Impelementasi Best Practice Kampung Keluarga Berkualitas Untuk Percepatan Penurunan Stunting (Naget Tempe Dan Daun Kelor)
Stunting merupakan kondisi ketika anak mengalami gangguan pertumbuhan kronis dalam jangka panjang, yang ditandai dengan tinggi badan lebih rendah dibandingkan standar usianya. Salah satu cara pencegahan stunting pada balita adalah melalui pemberian makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pemahaman serta peran mahasiswa KKL-PPM di Pekon Negeri Ngarip bersama bidan dan kader desa dalam upaya mengatasi stunting pada balita. Pendekatan yang dilakukan meliputi kegiatan penyuluhan serta pemberian makanan tambahan berbahan dasar nugget ayam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk mengembangkan variasi olahan pangan lokal menjadi makanan tambahan sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal
- Diya sri widiyanti, D. sri widiyanti, & Hafiza, R. Z. (2024). Inovasi Pengolahan Jagung Menjadi Nugget Sebagai Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat Desa Balongsari. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 8–14. https://doi.org/10.36781/khidmatuna.v3i2.797
- Pemberian, P., Tambahan, M., & Terhadap, P. M. T. (2024). JURNAL. 7(6), 1257–1261.
- Pramana, I. B. G. A. Y., Putri, A. W., Wedagama, D. A. T. A., & Wistarini, N. N. I. P. (2024). Sosialisasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Panjer. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 5(4), 4682–4688.
- Septiyaningsih, R., Dwi Kusumawati, D., Indratmoko, S., Al-Irsyad Cilacap, U., & author Rochany Septiyaningsih, C. (2025). Edukasi Dan Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Berupa Olahan Ikan Menjadi Nugget Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Kelurahan Sidanegara. 98–103. https://journal.mandiracendikia.com/index.php/pkm
- Sevtian Akmalul Khoer, Agnia Rahmawati, Aisyah Indriani Rachmat, Mareta Arum Purwita Sari, Putri Adri Sindoro Hakim, Wilda Apriani, Tria Wulandari, Muhammad Ari Suryana, & Muhammad Fakih Kurniawan. (2023). Inovasi Pmt (Pemberian Makanan Tambahan) Sebagai Bentuk Gerakan Cegah Stunting Di Desa Ciderum Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor. KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 3(3), 253–261. https://doi.org/10.55606/kreatif.v3i3.2163
- Black, R. E., Allen, L. H., Bhutta, Z. A., Caulfield, L. E., de Onis, M., Ezzati, M., ... & Rivera, J. (2013). Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. The Lancet, 382(9890), 427-451.
- Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2023). Laporan Nasional Riskesdas 2023. Jakarta: Kemenkes RI.
- Rahmawati, D., Sari, N. M., & Wulandari, R. (2024). Pengembangan produk makanan tambahan pada upaya pencegahan stunting. Jurnal Gizi dan Pangan, 19(1), 45-53.
- Sari, F. A., & Nugraha, W. (2022). Preferensi dan konsumsi produk PMT di kalangan anak usia prasekolah. Jurnal Ilmu Gizi, 10(2), 123-131.
- Fujiawati, R., Madinah Munawaroh, & Hidayani, H. (2024). PERBANDINGAN PEMBERIAN NUGGET TEMPE KEDELAI DAN NUGGET TAHU DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DI PMB NY. R KABUPATEN GARUT TAHUN 2024.Journal of Innovation Research and Knowledge,4(7), 4195–4206. Retrieved from https://bajangjournal.com/index.php/JIRK/article/view/9054
- Kemenkes RI. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023. In Kemenkes RI.


