Relationship Between Knowledge Level And Nutritional Status With Anemia Incidence In Pregnant Women
Anemia merupakan kondisi menurunnya kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah eritrosit di bawah nilai normal. Menurut World Health Organization (WHO), 20% dari 515.000 kematian ibu di seluruh dunia disebabkan oleh anemia. Ibu hamil dengan anemia yang mengalami anemia di Puskesmas Gedung Menheng pada tahun 2022 sebanyak 43 dari 210 ibu hamil. Angka tersebut mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan persentase anemia pada ibu hamil pada tahun sebelumnya, yakni tahun 2021 yang hanya sebanyak 38 dari 198 ibu hamil.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Gedung Meneng Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil bulan Juli di Puskesmas Gedung Meneng Kabupaten Tulang Bawang sebanyak 42 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling Analisis Univariat dan Bivariat dengan uji Chi Square.
Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden yang mengalami anemia tidak mengalami anemia yaitu 16 orang (53,3%), pengetahuan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang 15 orang (50%), status gizi sebagian besar responden baik yaitu 16 responden (53,3%). Ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil, diperoleh nilai p sebesar 0,001 (<0,05) OR 26.000 Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil, diperoleh nilai p sebesar 0,000 (<0,05). OR yang diperoleh 42.000. Disarankan bagi ibu hamil untuk mencegah anemia dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti ikan, telur, daging, bayam, tomat, tahu/tempe, kacang merah, dan lain-lain serta mengonsumsi tablet Fe
Kata Kunci: Anemia, Pengetahuan, Status Gizi, Ibu Hamil
ABSTRACT
Anemia is a condition of decreased hemoglobin, hematocrit and erythrocyte count below normal values. According to the World Health Organization (WHO), 20% of the 515,000 maternal deaths worldwide are caused by anemia. Pregnant women with anemia who experienced anemia at the Gedung Menheng Health Center in 2022 were 43 out of 210 pregnant women. This figure has increased when compared to the percentage of anemia in pregnant women in the previous year, namely 2021, which was only 38 out of 198 pregnant women. The purpose of the study was to determine the relationship between the level of knowledge and nutritional status with the incidence of anemia in pregnant women at the Gedung Meneng Health Center, Tulang Bawang Regency in 2023.
The type of research used was analytical research with a cross-sectional approach. The population in this study were pregnant women in July at the Gedung Meneng Health Center, Tulang Bawang Regency, as many as 42 people. The sample in this study was 30. The sampling technique used was purposive sampling Univariate and Bivariate Analysis with the Chi Square test.
The results of the study showed that most of the respondents who experienced anemia did not experience anemia, namely 16 people (53.3%), the knowledge of most respondents had insufficient knowledge 15 people (50%), the nutritional status of most respondents was good, namely 16 respondents (53.3%). There is a relationship between knowledge and the incidence of anemia in pregnant women, obtained a p.value of 0.001 (<0.05) OR 26,000 There is a relationship between nutritional status and the incidence of anemia in pregnant women, obtained a p.value of 0.000 (<0.05). OR obtained 42,000. It is recommended for pregnant women to prevent anemia by eating foods containing iron such as fish, eggs, meat, spinach, tomatoes, tofu/tempeh, red beans, and others and consuming Fe tablets
Keywords: Anemia, Knowledge, Nutritional Status, Pregnant Women
Keywords : Anemia, Knowledge, Nutritional Status, Pregnant Women
- Astawan, M. (2012). Sehat Dengan Hidangan Kacang dan Biji -Bijian. Depok: Penebaran Swadaya
- Almatsier, S. (2014). Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
- Arisman, (2014). Buku Ajar Ilmu Gizi Dalam Kehidupan, Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.
- Akbar (2015). Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Jakarta : One Book.
- Bunga Astria (2019), Gizi bagi Ibu dan Anak: PT Pustaka baru: Yogyakarta.
- Dinas Kesehatan Provinsi Lampung (2019). Profil Kesehatan Provinsi Lampung Tahun 2019, Provinsi Lampung.
- Fatmah (2014). Gizi dan Kesehatan Masyarakat: Anemia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada
- Fitriasari I. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian AnemiaPada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Tegalrejo Tahun 2016. Skripsi. Jurusan DIV Bidan Pendidik FKIK Universitas ‘Aisyiyah. Yogyakarta: 2016
- Fitriana Andita, 2018, Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia Kehamilan di Puskesmas Padang Bulan, https://repositori. usu.ac.id/handle/123456789/7409, diakses pada November 2021
- Kemenkes RI (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019, Jakarta. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-indonesia-2019.pdf. diakses 16 Januari 2021
- Kemenkes RI (2015). Infodatin : Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Kemenkes RI. https://www.kemkes.go.id/folder/ view/01/structure-publikasi-pusdatin-profil-kesehatan.html. diakses 16 Januari 2021
- Kristiyanasari (2013). Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta : Nuha Medika
- Mariza, A., Kurniasari, D., & Rosa, P. L. (2021). Perbedaan Kadar HB Sebelum dan Sesudah Mengkonsumsi Tablet Fe di BPM Dessy Adriani, S. Tr. Keb Garuntang Bandar Lampung. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 1(4), 417-425.
- Mariza, A., & Sunarsih, S. (2024). Asuhan Kebidanan Pranikah Dan Prakonsepsi. Penerbit Tahta Media.
- Maternity, D., Audrias, A., Yuliasari, D., & Mariza, A. (2021). Pemberian Sari Kurma Dapat Meningkatkan Kadar Hb Pada Ibu. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 7(4), 772-779.
- Merryana, (2012). Gizi Reproduksi. Yogyakarta : Pustaka
- Manuaba, Ida Bagus Gde, 2012, Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan Dan Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan, Edisi 2, EGC, Jakarta.
- Mochtar, R. 2012, Sinopsis Obstetri : Obstetri Fisiologi-Obstetri Patologi. Edisi 2. Jakarta: EGC
- Notoatmodjo . (2014). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Bineka Cipta
- Notoatmodjo . (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Bineka Cipta
- Perdana, R. A., Lathifah, N. S., & Mariza, A. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Kartu Kotak Kontrol Minum Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil. ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2(2), 78-88.
- Prawirohardjo, Sarwono, dkk, 2012, Ilmu Kebidanan, Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo, Jakarta.
- Ratnaningsih, T. A., Mariza, A., Suharman, S., & Evrianasari, N. (2024). The Effect of Mung Bean Extract on The Increase of Hemoglobin Levels in Pregnant Women in Trimesters II and III. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 4(1), 39-48.
- Riskesdas (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan. Kesehatan RI. https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas. diakses 16 Januari 2021
- Rukiyah, Lia y (2019). Asuhan Kebidanan Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal, Trans Info Media: Jakarta
- Saifuddin. (2012). Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta : YBP-SP.
- Sulistyoningsih, H. (2014). Gizi Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta. Graha Ilmu
- Salmariantyti. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah Mada Tambilahan Kabupaten Indragiri Hilir tahun 2012. Skripsi. Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Jakarta; 2012
- Sugiyono, 2019, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Alfabeta, Bandung.
- Teja, 2021, Hubungan Pengetahuan Dan Paritas Dengan Anemia Pada Ibu Hamil,https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika/article/view/2451. diakses pada November 2021
- Varney,2012, Buku Ajar Asuhan Kebidanan Edisi 4.Jakarta : EGC