Perbandingan Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Buah Bit terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Nifas di Desa Pasirkaliki
Sari
ABSTRACT
Karawang Regency is included in the 10 regencies/cities with the highest maternal mortality, namely 45/100,00 KH in 2019. In 2020, the MMR in Karawang Regency decreased to 42/100,000 KH or 153.75/100,000 KH with the RENSTA target for the death ratio in 2020, namely 85 /100,000. To determine the comparison of giving red guava juice and beetroot to the increase in hemoglobin levels in postpartum women. This research used quasi-experimental purposive sampling with a sample of 30 people. The results of data analysis used the paired simple t test. The resulting value and ρ-value were 0.000<0.05. There was a significant influence between giving red guava juice and beetroot juice to obtain optimal results. But beetroot is more effective than Red Guava Juice. It is hoped that giving red guava juice and beetroot juice can be used as a natural treatment for postpartum mothers who are anemic so that it is hoped that postpartum mothers' hemoglobin levels can increase during the postpartum period.
Keywords: Red Guava Juice, Beetroot Juice, Anemia, Puerperal Mother, Hemoglobin.
ABSTRAK
Kabupaten Karawang termasuk kedalam 10 Kabupaten/Kota dengan kematian ibu tertinggi yaitu 45/100.00 KH pada tahun 2019. Pada tahun 2020 AKI di Kabupaten Karawang menurun menjadi 42/100.000 KH atau 153,75/100.000 KH dengan target RENSTA ratio kematian tahun 2020 yaitu 85/100.000. Mengetahui perbandingan pemberian jus jambu biji merah dan buah bit terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada Ibu nifas.Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 orang. Hasil analisa data menggunakan uji paired simple t test. didapatkan hasil nilai dan ρ-value 0,000<0,05.Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian jus jambu biji merah dan jus buah bit sehingga mendapatkan hasil yang optimal. Tetapi Buah bit lebih efektif dibandingkan dengan Jus Jambu Biji Merah. Diharapkan pemberian jus jambu biji merah dan jus buah bit bisa dimanfaatkan sebagai pengobatan alami pada ibu nifas yang anemia sehingga diharapkan kadar hemoglobin ibu nifas bisa naik sampai masa nifas.
Kata Kunci: Jus Jambu Biji Merah, Jus Buah Bit, Anemia, Ibu Nifas, Hemoglobin
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Astawan, M. (2018). Khasiat Warna Warnimakanan. Jakarta. Pt. Gramedia Pustaka Utama.Gramedia Pustaka Utama.
Aulya, Y., Silawati, V., & Margareta, E. (2021). Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Iii. Jurnal Smart Kebidanan, 8(1), 54.
Haninda N R Pagdya, Oenzil F, Chundrayetti E.(2018). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin Dan Ferritin Serum Penderita Anemia Remaja Putri Diperoleh Tanggal 20 Agustus 2018. Http://Jurnal.Fk.Unand.Ac.Id.
J. Supranto, (2020), Statistik (Teori Danaplikasi), Edisi Keenam, Jakarta :Erlangga
Johson, B, Christensen, L, 2024.Educational Research Quantitative, Qualitatif And Mixed Approaches. United Of Amerika : Sage Publications.
Kelly, Tracey. (2005). 50 Rahasia Alami Detoks. Penerbit Erlangga. Jakarta 8. Evelyn C, Pearce. (2009). Anatomi Dan Fisiologi Untuk Paramedis. Jakarta: Pt
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Depkes Ri.
Marudut. (2013). Efikasi Bubuk Tabur Gizi Terhadap Status Zat Besi Santri Remaja Putri Di Pondok Pesantren (Disertasi).Bogor: Fakultas Ekologi Manusia – Institutpertanian Bogor.
Novita, Joseph. (2018). Berbagai Manfaat Buah Bit Untuk Kesehatan Tubuh. Sumber Url : Https://Tips-Sehat/Manfaat-Buah-Bit .
Priya Ng, Malarvizhi M, Jothi Aj. (2013). Beetroot Juice On Haemoglobin Among Adolescent Girls. Iosr-Jnhs.;2(1):9-13
Proverawati, Atikah. (2021). Anemia Dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika
Putri Mc, Tjiptaningrum A. (2016). Efek Anti Anemia Buah Bit (Beta Vulgaris L.). Majority. 5(4): 96-100.
Pratiwi, L. D. (2018). Perbedaan Kadar Hemoglobin Pada Penderita Gagal Ginjal Kronis Sebelum Dan Sesudah Hemodialisa (Studi Di Rsud Jombang) (Doctoral Dissertation, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang).
Rahmawati, W. O., & Ratulohain, C. L. (2022). Pemeriksaan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Di Laboratorium Prodi Kebidanan Ambon Poltekkes Kemenkes Maluku. Jurnal Kebidanan, 2(2), 176-183.
Rahmayanti, R., Mariati, U. & Susilawati, N.(2019). Perbedaan Efektivitas Pemberian Tablet Fe Plus Jus Jambu Biji Merah Dibandingkan Dengan Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kesehatan Mercusuar.; 2 (2): 29-36
Riskesdas. Hasil Utama Riskesdas (2018). Kementerian Kesehatan Ri, Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 2018.
Sundari Ae Dan Happinasari Ossie. (2015). Perbandingan Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Yang Diberi Fe Dengan Fe Dan Buah Bit . Jitk. 2015;6(1):121–28. Http://Academics.Hamilton.Edu/Foodfortho Ught/Our_Research_Files/Beet.Pdf
Usnaini.(2014). Pengaruh Konsumsi Jambu Biji (Psidium Guajava.L) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe (Studi Kasus Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar Propinsi Aceh) (Tesis). Semarang: Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.
Who. (2015). Worldwide Prevalence Of Anemia 2013-2015. Who Global Database On Anaemia Geneva: World Health Organization
World Health Organization (Who) (2015). World Health Statistics 2015. Who Press, Luxembourg,
DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i3.16735
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Publisher: Universitas Malahayati Lampung
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
kostenlose besucherzähler