Sosialisasi Pemanfaatan Pangan Lokal Cegah Anemia Pada Ibu Hamil
Pendahuluan:
Ibu hamil termasuk kelompok yang sangat rentan mengalami anemia, hal ini disebabkan karena meningkatnya kebutuhan tubuh ibu akan zat besi, seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau konsentrasi pada hemoglobin berada dibawah nilai batas normal (11 gr/dL) pada ibu hamil, akibatnya dapat mengganggu kapasitas darah untuk mengangkut oksigen kesekitar tubuh. Berdasarkan analisis situasi dan hasil temuan di UPTD Puskesmas Bukit Hindu didapatkan data berdasarkan buku register pada Januari – Juni 2025 terdapat 140 kasus ibu hamil yang mengalami anemia. Tujuan : kegiatan ini bertujuan untuk memberikan Edukasi melalui Inovasi dan mengaplikasikannya dalam Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Cegah Anemia pada Ibu Hamil Di Posyandu Permata Kahayan UPTD Puskesmas Bukit Hindu Kota Palangkaraya. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat dengan mengundang sasaran yaitu ibu – ibu hamil yang berada di wilayah Posyandu Permata Kahayan UPTD Puskesmas Bukit Hindu Kota Palangka Raya. Evaluasi : ibu – ibu hamil yang hadir, mengikuti sosialisasi dengan antusias, mampu menyampaikan dan menjawab pertanyaan pemateri maupun dari moderator. Hasil: Semua ibu – ibu yang mengikuti sosialisasi antusias menyampaikan dan menjawab pertanyaan pemateri maupun dari moderator, artinya materi yang diberikan dalam bentuk Leaflet Pemanfaatan Pangan Lokal Cegah Anemia pada Ibu Hamil, tersampaikan dengan baik. Kesimpulan: Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat yang disampaikan Adanya peningkatan pengetahuan ibu melalui Leaflet Pemanfaatan Pangan Lokal Cegah Anemia pada Ibu Hamil.
- Atikah Proverawati, (2018). Anemia dan anemia kehamilan. Nuha Medika.
- Arif Tirtana, (2024). Konsumsi Protein Dan Prilaku Aktivitas Fisik Pada Kadar Hemoglobin Remaja : A Cross Setional Study. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan-Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 23 (2)
- Darlina, dan Hardiansyah.2003.Faktor Resiko Anemia pada Ibu Hamil di Kota Bogor.Media Gizi dan Keluarga.Vol.2 No.1. 34-41.
- Kemenkes. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Dalam Angka. In Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.
- Indrawati, S. K., Elfira, E.,. K., Yufdel, S. K.,(2021). Terapi Komplementer pada Kehamilan. Media Sains Indonesia. .ISBN : 978-623-195-429-9
- Maulana. (2022). The Relationship Of Anemia In Pregnant Mothers To The Event Low Birth Weight In 2 Lhokseumawe City Private Hospital In 2020. 8(1), 45– 53.
- Meikawati, W., Aminah, S., Salawati, T., & Nurullita, U. (2022). Edukasi Manfaat Konsumsi Tablet Tambah Darah Untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren KH Sahlan Rosjidi UNIMUS. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(3), 22–24. Https://Doi.Org/10.26714/ Jipmi.V
- Putri, A. A. A., Salwa, A., & Wahyuningsih,U. (2021). Edukasi Mengenai Anemia Defisiensi Besi Bagi Remaja Putri Dengan Media Leaflet. Prosiding SENAPENMAS,279.https://doi.org/10.24912/psenapenmas.v0i0.1501i3.31
- Tombokan, S. G. J., Lumy, F. S. N., Bawia, J. Y., & Pratiwi, D. (2022). Pemberian Sayur Bayam Hijau (Amaranthusgangeticus) Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Menyusui. Jurnal Ilmiah Bidan, 9(2), 65.
- World Health Organization. 2010. Worldwide Prevalence Of Anemia 1993–2005. WHO Global Database on Anemia.. DOI: https://doi.org/10.1017/s1368980008002401
- World Health Organization (2024) Guideline On Haemoglobin Cutoffs To Define Anaemia In Individuals And Populations.


