Pengembangan Produk Nugget Berbasis Ayam Sebagai Inovasi Pmt (Pemberian Makanan Tambahan) Untuk Upaya Pencegahan Stunting

Eka Silvia* -  , Indonesia
Anisa Putri Nabila -  , Indonesia
Qori Ramadani Suryani -  , Indonesia
Arjuna Anugrah Saputra -  , Indonesia
Rivaldo Rivaldo -  , Indonesia
Stunting merupakan kondisi ketika anak mengalami gangguan pertumbuhan kronis dalam jangka panjang, yang ditandai dengan tinggi badan lebih rendah dibandingkan standar usianya. Salah satu cara pencegahan stunting pada balita adalah melalui pemberian makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pemahaman serta peran mahasiswa KKL-PPM di Pekon Tala Gening bersama bidan dan kader desa dalam upaya mengatasi stunting pada balita. Pendekatan yang dilakukan meliputi kegiatan penyuluhan serta pemberian makanan tambahan (PMT) berbahan dasar nugget ayam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk mengembangkan variasi olahan pangan lokal menjadi makanan tambahan sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal.
  1. Diya sri widiyanti, D. sri widiyanti, & Hafiza, R. Z. (2024). Inovasi Pengolahan Jagung Menjadi Nugget Sebagai Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat Desa Balongsari. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 8–14. https://doi.org/10.36781/khidmatuna.v3i2.797
  2. Pemberian, P., Tambahan, M., & Terhadap, P. M. T. (2024). JURNAL. 7(6), 1257–1261.
  3. Pramana, I. B. G. A. Y., Putri, A. W., Wedagama, D. A. T. A., & Wistarini, N. N. I. P. (2024). Sosialisasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelurahan Panjer. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 5(4), 4682–4688.
  4. Septiyaningsih, R., Dwi Kusumawati, D., Indratmoko, S., Al-Irsyad Cilacap, U., & author Rochany Septiyaningsih, C. (2025). Edukasi Dan Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Berupa Olahan Ikan Menjadi Nugget Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Kelurahan Sidanegara. 98–103. https://journal.mandiracendikia.com/index.php/pkm
  5. Sevtian Akmalul Khoer, Agnia Rahmawati, Aisyah Indriani Rachmat, Mareta Arum Purwita Sari, Putri Adri Sindoro Hakim, Wilda Apriani, Tria Wulandari, Muhammad Ari Suryana, & Muhammad Fakih Kurniawan. (2023). Inovasi Pmt (Pemberian Makanan Tambahan) Sebagai Bentuk Gerakan Cegah Stunting Di Desa Ciderum Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor. KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 3(3), 253–261. https://doi.org/10.55606/kreatif.v3i3.2163
  6. Tambun, M. S. M. O. S. S. T., Irawan, A., Aan, W., Rosyada, A., Andini, M., Fatimah, S., Marisa, M., Sari, R. P., Situmorang, A. M., Jesinta, F., Saputri, R. A., & Sari, Y. P. (2025). Sosialisasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Dalam Rangka Pencegahan Stunting. Majalah Cendekia Mengabdi, 3(2), 97–104. https://doi.org/10.63004/mcm.v3i2.647
  7. Black, R. E., Allen, L. H., Bhutta, Z. A., Caulfield, L. E., de Onis, M., Ezzati, M., ... & Rivera, J. (2013). Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. The Lancet, 382(9890), 427-451.
  8. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2023). Laporan Nasional Riskesdas 2023. Jakarta: Kemenkes RI.
  9. Rahmawati, D., Sari, N. M., & Wulandari, R. (2024). Pengembangan produk makanan tambahan pada upaya pencegahan stunting. Jurnal Gizi dan Pangan, 19(1), 45-53.
  10. Sari, F. A., & Nugraha, W. (2022). Preferensi dan konsumsi produk PMT di kalangan anak usia prasekolah. Jurnal Ilmu Gizi, 10(2), 123-131.
  11. World Health Organization (WHO). (2014). Global Nutrition Targets 2025: Stunting Policy Brief. Geneva: WHO.
  12. Yuliah, R., Hidayati, N., & Putri, L. (2024). Regulasi emosi dan perilaku adaptif pada remaja dengan dukungan keluarga. Jurnal Psikologi Remaja, 8(1), 67-75.

SENGKUNI JOURNAL views Statistic Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Keapada Masyarakat Stat

JURNAL PERAK MALAHAYATI : Pengabdian Keapada Masyarakat

indexed by:


Secretariat Office:
Universitas Malahayati
Mail  : Jl. Pramuka No. 27, Kemiling, Kota Bandar Lampung
Telp  : 085279526789
email: jurnalperak@malahayati.ac.id

<" Copyright UNIVERSITAS MALAHAYATI
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License