Manfaat Pemberian Sayur Bayam Merah Untuk Meningkatkan Kadar Haemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil
Anemia dalam kehamilan, khususnya anemia ringan, merupakan salah satu masalah gizi yang paling umum dialami oleh ibu hamil di seluruh dunia. Diperkirakan sekitar 41,8% ibu hamil di dunia mengalami anemia, dan sebagian besar disebabkan oleh kekurangan zat besi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sayur bayam merah terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di TPMB A Kabupaten Sukabumi tahun 2025. Metode pelaksanaan meliputi pre-test berupa pemeriksaan Hemoglobin (Hb), konsumsi tablet tambah darah, serta post-test. Hasil penelitian menunjukan Rerata kadar hemoglobin Pada Ibu hamil Sebelum Diberikan sayur bayam merah di TPMB A adalah 10.4 g/dL dan sesudah adalah 12.7 g/dL yang berarti mengalami peningkatan dengan selisih 2.3. Kegiatan ini menunjukan terdapat Pengaruh Pemberian sayur bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia di TPMB A di Kabupaten Sukabumi Tahun 2025. Sehingga disarankan Ibu hamil yang mengalami anemia agar dapat mengaplikasikan terapi non farmakologis berupa konsumsi sayur bayam merah guna mengantisipasi terjadinya komplikasi kehamilan yang bisa membahayakan kondisi kesehatan. Ibu dan janin.
- Ade Solihat, S. B. (2024). Kohort Ibu Hamil. Sukabumi: TPMB Ade Solihat, S.ST., Bdn., M.Kes.
- Aristy, R. A., & Ririn, A. (2023). Pengaruh Bayam Merah dalam Peningkatan Status Anemia di Puskesmas Kota Jambi tahun 2023. Jurnal Riset Ilmiah.
- Astutik, Y. (2018). Anemia Dalam Kehamilan. Pustaka Abadi.
- Crussyta, G. P., Noormah, J., & Anggun, S. (2024). Pengaruh pemberian jus bayam merah campur madu terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil di wilayah puskesmas buyat. Jurnal Kesehatan.
- Darwel. (2022). Statistik Kesehatan: Teori dan Aplikasi dalam Penelitian. Yogyakarta: Deepublish.
- Dewi, S., Panjaitan, M., & Ramadhini, D. (2021). Pengaruh Rebusan Bayam Merah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Kelurahan Losung Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan Tahun 2020. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia, 80-86.
- Fatimah. (2019). Patalogi Kehamilan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
- Febriyanti, B. (2022). Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu Tahun 2022. Bengkulu: Program Studi Diploma Iv Alih Jenjang, Jurusan Kebidanan .
- Fitriani, L. (2021). Cara Memasak Sayur Bayam Merah Agar Kandungan Gizinya Tidak Hilang. Diakses dari https://www.halodoc.com/artikel/cara-memasak-bayam-merah
- Ginting, T. P. (2021). Kandungan gizi bayam merah dan perannya dalam pencegahan anemia. Jurnal Gizi Lokal, 3(1), 15–22.
- Heri, N. C., & Deni, F. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah terhadap haemoglobin pada ibu hamil Trimester II.
- Indonesia, K. K. (2020). (Riskesdas). Jakarta: Badan Litbangkes.
- Indonesia, K. K. (2020). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Badan Litbangkes.
- Jabar, D. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat.
- Jaya, N., Sari, L., Astriana, A., & Putri, R. (2020). Manfaat Bayam Merah untuk meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 1-7.
- Kaleka, A. (2021). Potensi Sayuran Lokal Sebagai Sumber Zat Besi pada Ibu Hamil. Jurnal Gizi Indonesia, 122-130.
- Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2020. Jakarta: Badan Litbangkes.
- Manuaba, I. B. (2015). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan, dan Keluarga Berencana untuk Pendidikan Bidan. Jakarta: EGC.
- Miranda, R. M., Riny, N., Eline, C. S., & Sofia, M. (2022). Pengaruh jus bayam merah terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia di wilayah kerja puskesmas panarung kecamatan pahandut kota palangkaraya.
- Muliani, R. H., Soejoenoe, A., Suherni, T., Hadisaputro, S., & Mashoedi, I. D. (2017). Pengaruh konsumsi ekstrak bayam merah (Amaranthus tricolor L) terhadap kadar hemoglobin pada ibu nifas. Belitung Nursing Journal, 3(4), 432–437. Diakses dari https://doi.org/10.33546/bnj.156
- Notoatmodjo, S. (2019). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
- Pratami, E. (2019). Evidence Based Dalam Asuhan Kebidanan. Jakarta: EGC.
- Pratiwi, A., & Fatimah, S. (2019). Patologi Kehamilan : Memahami Berbagai Penyakit & Komplikasi Kehamilan. Jakarta: Pustaka Baru Press.
- Pratiwi, M. &. (2019). Anemia pada ibu hamil dan dampaknya terhadap kehamilan. Jurnal Kebidanan Nusantara, 5(1), 23–29.
- Rahmawati, N. (2024). Pengaruh Ekstrak Bayam Merah terhadap Kadar Hemoglobin.
- Rahyani. (2022). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Patologi Bagi Bidan. Yogyakarta: Andi.
- Saifuddin, A. B. (2019). Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
- Saputri. (2019). Institut Teknologi Sains Dan Kesehatan. Pku Muhammadiyah.
- Sari, S. I. (2022). Anemia Kehamilan. Jakarta: Taman Karya: Anggota Ikapi.
- Solihat, A. (2024). Kohort Ibu Hamil. Sukabumi: TPMB Ade Solihat, S.ST., Bdn., M.kes.
- Stefani, A. S., & Suci, B. (2022). Pengaruh pemberian rebusan bayam merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester II dengan anemia di klinik karunia deli tahun 2022. Jurnal Kesehatan.
- Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
- Sukabumi, D. (2024). Profil Kesehatan Kabupaten Sukabumi. Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi.
- W United States Department of Agriculture (USDA). (2020). FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/
- Wibowo, Y. (2016). Asupan zat besi dan anemia kehamilan. Jakarta: Mitra Cendekia.
- World Health Organization (WHO). (2016). Recommendations on Antenatal Care for a Positive Pregnancy Experience. Geneva: WHO.Wibowo, Y. (2016). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesional Kesehatan. Jakarta: EGC.


