HUBUNGAN VOLUME, ASAL AIR PUTIH DAN JENIS MINUMAN TERHADAP KRISTAL URIN PADA MAHASISWA AKKES 17 AGUSTUS 1945 SEMARANG

Kartika Ikawati, Bunga Rahma Maulida

Abstract


Kebiasaan konsumsi minuman pada mahasiswa mempunyai dampak yang signifikan terhadap sedimen urin. Volume air, asal/sumber air putih dan jenis minuman berpengaruh pada munculnya kristal dalam urin. Jenis minuman teh dan kopi memicu ekskresi urin sedangkan soda banyak mengandung fruktosa pencetus terbentuknya kristal kalsium oksalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan volume, asal air putih dan jenis minuman terhadap kristal urin pada mahasiswa AKKES 17 Agustus 1945 Semarang. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan rancangan crossectional. Populasi penelitian mahasiswa AKKES 17 Agustus 1945 Semarang semester V.  Jumlah sampel penelitian sebanyak 40 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil dengan teknik sampling purposive. Variabel independen penelitian adalah volume air yang diminum setiap hari, asal/sumber air putih dan jenis minuman lainnya. Pemeriksaan kristal urin dilakukan dengan pengamatan sedimen urin di bawah mikroskup. Data yang diperoleh dilakukan uji korelasi Kendalls tau. Hasil uji korelasi volume air minum, asal air putih dan jenis minuman terhadap kejadian kristal dalam urin didapatkan R ; 0.81, 0,76 dan 0,79 dan nilai signifikani /sig  untuk ketiga variabel 0.000 atau < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara volume air minum, asal air putih dan  jenis minuman terhadap kristal sedimen urin pada mahasiswa AKKES 17 Agustus 1945 Semarang

 

Kata kunci ; volume, asal air putih, jenis minuman, krital urin


Keywords


Kesehatan

Full Text:

PDF

References


Barghouthy, Y., Corrales, M., Doizi, S., Somani, B.K., & Traxer, O. (2021). Tea and coffee consumption and pathophysiology related to kidney stone formation: a systematic review. World journal of urology.39(7), 2417–2426. https://doi.org/10.1007/s00345-020-03466-8

Chen, K., Chen, D., Lan, C., Liang, X., Zeng, T., Huang, J.et.al. (2018). Does green tea consumption increase urinary oxalate excretion? Results of a prospective trial in healthy men. International urology and nephrology. Vol.50(1), 29–33. https://doi.org/10.1007/s11255-017-1720-x

Dhea, Baiq, Erna Kristinawati, and Fitria Ernawati.(2019). Pengaruh Konsumsi Air Putih Terhadap Hasil Pemeriksaan Kristal Oksalat Dalam Urin Pada Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Pagesangan. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS). Vol.6 (1).

Ferraro PM, Bargagli M, Trinchieri A, Gambaro G. (2020). Risk of Kidney Stones: Influence of Dietary Factors, Dietary Patterns, and Vegetarian-Vegan Diets. J.Nutrients. 12(3):779.

Ferraro, P.M.; Taylor, E.N.; Gambaro, G.; Curhan, G.C. (2017).Dietary and Lifestyle Risk Factors Associated with Incident Kidney Stones in Men and Women. J. Urol. 198, 858–863. [CrossRef]

Jha R. K., Yadav D. P., Sharma S. (2018). Urinalysis In Chemical Pathology: An Innovative Review. World Journal Of Pharmaceutical And Medical Research.4(2).P.71-84

Karr, T., Guptha, L. S., Bell, K., & Thenell, J. (2024). Oxalates: Dietary Oxalates and Kidney Inflammation: A Literature Review. Integrative medicine (Encinitas, Calif.). 23(2), 36–44.

Littlejohns, T.J., Neal, N.L., Bradbury, K.E., Heers, H., Allen, N.E., Turney, B.W, et.al. (2019). Fluid Intake and Dietary Factors and the Risk of Incident Kidney Stones in UK Biobank: A Population-based Prospective Cohort Study. Eur. Urol. Focus. [CrossRef] [PubMed]

Menkes RI. 2010. Permenkes No.92/Menkes/Per /IV/2010, Syarat dan Pengawasan Air Minum.

Prezioso, D., Strazzullo, P., Lotti, T., Bianchi, G., Borghi, L., Caione, P., et.al. (2015). Dietary treatment of urinary risk factors for renal stone formation. A review of CLU Working Group. Archivio italiano di urologia, andrologia : organo ufficiale [di] Societa italiana di ecografia urologica e nefrologica. 87(2), 105–120. https://doi.org/10.4081/aiua.2015.2.105

Pozdzik, A., Maalouf, N., Letavernier, E., Brocheriou, I., Body, J. J., Vervaet, B.,et.al. (2019). Meeting report of the "Symposium on kidney stones and mineral metabolism: calcium kidney stones in 2017". Journal of nephrology.32(5), 681–698. https://doi.org/10.1007/s40620-019-00587-1

Siener, R., Jahnen, A., & Hesse, A. (2004). Influence of a mineral water rich in calcium, magnesium and bicarbonate on urine composition and the risk of calcium oxalate crystallization. European journal of clinical nutrition. 58(2), 270–276. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601778

Solihah, Riyadatus, Abror, Y.,K., and Haris,M.,S. (2023).Perbedaan Sedimen Urine Ca-oksalat Pada Konsumen Air Sumur dan Air Mineral di Dusun Kemereh Dejeh. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung. 15 (1),93-97.

Sorokin, I., Mamoulakis, C., Miyazawa, K., Rodgers, A., Talati, J., & Lotan, Y. (2017). Epidemiology of stone disease across the world. World journal of urology, 35(9), 1301–1320. https://doi.org/10.1007/s00345-017-2008-6

Sugiharti M, Retno S, Syahniman, Anhar,C.A., Widaswara, N.A., Purbayani D,dkk. (2024). Modul Praktikum Urinalisa dan Cairan Tubuh Bagi Mahasiswa Prodi TLM, AIPTLMI.Hal 81-94.

Sylvi,a A.P.,Wilson, L,W. (2006).Patofisiologi. Konsep Klinis Proses Penyakit. Ed.6.EGC.Jakarta.

Wiliyanarti,P.F.,Atrasina,J., Maulidiyanti, E.T.S. (2021). Studi Pemeriksaan Sedimen Urine berdasarkan Karakteristik Pada Penikmat Kopi di Asrama Kiwal Brawijaya Surabaya. The Journal Of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist.4 (2). 157-169

Wu, K. H., Lee, J. I., Lee, Y. C., Shen, J. T., Wang, H. S., Tsao, Y. H.,et.al.(2014). Habitual tea consumption is associated with a lower prevalence of kidney stone disease in post menopausal women. PeerJ.12, e18639. https://doi.org/10.7717/peerj.18639


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Dunia Kesmas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Published by:
Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat

Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)