Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Pemanfaatan Potensi Pangan Lokal Ikan Patin
Pendahuluan:Ibu hamil perlu mengonsumsi berbagai jenis makanan bergizi untuk memenuhi kebutuhan energi, protein, serta zat gizi mikro seperti vitamin dan mineral. Zat gizi tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin selama masa kehamilan. Kondisi ekonomi yang kurang baik, status gizi ibu yang rendah, dan minimnya asupan gizi pada anak dapat menjadi faktor penyebab terjadinya stunting. Kementerian Kesehatan RI (2017) menyatakan bahwa stunting umumnya terjadi akibat kekurangan zat gizi atau kegagalan dalam pemenuhan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan. Janin memperoleh nutrisi dari makanan yang dikonsumsi ibu serta dari cadangan gizi yang tersimpan dalam tubuh ibu. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil mengenai kandungan gizi ikan patin sebagai pangan lokal, serta mendorong pemanfaatannya dalam menu sehari-hari selama masa kehamilan. Metode: Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan pembagian buku resep olahan ikan patin yang. Kegiatan ini diikuti oleh 10 orang ibu hamil. Manfaat: Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya gizi seimbang. Materi yang diberikan mencakup makanan bergizi untuk ibu hamil, pemanfaatan bahan pangan lokal, serta berbagai resep olahan bergizi dengan bahan utama ikan patin. Hasil: Nilai rata-rata pretest peserta sebesar 47 meningkat menjadi 82 pada posttest setelah mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebesar 35 poin setelah pelaksanaan kegiatan. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan berbasis pemanfaatan ikan patin sebagai pangan lokal efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi ibu hamil serta mendukung upaya pencegahan stunting di masyarakat.
Kata Kunci : Ibu hamil, Pangan Lokal, Ikan Patin, DAS
- Lestari, W., Margawati, A., & Rahfiludin, Z. (2014). Risk Factors For Stunting In Children Aged 6-24 Months In The Sub-District Of Penanggalan, Subulussalam, Aceh Province. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 37–45.
- Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Kualitas Manusia Ditentukan Pada 1000 Hari Pertama Kehidupannya.
- Hakim, A. R., & Fitriani, M. N. (2024, July). Potensi Pangan Lokal Dalam Peningkatan Ketahanan Pangan Dan Penanggulangan Stunting Di Kalimantan Tengah. In Prosiding Seminar Nasional Universitas PGRI Palangka Raya (Vol. 2, No. 1, pp. 50-58).
- Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional / Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). (2020). Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024.
- Susanti, L. (2024). Pengolahan Nugget Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Sebagai Makanan Untuk Pencegahan Stunting Pada Balita Di Posyandu Mutiara Kasih Kelurahan 16 Ulu Palembang. Khidmah, 6(1), 17-24.
- https://mail.khidmah.ikestmp.ac.id/index.php/khidmah/article/view/469
- Elavarasan K. 2018. Impotance of Fish inHuman Nutrition. Training ManualOn Seafood Value Addition. ICARCentral Institute of FisheriesTechnology
- Achadi, E. L., Achadi, A., & Aninditha, T. (2020). Pencegahan Stunting: Pentingnya Peran 1000 Hari Pertama Kehidupan. Jakarta: Rajagrafindo Persada.
- Sofiana, M. S. J., Yuliono, A., Warsidah, W., & Safitri, I. (2021). Sosialisasi pemanfaatan pangan hasil laut dan diversifikasi olahannya sebagai usaha menanggulangi stunting pada anak Balita di Kalimantan Barat. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 103–112.
- Riani, Y. N., Harjanti, A. I., & Sulistyaningrum, D. P. (2023). Hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi ikan dengan pemanfaatan makan ikan sebagai nutrisi bagi ibu hamil dalam pencegahan stunting. Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(1), 173-186.
- Donsu, J. D. T. (2019). Psikologi Keperawatan. In Yogyakarta. Pustaka Baru.
- Rizakiyah, H., & Anggraeni, A. A. (2017). Perilaku konsumsi ikan ibu rumah tangga Desa Joho 07, Sleman, Yogyakarta. Journal of Culinary Education and Technology, 6(7).
- Retnaningtyas, E., Retnoningsih, Kartikawati, E., Nuning, Sukemi, Nilawati, D., Nurfajri, & Denik. (2022). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Mengenai Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 19–24. https://doi.org/10.34306/adimas.v2i2.552
- Aritonang, I. (2019). Gizi Ibu dan Anak: Esensinya Bagi Pembangunan Manusia.


