FORMULASI DAN UJI SPF SEDIAAN EMULSI EKSTRAK KULIT DURIAN (Durio zibethinus L.) DENGAN KOMBINASI VCO DAN KOMBINASI MINYAK ZAITUN

Kadjul Firda Chalia, Diah Astika Winahyu, Radho Al Kausar

Sari


Kulit durian (Durio Zibethinus L.) merupakan limbah yang belum dimanfaatkan secara maksimal di Indonesia. Kulit durian mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai fotoprotektor dan senyawa fenolik yang berfungsi sebagai perlindungan terhadap sinar UV-B. Untuk meningkatkan waktu kontak antara sediaan dengan kulit sehingga didapatkan efek yang maksimal maka dipilih sediaan emulsi sebagai penghantar zat aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan emulsi yang sesuai dengan syarat sifat fisik emulsi serta mengetahui pengaruh variasi ekstrak dan kombinasi VCO dan minyak zaitun terhadap nilai SPF pada sediaan emulsi. Kulit buah durian diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan filtrat diuapkan sampai diperoleh ekstrak kental. Sediaan emulsi dibuat menjadi 6 formulasi yaitu F0 tanpa ekstrak, F1 dengan konsentrasi ekstrak 5%, dan F2 dengan konsentrasi ekstrak 10% dengan kombinasi VCO dan F0, F1, dan F2 dengan kombinasi minyak zaitun. Sediaan diuji kestabilannya meliputi uji organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, uji tipe emulsi, uji pH, uji viskositas, uji homogenitas, dan dihitung nilai SPF (Sun Protector Factor). Hasil menunjukkan emulsi ekstrak kulit buah durian dengan kombinasi minyak zaitun memiliki stabilitas dan nilai SPF lebih baik dibanding emulsi dengan kombinasi VCO. Hasil terbaik didapat dari F2 dengan kombinasi minyak zaitun dengan bentuk cairan kental berwarna coklat pekat, pH 6,56, viskositas 12300 centipoise, dan nilai SPF yang didapat adalah 7,635. Berdasarkan kriteria SPF termasuk dalam proteksi ekstra terhadap sinar matahari.

Kata Kunci


Kulit Durian, Emulsi, Nilai SPF

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agoes, G. (2015). Sediaan kosmetik (SFI-9). Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Le Lann, K., Surget, G., Couteau, C., Coiffard, L., Cérantola, S., Gaillard, F., ... & Stiger-Pouvreau, V. (2016). Sunscreen, antioxidant, and bactericide capacities of phlorotannins from the brown macroalga Halidrys siliquosa. Journal of Applied Phycology, 28(6), 3547-3559.

Trenggono, R. I. S., Latifah, F., & Djajadisastra, J. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, 6-7, 11-13, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Isfardiyana, S. H. (2014). Pentingnya Melindungi Kulit Dari Sinar Ultraviolet Dan cara Melindungi kulit Dengan Sunblock Buatan Sendiri. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 3(2), 126-133.

Anief, M,.1997. Ilmu Meracik Obat Teori dan Praktek, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Hayati, R., & Balqis, C. P. (2020). Formulasi Emulsi Topikal Ekstrak Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) sebagai Insektisida Alami Pembasmi Kutu Rambut. Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(2), 304-316.

Suryanto, E. 2012. Fitokimia Antioksidan. Putra Media Nusantara, Surabaya

Larasati, A.S. 2007. Analisis Kandungan Zat Gizi Makro dan Indeks Glikemik Snack Bar Beras Warna Sebagai Makanan Selingan Penderita Nefropatik Diabetik. Universitas Diponegoro, Semarang.

Sari, T. Y., & Winahyu, D. A. (2022). Potensial Test Of Durian (Durio zibethinus Murr.) As Larvacides Againts Aedes aegypti Mosqoito Larves. Jurnal Analis Farmasi, 7(1).

Hidayati, A. L., Suhendi, A., & Sudjono, T. A. (2014). Pengujian Daya Antioksidan dari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia dengan Metode FTC. Jurnal UMS, 2:33-40.

