Analisis Pemberian Air Rebusan Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) dan Daun Adas (Foeniculum Vulgare) pada Ibu Menyusui terhadap Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 0-6 Bulan di Perum Bma Desa Bengle

Ekayanti Ekayanti, Dahliyani Dahliyani

Sari


ABSTRACT

 

The problem of non-fluency in breast milk is a factor that influences the nutritional intake and needs of babies, thus influencing the increase and decrease in body weight of babies or toddlers. This problem of non-fluency in breast milk was also found in the Majalaya Community Health Center area, specifically in Perum BMA Bengle Village. Plants are effective in increasing breast milk production because they provide food with high nutritional content. Vegetables such as fennel and green beans are both lactogogums which have the effect of facilitating breast milk. To determine the analysis of giving boiled water from green beans (Phaseolus radiatus) and fennel leaves (Foeniculum vulgare) to breastfeeding mothers on the analysis of weight gain in babies aged 0-6 months at Perum BMA Bengle Village. The design of this research is a two group pre-post test. In this study, an intervention monitoring observation checklist sheet was used. The sample used in this research used a total sampling method, that is, the entire research population was sampled in this research, namely 30 people. The analysis carried out was univariate and bivariate analysis with the help of the SPSS computer program. Based on the Shapiro Wilk test, it was found that the data was normally distributed, so a parametric test was carried out using the independent t-test. The value obtained was p = 0.000 (p<0.05), which means that there was an effect of giving boiled water from green beans and fennel leaves on the increase in baby weight in breastfeeding mothers in BMA Bengle Village, Karawang Regency. It is hoped that all health workers will provide education regarding the benefits and effectiveness of boiled water from green beans and fennel leaves on the smooth flow of breast milk which can influence weight gain in babies aged 0-6 months

 

Keywords: Green Beans, Fennel Leaves, Breast Milk, Baby Weight Gain

 

 

ABSTRAK

 

Masalah ketidak lancaran ASI merupakan suatu faktor yang mempengaruhi asupan nutrisi dan kebutuhan pada bayi, sehingga mempengaruhi terhadap peningkatan dan penurunan badan bayi atau balita. Masalah ketidak lancaran ASI ini juga ditemukan di wilayah puskesmas majalaya tepatnya di Perum BMA Desa Bengle. Tumbuhan efektif dalam meningkatkan produksi ASI karena menyediakan makanan dengan kandungan nutrisi tinggi. Sayuran seperti adas dan kacang hijau Keduanya merupakan lactogogum yang memiliki efek untuk memperlancar ASI. Untuk Mengetahui Analisis Pemberian Air Rebusan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) dan Daun Adas (Foeniculum vulgare) Pada Ibu Menyusui Terhadap Analisis Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 0-6 Bulan  di Perum BMA Desa Bengle. Desain penelitian ini adalah two group pre-post test. Pada penelitian ini menggunakannlembar check list observasi pemantauna mtervensi. Sampel yang digunakan dalam pennelitian ini menggunakan metode total sampling yaitu seluruh populasi penelitian menjadi sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang. Analisis yang dilakukan yaitu analisis univariate dan bivariate dengan dibantu progam computer SPSS. Berdasarkan uji Shapiro wilk didapatkan bahwa data berdistribusi normal, maka dilakukan uji parametrik dengan menggunakan uji independent t-test. Didapatkan nilai p = 0,000 (p<0,05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian terapi air rebusan kacang hijau dan daun adas  terhadap peningkatan berat badan bayi pada ibu menyusui di BMA Desa Bengle- Kabupaten Karawang. Diharapkan  pada seluruh tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan terkait manfaat dan efektivitas terkait air rebusan kacang hijau dan daun adas terhadap  kelancaran ASI yang dapat mempengaruhi kenaikan berat badan pada bayi usia 0-6 bulan.

 

Kata Kunci: Kacang Hijau, Daun Adas, ASI, Kenaikan Berat Badan Bayi


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Akbar, B., 2018. Tumbuhan Dengan Kandungan Senyawa Aktif Yang Berpotensi Sebagai Bahan Antifertilitas. Jakarta: Adabia Press.

