24843/jfu.2017.v06.i01.p01

Pujiastuti, A., & Kristiani, M. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Mekanik Hand and Body Lotion Sari Buah Tomat (Licopersicon esculentum Mill.) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Indonesia, 16(1), 42–55. https://doi.org/10.31001/jfi.v16i1.468

Rahman, A. G., Astuti, I. Y., & Dhiani, B. A. (2013). Formulasi Lotion Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Emulgator dan Uji Iritasinya. Pharmacy, 10(01), 41–54.

Rahmatullah, S., Permadi, Y. W., & Utami, D. S. (2019). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Hand and Body Lotion Ekstrak Kulit Nanas ( Ananas comosus (L.) Merr) dengan Metode DPPH. Jurnal Farmasi FIK UINAM, 7(1), 26–33.

Rofifah, D. (2020). Pengaruh Variasi Konsentrasi Trietanolamin dan Asam Stearat terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Nanopartikel Ekstrak Biji Buah Kapul (Baccaurea macrocarpa). In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents.

Sekolah, L., Ilmu, T., Kendal, K., Agustin, D., Ermawati, N., & Rusmalina, S. (2023). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Lotion Pencerah Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dengan Variasi Konsentrasi Triethanolamine Sebagai Pengemulsi. In Jurnal Farmasetis (Vol. 12, Issue 1).

Syarif, U. I. N., Jakarta, H., Ikhlas, N. U. R., Kedokteran, F., Ilmu, D. A. N., & Farmasi, P. S. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi ( Ocimum americanum Linn) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil).

Thalia Audina. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Kiwi (Actinidia Deliciosa) Terhadap Berat Dan Gambaran Mikroskopis Organ Limpa Tikus Jantan Strain Sprague Dawley Yang Telah Diberikan Monosodium Glutamat (Msg) Selama Hari. 1–85.

Wasiaturrahmah, Y., & Jannah, R. (2018). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Gel Hand Sanitizer dari Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum). Borneo Journal of Pharmascientech, 2(2)

Widyastuti, N. 2010). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Cuprac, DPPH, Dan Frap Serta Korelasinya Dengan Fenol, Flavonoid Pada Enam Tanaman.[Skripsi]. Bogor: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan, Institut Pertanian Bogor.

Wulandari R.T. (2021). Uji Antioksidan Ekstra N-Heksana Dari Kulit Umbi Wortel (Daucus carota L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun, 3–45.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i1.17569

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.