Jayati, B. C., Annisa, R., Firdausy, A. F., Megawati, D. S., & Fauziyah, B. (2021, December). Effect of Addition Virgin Coconut Oil (VCO) on Physical Stability and SPF Value of Sunscreen Cream Combination of Zinc Oxide and Titanium Dioxide. In Proceedings of International Pharmacy Ulul Albab Conference and Seminar (PLANAR) (Vol. 1, pp. 8-14).

McCoy, L., 2010, Coconut: Man’s best friend, http://www.theepochtimes.com, 3 agustus 2010, diakses 16 Januari 2023.

Nugraheni, K. (2012). Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun Ekstra Virgin Terhadap Profil Lipid Tikus Putih Norvegicus) Strain Sprague Dawley Hiperkolesterolemia (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

Alfath, A. R. (2012). Formulasi Krim Ekstrak Etanolik Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) Dengan Basis A/M Dan M/A (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Irianto, I. D. K., Purwanto, P., & Mardan, M. T. (2020). Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi. Majalah Farmaseutik, 16(2), 202-210.

Martin, A. N., A. Cammarata, A. H. C. Chun and J. Swarbrick.1993. Phycical Pharmacy, Physical Chemical Principle in the Parmaceutical Sciences. UI Press, Jakarta.

Utami, S. S. (2012). Formulasi dan uji penetrasi in vitro nanoemulsi, nanoemulsi gel, dan gel kurkumin. Skripsi, Depok: Universitas Indonesia, 16-21.

Edy supriyo, Pengaruh konsentrasi surfactant pada formulasi propuxure 20 EC dan efektifitasny dalam membasmi aedes aegypti, Tesis,Master, Universitas Diponegoro, Juli, 2007.

Traynor, M., Burke, R., Frias, J. M., Gaston, E., & Barry-Ryan, C. (2013). Formation and stability of an oil in water emulsion containing lecithin, xanthan gum and sunflower oil. International Food Research Journal 20(5): 2173-2181.

Aulton, M. E., & Taylor, K. M. (2007). Aulton’s pharmaceutics. The design and manufacture of medicines, 3, 176-178.

Zulkarnain, A. K., Susanti, M., dan Lathifa., A. N. 2013. The Physcal Stability of lotion O/Wand W/O from Phaleria macropa Fruit Extract as Sunscreen and Primary Iritation Test OnRabit. Tradisional Medicine Journal.

Soediono, J. B., Zaini, M., Sholeha, D. N., & Jannah, N. (2019). Uji Skrinning Fitokimia dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Sanctum (L.)) dengan Menggunakan Basis Salep Hidrokarbon dan Basis Salep Serap. Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 1(1), 17-33.

Putri, Y. D., Tristiyanti, D., & Nurdiana, A. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan dan Penentuan Nilai SPF Secara In vitro Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum), Manggis (Garcinia mangostana) Dan Durian (Durio zibethinus). Borneo Journal of Pharmascientech, 3(2), 169-177.

Prasiddha, I.J., Rosalina A.L., Teti E.dan Jaya M. M., 2015, Potensi senyawabioaktif rambut jagung (Zea mays L.) untuk tabir surya alami: kajian pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. Vol. 4[1] : pp 40-45.

Harjanti, R., & Nilawati, A. (2020). Aktivitas Antioksidan dan Potensi Tabir Surya Serum Ekstrak Terpurifikasi Daun Wangon (Olax psittacorum (Willd.) Vahl.). Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1), 18-28.

Yuliati, Erlina, Adelsa A., Putri A. 2015. Penentuan nilai SPF Ekstrak ETANOL 70% temu mangga (Curcuma mangga) dan krim ekstrak etanol 70% temu mangga (curcuma mangga) secara invitro menggunakan metode spektrofotometri. Majalah Kesehatan FKUB. Universitas Brawijaya. Malang.

Winahyu, D. A., Ningsih, N. S., & Retnaningsih, A. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Salep Ekstrak Kulit Durian (Durio zibethinus L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dengan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Analis Farmasi, 8(2).




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v9i1.14994

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: