Pemanfaatan Olahan Air Kelapa Muda Dan Daun Kelor Terhadap Pencegahan Stunting
DOI : 10.33024/jpm.v7i1.18204
stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Anak dengan stunting memiliki tinggi badan yang lebih pendek dari standar usianya, serta berisiko mengalami gangguan perkembangan kognitif, kesehatan, dan produktivitas di masa depan. Faktor penyebab utama stunting meliputi pola makan yang tidak seimbang, rendahnya akses terhadap layanan kesehatan, sanitasi yang buruk, dan praktik pengasuhan yang tidak memadai. Upaya penanganan stunting memerlukan pendekatan multisektoral yang melibatkan intervensi gizi spesifik dan sensitif, perbaikan layanan kesehatan, peningkatan kesadaran masyarakat, serta peningkatan akses terhadap air bersih dan sanitasi. Penanganan stunting merupakan prioritas utama dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 2 agustus 2024 dipekon dadisari, kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari degan dan juga daun kelor dapat sebagai makanan tambahan untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.
- Sriyanah, N., Syaiful, S., Efendi, S., Harmawati, H., Malik, M. Z., & Wijaya, I. K. (2022, April). Edukasi pemanfaatan daun kelor dalam pencegahan stunting.
- Rosmalina, Y., Luciasari, E., Aditianti, A., & Ernawati, F. (2018). Upaya pencegahan dan penanggulangan batita stunting: systematic review. Gizi indonesia, 41(1), 1-14.
- Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Faisal, V. I. A., Heldanita, H., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Sentra Cendekia, 3(2), 47-60.
- Kuswanti, I., & Azzahra, S. K. (2022). Hubungan pengetahuan ibu tentang pemenuhan gizi seimbang dengan perilaku pencegahan stunting pada balita. Jurnal Kebidanan Indonesia, 13(1).
- Julyanti, A. R., Alfazri, A., Maharani, I., Zahara, R. A., Al Falah, S., & Muhlaolatunnisa, T. (2024). Pemanfaatan Kelapa Menjadi Cookies Blondo Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 5(3), 3771-3776.
- Yadnya, M. S., Amalia, S., Jannah, M., Shahab, S., Sukmawati, S., Noviana, E., ... & Putra, D. S. D. (2024). Program Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sebagai Makanan Tambahan Atasi Stanting di Desa Teniga Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Gema Ngabdi, 6(2), 137-142.
- GULAI, P. D. M. SOSIALISASI DAMPAK STUNTING DAN UPAYA PENCEGAHANNYA DENGAN MENGONSUMSI GULAI SARI BUAH KELAPA SAWIT DAN LELE.
- Panggabean, N. H., Prastowo, P., Septiani, F., Marpaung, D. R. A. K., & Nuzalifa, Y. U. (2024). PEMANFAATAN AIR KELAPA TUA SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN SIRUP DI DESA TELAGA TUJUH KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA.
- Kirana, B. C., Cahyani, E. D., Indriasari, C., Puradewa, L., Budiawan, A., Imawati, M. F., & Purwanto, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Mayones Sehat Berbahan Dasar Susu dan Virgin Coconut Oil (VCO). Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 181-186.
- Kirana, B. C., Cahyani, E. D., Indriasari, C., Puradewa, L., Budiawan, A., Imawati, M. F., & Purwanto, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Mayones Sehat Berbahan Dasar Susu dan Virgin Coconut Oil (VCO). Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 181-186.