PROGRAM PENYULUHAN UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA RINGAN DENGAN KONSUMSI MADU KURMA DAN BAYAM DI DESA JATI INDAH
Pendahuluan: Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Madu, kurma, dan bayam merah memiliki kandungan zat besi yang dapat membantu meningkatkan kandungan kadar Hemoglobin pada ibu hamil, dimana madu, kurma, dan bayam merah juga memiliki kandungan vitamin C yang berguna untuk mempercepat penyerapan zat besi. Tujuan: Untuk mencegah terjadinya Anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas RI Tanjung Bintang, khususnya di Desa Jati Indah. Metode Penelitian: penyuluhan dan observasi kadar hemoglobin ibu hamil sebelum dan sesudah mengkonsumsi madu, kurma, dan bayam merah serta tablet tambah darah. Hasil: inovasi MAMA BATA dalam pencegahan anemia pada ibu hamil. Kesimpulan: terjadi peningkatan kandungan hemoglobin pada ibu hamil serta peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemia
Kata Kunci: Anemia, Madu, Kurma, Bayam Merah, Tablet Fe
- Neneng, Susilawati. 2019. Konsumsi Jus Bayam Merah Campur Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kesehatan Volume 10, Nomor 3, November 2019 ISSN 2086-7751 (Print), ISSN 2548-5695 (Online) http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK
- Prawirohardjo, S., 2016. llmu Kebidanan, Jakarta; YBP-SP.
- Soetjiningsih, 2010. Tumbuh Kembang Remaja dan Permasalahannya. Jakarta : IV Sagung
- Seto.
- Susilawati, Lady et al. 2021. Pengaruh Konsumsi Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) Dan Tablet Fe Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin (Hb)Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati),Vol 7,No.3.Juli 2021, ISSN (Print) 2476-8944 ISSN (Online) 2579-762X, Hal 555-561
- Vida et al, 2021, Konsumsi Madu Meningkatkan Hb Pada Ibu Hamil Di Desa Jati Baru Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan, JPM (Jurnal Perak Malahayati), Vol 3, No. 2. November 2021, E:ISSN 2684-8899 (Online) P:ISSN 2685-547X (Cetak), Hal 124-131