Adeodatus, Y. A., & Kep, S. T. (2023). Penerapan Pijat Laktasi Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Post Partum Di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Kupang).

Afifah, N. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata L) Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Nifas Primipara Hari Ke 2 Di Rumah Sakit Bantuan Lawang Kabupaten Malang (Doctoral Dissertation, Poltekkes Rs Dr. Soepraoen).

Arvianti, R. A., Mariati, M., Mizawati, A., Eliana, E., & Yuliana, N. (2018). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Pada Ibu Nifas Terhadap Produksi Asi Di Kota Bengkulu (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).

Bili, Y. A. (2021). Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny” S’’usia 38 Tahun Di Bpm Kenny Soedijono, S. St., Sp Sl Malang Oleh: Yulita Agustina Bili Nim: 1413.15401. 979.

Duggan, C., Watkins, J. B., Koletzko, B. & Walker, A., 2018. Nutrition In Pediatrics. S.L.:Pmph Usa.

Hastuti, N. A. R., Agustasari, K. I., Putri, R., Kusumaningtyas, D., Gumanti, K. A., Maharani, A., ... & Proborini, A. (2023). Mengasihi Di Era Society (5.0). Universitas Brawijaya Press.

Jasmiati, J., Prihatin, N. S. & Dewita, D., 2024. Seduhan Daun Kelor Dan Daun Adas Untuk Meningkatkan Kelancaran Air Susu Ibu Pada Ibu Menyusui. Mahesa : Malahayati Health Student Journal, 4(6), Pp. 2202-2210.

Ma’munah, M. (2015). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Booklet Terhadap Pengetahuan Ibu Laktasi Di Wilayah Kerja Puskesmas Ciputat Timur (Bachelor's Thesis, Uin Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, 2015).

Nisa, N. K. (2024). Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Sikap Sosial Budaya Terhadap Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Puskesmas Guntur 1 Kabupaten Demak (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Sultan Agung Semarang).

Nuradhiani, A., 2020. Pemberian Asi Ekskl

Usif Dan Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Kejadian Stunting Di Negara Berkembang. J. Gizi Kerja Dan Produktivitas, 1(1), Pp. 23-28.

Parera, A. (2021). Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny.” N” Usia 23 Tahun Di Bpm Soemidyah Ipung, Amd. Keb Kota Malang Oleh: Anita Parera 1413.15401. 877.

Prasetyono, D. S., 2018. Buku Pintar Asi Eksklusif. Cet. Iii Penyunt. S.L.:Diva Press.

Pratami, P. R. (2016). Pengalaman Suami Dalam Memberikan Dukungan Asi Eksklusif Pada Ibu Primipara Di Wilayah Kerja Puskesmas Semplak Kelurahan Curug Mekar Kota Bogor.

Purwanti, A. S., 2023. Pemberian Air Rebusan Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus)Dan Daun Adas (Foeniculum Vulgare) Pada Ibu Menyusui Terhadap Berat Badan Bayi 0-6 Bulan. Oksitosin: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 10(2), Pp. 134-141.

Rianingtiyas, Y. D. V. (2020). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Pmb Ovalya Pujon Kabupaten Malang (Doctoral Dissertation, Poltekkes Rs Dr. Soepraoen).

Sayed, N., Khurana, A. & Godugu, C., 2019. Pharmaceutical Perspective On The Translational Hurdles Of Phytoconstituents And Strategies To Overcome. Journal Of Drug Delivery Sciebce And Technology, 53(Https://Doi.Org/10.1016/J.Jddst.2019.101201).

S, I. & Rosdiana, R., 2022. Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Postpartum. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), Pp. 51-56.

Sulastri, C. E. & Ikhlasiah, M., 2018. Prolaktin Dan Berat Badan Bay. Tangerang: U.M: S.N.




DOI: https://doi.org/10.33024/mahesa.v5i2.16673

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Publisher: Universitas Malahayati Lampung


Creative Commons License
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


kostenlose besucherzähler