Uji Karakteristik Fisik dan Efektivitas Eco Enzim Jeruk Lemon terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus
Sari
ABSTRACT
Background to the benefits of Eco Enzymes, especially those derived from natural ingredients such as lemons, for skin health, among others, first, eco enzymes have gentle exfoliating properties and eco-enzymes can also be used as a disinfectant and hand sanitizer, where this eco enzyme can be used as a reliever. infections and healing wounds. This research was to determine the physical characteristics and anti-bacterial effectiveness of lemon eco enzyme against the bacteria Staphylococcus aureus. Experimental research method where the lemon eco enzyme is used to test the physical characteristics and anti-bacterial effectiveness where the lemon eco enzyme sample is divided into 3 concentrations, namely 10%, 15% and 20% and the negative control is used aqudes while the positive control is used liquid soap and carried out measurements related to organoleptics, pH, specific gravity and inhibitory power on the bacteria Staphylococcus aureus. The result research showed that the eco enzyme color of lemon was 10%. 15% and 20% light yellow, light yellow soap color and clear distilled water color, 10% lemon orange eco enzyme smell. 15% and 20% lemon, typical fragrant soap smell and odorless distilled water, 10% eco enzyme form of lemon. 15%, 20%, soap and distilled water are clear liquids, pH eco enzyme lemon 10% 8.1. 15% 8.7 and 20% 9.4 distilled water 7.1 and soap 12.1 and for the specific gravity of the eco enzyme lemon 10% is 0.9582, 15% is 0.9345, 20% is 0.899, distilled water 0 .9891 and soap 0.9957, while for the anti-bacterial effectiveness test on eco enzyme lemon 10% is 7.03, 15% is 8.2, 20% is 9.73, soap is 11.4 and distilled water is 5.07. The conclusion for testing the anti-bacterial effectiveness of Staphylococcus aureus for the lemon eco enzyme sample is that the best is at an eco enzyme concentration of 20% but the effect is still smaller than with soap.
Keywords: Lemon Eco Enzyme, Anti-Bacterial, Staphylococcus Aureus
ABSTRAK
Latar belakang manfaat Eco Enzim khususnya yang berasal dari bahan alami seperti jeruk lemon,terhadap kesehatan kulit antara lain pertama, eco enzim memiliki sifat eksfoliasi yang lembut dan eco-enzyme dapat juga dimanfaatkan sebagai desinfektan dan hand sanitizer, dimana eco enzyme ini dapat digunakan sebagai meredakan infeksi dan menyembuhkan luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik dan efektifitas anti baakteri pada eco enzym jeruk lemon terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian eksperimen dimana eco enzim jeruk lemon yang digunakan untuk uji karakteristik fisik dan efektifitas anti bakteri dimana sampel eco enzim jeruk lemon dibagi menjadi 3 konsentrasi yaitu 10%, 15% dan 20% dan control negative digunaknan aqudes sedangkan control positif dipakai sabun cair dan dilakukan pengukuran terkait dengan organoleptis, pH, bobot jenis dan daya hambat pada bakteri staphylococcus aureus. Hasil penelitian didapatkan warna eco enzim jeruk lemon 10%. 15% dan 20% kuning mudah, warna sabun kuning mudah dan warna aquades bening, bau eco enzim jeruk lemon 10%. 15% dan 20% jeruk lemon, bau sabun wangi khas sabun dan aquades tidak ber bau, bentuk eco enzim jeruk lemon 10%. 15%, 20%, sabun dan aquades adalah cairan jernih, pH eco enzim jeruk lemon 10% 8,1. 15% 8,7 dan 20% 9,4 aquades 7,1 dan sabun 12,1 dan untuk berat jenis eco enzim jeruk lemon 10%.adalah 0,9582, 15% adalah 0,9345, 20% adalah 0,899, aquades 0,9891 dan sabun 0,9957 sedangkan untuk uji effektifitas anti bakteri pada eco enzim jeruk lemon 10% adalah 7,03, 15% adalah 8,2, 20% adalah 9,73, sabun adalah 11,4 dan aquades 5,07. Kesimpulan untuk uji effektifitas anti bakteri Staphylococcus aureus untuk sampel eco enzim jeruk lemon yang paling baik yaitu pada konsentrasi eco enzim 20% tetapi efeknya masih lebih kecil dibandingkan dengan sabun.
Kata Kunci: Eco Enzim Jeruk Lemon, Anti Bakteri, Staphylococcus Aureus
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
anindya.N.P, Et All. (2018). Screening Fitokimia, Aktivitas Antioksidan Dan Antimikroba Pada Buah Jeruk Lemon (Citrus Limon) Dan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(1), 64–76.
Dwi. E.K & Rega. P. P. (2023). Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Sabun Cair Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternate). Indonesian Journal Of Medical And Pharmaceutical Science, 2(2), 48–53. Retrieved From Https://Ijmps.Id/Index.Php/Ijmps/Article/View/147
Eka.M.S, Et All. (2022). Making Antiseptic Solid Soap Ethanol Extract Lemon Peel (Citrus Limon (L.) Burm. F.). Jurnal Multidisiplin Madani (Mudima), 2(2), 877–888.
Elni. F, Et All. (2022). Khasiat Antiinflamasi Eko-Enzim Berbasis Kulit Buah Jeruk (Citrus Sp.) Terhadap Mencit Yang Di Induksi Karagenan Anti-Inflammatory Efficacy Of Orange Fruit (Citrus Sp.) Peels Eco-Enzyme In Mice Induced By Carrageenan. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indonesia, 8(2), 119–126. Https://Doi.Org/10.13057/Psnmbi/M080203
Fernanda. D. P, Et All. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis. Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 7(2), 57–68. Https://Doi.Org/10.33474/E-Jbst.V7i2.471
Heni Supiana. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Legundi ( Vitex Trifoli Linn ) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Journal Of Public Health And Medical Studies, 1(1), 39–53.
Indra. G. (2018). Perbandingan Ph Dan Daya Sebar Krim Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus (L). Merr). Jurnal Analis Kesehatan, 7(1), 680. Https://Doi.Org/10.26630/Jak.V7i1.918
Iramie.D.K.I, Et All. (2023). Aktivitas Antibakteri Eco-Enzyme Limbah Citrus Sinensis, Musa Paradisiaca L. Var Bluggoe, Dan Kombinasinya Terhadap Staphylococcus Aureus Antibacterial. Majalah Farmaseutik, 19(4), 504–513.
Irwan.S.H, Et All. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Jeruk Lemon (Citrus Limon L.) Dari Kota Langsa, Aceh. Quimica: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 3(1), 19–23. Https://Doi.Org/10.33059/Jq.V3i1.3492
M.Aburizal.B, Et All. (2020). Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, Dan Sifat Organoleptik Pada Permen Jelly Sari Jeruk Lemon (Citrus Limon). Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 96–102. Retrieved From Www.Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Tekpangan.
Mutiara.N.S.F, Et All. (2024). Pengaruh Lama Fermentasi Bahan Organik Pada Eco-Enzyme Terhadap Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus. 7(1), 92–100.
Neny.R, Et All. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas Comosus ) Dan Pepaya (Carica Papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135. Https://Doi.Org/10.31851/Redoks.V5i2.5060
Nurhaida. W & Aulia.N. (2023). Produksi Dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Organik Dapur. Bioedukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(1), 110. Https://Doi.Org/10.24127/Bioedukasi.V14i1.7779
Saadah.S, Et All. (2020). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dan Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Farmasimed (Jfm), 3(1), 39–46. Https://Doi.Org/10.35451/Jfm.V3i1.524
Selvira. D.A & Muslimin. I. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Lenterabio : Berkala Ilmiah Biologi, 10(2), 140–145. Https://Doi.Org/10.26740/Lenterabio.V10n2.P140-145
Septi.P.D, Et All. (2021). Pembuatan Dan Uji Organoleptik Eco-Enzyme Dari Kulit Buah Jeruk. Seminar Nasional & Call For Paper Hubisintek 2021, 649–657.
Sorensen.F.P, Et All. (2023). Kemampuan Daya Hambat Hand Sanitizer Eco-Enzyme Terhadap Pertumbuhan Bakteri E-Coli. Symbiotic: Journal Of Biological Education And Science, 4(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.32939/Symbiotic.V4i1.76
Sri. W, Et All. (2023). Eco Enzim Untuk Pengolahan Air Limbah Tahu. Waktu: Jurnal Teknik Unipa, 21(02), 51–59. Https://Doi.Org/10.36456/Waktu.V21i02.7260
Susi.N. Et Al. (2018). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Umbi Hati Tanah (Angiotepris Sp) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Surya Medika, 3(2), 23–31. Retrieved From Http://Link.Springer.Com/10.1007/978-3-319-76887-8%0ahttp://Link.Springer.Com/10.1007/978-3-319-93594-2%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1016/B978-0-12-409517-5.00007-3%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1016/J.Jff.2015.06.018%0ahttp://Dx.Doi.Org/10.1038/S41559-019-0877-3%0aht
Zeis.Z, Et All. (2023). Manfaat Eco Enzyme Pada Lingkungan. Crane : Civil Engineering Research Journal, 4(2), 10–14.
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i9.21581
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler


Panduan Penulisan





